Райт, Криспин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Криспин Райт
Crispin James Garth Wright
Дата рождения 21 декабря 1942(1942-12-21) (78 лет)
Место рождения Суррей, Великобритания
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений английский
Школа/традиция аналитическая философия
Направление неологицизм
Оказавшие влияние Готтлоб Фреге, Людвиг Витгенштейн
Испытавшие влияние Майкл П. Линч, Дерек Парфит
Награды

Криспин Джеймс Гарт Райт (англ. Crispin James Garth Wright, род. 21 декабря 1942 года) – британский философ, занимающийся вопросами неологицисткого подхода в философии математики, поздней философией Людвига Витгенштейна, а также вопросами истины, реализма, когнитивизма (в этике) (англ.), скептицизма, знания и объективности.

Биография[править | править код]

Родился в графстве Суррей, Великобритания. Обучался в Birkenhead School (англ.) и Тринити-колледже (Кембридж). В 1968 получил степень доктора. До 1978 года работал как исследователь в Колледже всех душ в Оксфорде. Преподавал логику и метафизику в Сент-Эндрюсском университете. По данным 2008 года преподает в Нью-Йоркском Университете. Также преподавал в Мичиганском, Оксфордском, Колумбийском и Принстонском университетах. Основатель исследовательского института Arché в Сент-Эндрюсском университете. В 2009 Райт покинул Arché, чтобы возглавить Northern Institute of Philosophy (NIP) в Абердинском Университете.

Работы и идеи[править | править код]

Автор двух книг по философии математики: Frege’s Conception of Numbers as Objects (1983) и Wittgenstein and the Foundations of Mathematics (1980). В книге Frege's Сonception of Numbers as Objects (1983), утверждает, что проект логицизма Фреге может быть реформирован и продолжен путём исключения схемы выделения из формальной системы. Арифметика, таким образом, может быть выведена в логике второго порядка из принципа Юма. Райт приводит неформальные аргументы того, что принцип Юма (англ.) и логика второго порядка образуют непротиворечивую систему, из которой можно вывести аксиомы Дедекинда-Пеано. Оба утверждения неформально доказаны Фреге (теорема Фреге (англ.)) и затем, в более строгой форме, Джорджем Булзом (англ.) и Ричардом Хеком. Райт и его коллега Боб Хэйл являются наиболее видными представителями нео-логицизма в философии математики.

Также написал книгу по общей метафизике Truth and Objectivity (1992), в которой утверждает, что истинность утверждения может устанавливаться по более чем одному критерию, таким образом, нет необходимости в единичном, универсальном критерии. Необходим ряд критериев, позволяющих установить истинность утверждения (Райт называет их “platitudes” – банальности, общие места). Райт является сторонником плюралистической теории истины (англ.).

Многие его статьи по философии языка, эпистемологии, философии логики, метаэтике, а также статьи, посвященные интерпретации работ Людвига Витгенштейна опубликованы в двух томах Издательством Гарвардского Университета.

Книги[править | править код]

  • Wittgenstein on the Foundations of Mathematics (Harvard University Press, 1980)
  • Frege's Conception of Numbers as Objects (Humanities Press 1983)
  • Truth and Objectivity (Harvard University Press, 1992)
  • Realism, Meaning, and Truth, 2nd edition (Blackwell 1993)
  • The Reason's Proper Study (co-authored with Bob Hale)(Oxford University Press, 2001)
  • Rails to Infinity (Harvard University Press, 2001)
  • Saving the Differences (Harvard University Press, 2003)