Раух, Кристиан Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиан Даниэль Раух
нем. Christian Daniel Rauch
Фотография
Дата рождения:

2 января 1777(1777-01-02)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

3 декабря 1857(1857-12-03)[1][2][3] (80 лет)

Место смерти:
Страна:
Стиль:

классицизм

Покровители:

Фридрих Вильгельм III, Фридрих Вильгельм IV

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Кристиан Даниэль Ра́ух (нем. Christian Daniel Rauch; 2 января 1777, Арользен — 3 декабря 1857, Дрезден) — немецкий скульптор периода классицизма.

Биография[править | править вики-текст]

Раух родился в небогатой семье, его родители не имели средств на обучение сына у известных мастеров. Отец Георг служил солдатом, затем устроился камердинером к герцогу вальдекскому. Раух учился сначала у вальдекского скульптора Фридриха Валентина, затем у Иоганна Кристиана Руля в Касселе.

В 1797 году Раух приехал в Берлин, поступил в камердинеры к прусскому королю Фридриху Вильгельму II и после его смерти остался в этой должности при Фридрихе Вильгельме III, который, как и его супруга, королева Луиза, не только не препятствовал художественным занятиям молодого скульптора, но и всячески способствовал им. В 1803 году Раух выполнил бюст королевы Луизы. Для воспроизведения его из мрамора его отправили учиться в Рим, где Раух сблизился со многими выдающимися художниками, в том числе с Торвальдсеном и Кановой.

В 1811 году был вызван обратно в Берлин для участия в конкурсе на надгробный памятник только что умершей королевы Луизы. Представленный им эскиз этого памятника был признан лучшим из всех проектов и в 1812 году Раух вторично отправился в Италию, чтобы заняться исполнением памятника из мрамора. Памятник установлен в 1814 году в построенном для него дорическом мавзолее в Шарлоттенбурге (авторское повторение головы памятника имеется в Эрмитаже). В 18151822 годах Раух по заказу короля выполнил мраморные статуи генералов Шарнгорста и Бюлова, они были начаты в Карраре, где Раух исполнил также статую русского императора Александра I.

До 1824 года им исполнено, кроме статуй, около 70 портретных бюстов, в том числе бюсты великого князя Николая Павловича, его супруги Александры Фёдоровны, Гёте. По заказу Николая I в 1839 году он создал мраморную статую «Данаида», которая была подарена императрице.

В 1843 году император Николай I подарил королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV две бронзовые группы «Укротителей коней», созданные скульптором П. К. Клодтом для Аничкова моста. В качестве ответного подарка прусский король заказал Рауху изготовление копий двух статуй Победы, созданных им и установленных в парке эрцгерцогского дворца в Шарлоттенбурге в 1839 году и в Берлине на Белле-Аллианс Плаце в 1843 году[5]

В 1849 году Раух сделал надгробный памятник короля Фридриха Вильгельма III, затем исполнил статуи военачальников Йорка и Гнейзенау, знаменитый ныне памятник Иммануила Канта в Кёнигсберге (открыт в 1864 году)[6], там же мемориал королевы Луизы у кирхи, посвящённой её памяти[7], мраморные статуи Веры, Надежды и Любови, принесённые художником в дар его родному городу Арользену, бюст Торвальдсена для музея этого художника в Копенгагене, множество других работ. Самым значительным творением Рауха остаётся выполненная в 1830—1851 годах конная статуя Фридриха Великого в Берлине. В истории немецкого искусства Рауху принадлежит одно из самых видных мест не только как автору этого памятника и многих других замечательных произведений, но и как основателю берлинской скульптурной школы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118749218 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 Christian Daniel Rauch
  3. 1 2 Benezit Dictionary of Artists — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  4. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  5. Две парные статуи аллегорических крылатых фигур были отлиты к ноябрю 1844 г. в Лауххаммере и подготовлены для отправки в Петербург. Раух составил и проект колонны для установки скульптур, аналогичный осуществленному в Берлине. В январе 1845 г., когда скульптуры и проект с пояснительной запиской Рауха были доставлены в Петербург, Николай I поручает архитектору К. И. Росси составить смету затрат по установке колонн на Конногвардейском бульваре. В ходе работ К. И. Росси внес изменения в проект постамента, а также вместо мраморных капителей и баз предложил выполнить их из бронзы. Бронзовые капители и базы изготовлены бронзовых дел мастером Нерике. Высота скульптуры — около 2 м, высота колонны — около 6 м.
  6. Памятник был отлит в 1857 г. в мастерской Гладенбека в Берлине и установлен в год шестидесятилетия со дня смерти Канта перед его домом в Кёнигсберге. В 1885 г. памятник был перенесён к новому зданию университета на Парадеплац, где стоял до конца Второй мировой войны. В 1945 году вывезен в поместье [Фридрихштайн (ныне окрестности посёлка Каменка в 9 км от Калининграда) уроженкой этих мест графиней Марион Денгоф, однако после штурма города скульптура бесследно исчезла. В 1992 году на деньги той же графини Дёнхофф Кант был заново отлит в Берлине скульптором Г.Хааке по старой миниатюрной модели и возвращён в Калининград. Установлен у Калининградского университета 27 июня 1992 г.
  7. Памятник-ротонда королеве Луизе. Раухом был изваян мраморный портрет Луизы, ниже надпись: «Гению Пруссии, незабываемой королеве — от граждан Кёнигсберга. 1874 год». Липа, которая находится в центре, посажена в честь 100-летия победы над Наполеоном

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]