Романов, Георгий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Михайлович Романов
Георгий Михайлович Романов
 
Вероисповедание Православие
Рождение 13 марта 1981(1981-03-13) (37 лет)
Род Романовы
Отец Франц Вильгельм Прусский (в православии — Михаил Павлович)
Мать Мария Владимировна Романова
Образование
 
Награды
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Order of Saint Michael of the Wing (Portugal) - ribbon bar.gif Бальи — кавалер Большого креста Чести и Преданности Мальтийского ордена

Гео́ргий Миха́йлович Рома́нов (род. 13 марта 1981, Мадрид, Испания) — потомок дома Романовых по линии своей матери, признаваемый частью монархистов (кирилловцами) наследником главенства в Российском императорском доме. Единственный ребёнок Марии Романовой и принца Прусского Франца Вильгельма (в православии — Михаила Павловича). Не женат.

Родословная

Георгий — сын принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна и Марии Владимировны Романовой. Родители развелись в 1986 году.

Отец — сын принца Прусского Карла Франца-Иосифа (лейтенант немецкой армии), внук принца Прусского Иоахима, правнук германского императора Вильгельма II, низложенного в 1918 году.

Мать — дочь Владимира Кирилловича Романова (1917—1992), внучка Великого Князя Кирилла Владимировича Романова (1876—1938) — двоюродного брата Николая II, правнучка великого князя Владимира Александровича — брата императора Александра III, праправнучка императора Александра II.

Через прабабку английскую принцессу Викторию Мелиту (Великую княгиню Викторию Фёдоровну) — прямой потомок (праправнук) английской королевы Виктории. Является 140-м в порядке наследования британского престола.

По линии королевы Виктории в родстве со многими ныне царствующими династиями Европы: пятиюродный брат принца Уэльского Чарльза и пятиюродный племянник бывшего короля Испании Хуана Карлоса, короля Норвегии Харальда V, короля Швеции Карла XVI Густава, королевы Дании Маргрете II.

Предки Георгия Михайловича
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Вильгельм II
император Германии
 
 
 
 
 
 
 
8. Иоахим Прусский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Августа Виктория Шлезвиг-Гольштейнская
 
 
 
 
 
 
 
4. Карл Франц Прусский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Эдуард, герцог Ангальтский
 
 
 
 
 
 
 
9. Мария Августа Ангальтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Луиза Саксен-Альтенбургская
 
 
 
 
 
 
 
2. Франц Вильгельм Прусский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Георг фон Шёнайх-Каролат
 
 
 
 
 
 
 
10. Иоганн Георг фон Шёнайх-Каролат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Ванда фон Шёнайх-Каролат
 
 
 
 
 
 
 
5. Генриетта фон Шёнайх-Каролат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Генрих XXII Рейсс
 
 
 
 
 
 
 
11. Гермина Рейсс-Грейцская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Ида Матильда Шаумбург-Липпская
 
 
 
 
 
 
 
1. Георгий Романов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Владимир Александрович
великий князь
 
 
 
 
 
 
 
12. Кирилл Владимирович
великий князь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Мария Мекленбург-Шверинская
 
 
 
 
 
 
 
6. Владимир Кириллович Романов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Альфред, герцог Саксен-Кобург-Готский и Эдинбургский
 
 
 
 
 
 
 
13. Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Мария Александровна
великая княжна
 
 
 
 
 
 
 
3. Мария Владимировна Романова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский
 
 
 
 
 
 
 
14. Георгий Александрович Багратион-Мухранский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Мария Дмитриевна Головачева
 
 
 
 
 
 
 
7. Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Сигизмунд Злотницкий
 
 
 
 
 
 
 
15. Елена Сигизмундовна Злотницкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Мариам Эристави-Ксанская
 
 
 
 
 
 

Титулование

Пунктом з) Акта от 21 июля 1976 г. Владимир Кириллович ещё до брака своей дочери Марии Владимировны установил, что его будущие внуки будут носить в качестве первой фамилию Романов и великокняжеский титул, с последующим присоединением фамилии и титула принца или принцессы Прусской. Однако при рождении Георгий Михайлович получил фамилию Романов и титул Его Императорского высочества Великого Князя — титул же Принца Прусского упомянут уже не был. С 1992 г. сторонниками Марии Владимировны титулуется как «Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь». Они же предполагают, что Георгий Михайлович станет родоначальником новой российской династии — Романовых-Гогенцоллернов.

Мнение противников

Ещё при его рождении князь Василий Александрович Романов, тогдашний председатель Объединения членов рода Романовых, опубликовал заявление, в котором говорилось: «Счастливое событие в прусском королевском доме не имеет отношения к Романовым, поскольку новорожденный князь не принадлежит ни к Русскому Императорскому дому, ни к роду Романовых»[1]. Рядом потомков Романовых по прямой мужской линии династические права Георгия Михайловича также оспариваются[2].

Противники Кирилловичей именуют его Георгом Гогенцоллерном, а также — в шутку — «царевичем Гошей»[3][4][5].

Права как принца Прусского

Георгий Михайлович, являясь правнуком Иоахима-Франца-Гумберта принца Прусского — шестого и последнего сына императора германского Вильгельма II из династии Гогенцоллернов и принцессы Марии-Августы Ангальтской, — теоретически имеет право претендовать на титул курфюрста Бранденбурга, в отличие от своего четвероюродного брата Георга-Фридриха Гогенцоллерна (нынешнего Главы Прусского Королевского Дома), чей дед — принц Фридрих-Вильгельм, старший сын Кайзера Вильгельма II — отрёкся от своих прав на престол 1 декабря 1918 года. Однако здесь принципиальное значение имеет тот факт, что Фридрих-Вильгельм отрекся от своих прав на престол только от своего имени, а не от имени своих потомков, а его наследник, Луи Фердинанд, родился в 1907, ещё в бытность Фридриха-Вильгельма кронпринцем. Таким образом, после отречения своего отца, кронпринцем стал Луи Фердинанд, а наследниками прусского престола являются его наследники. Георгий в списке наследников прусского престола стоит после всех потомков Луи Фердинанда.

Биография

Родился 13 марта 1981 года (в день столетия убийства Александра II). Был назван в честь своего прадеда по материнской линии князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского. Крещён 6 мая 1981 года в православной церкви в Мадриде Архиепископом Антонием Лос-Анжелесским, в присутствии Короля Испании Хуана-Карлоса и его супруги Королевы Софии, бывшего Царя Болгарии Симеона II и его жены Царицы Маргариты, а крёстным отцом был бывший король эллинов Константин II[6][7].

Детство прошло в городе Сен-Бриаке, затем он переехал в Париж. До 1999 года вместе со своей матерью проживал в родном Мадриде.

Впервые посетил Россию в 1992 году, когда вся его семья прибыла на отпевание его деда Владимира Кирилловича. С тех пор он часто бывает в России.

9 апреля 1998 года во время паломнической поездки в Святую землю принёс установленную Основными Законами Российской империи династическую присягу[8]. Церемония состоялась в Иерусалиме, в Тронном зале патриаршей резиденции, где клятву принял Патриарх Иерусалимский Диодор[9][10].

Учился в школах Франции и Испании. Получил образование в Оксфордском университете. Начал работать в аппарате Европарламента, потом перешёл на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике Лайолы де Паласио в Брюсселе, а затем также работал в аппарате Европейской комиссии, но уже в Люксембурге, где занимался проблемами атомной энергетики и безопасности ядерного производства[11].

C Викторией Кайназаровой. Июнь 2011

Неоднократно представлял Российский императорский дом на различных европейских церемониях, в частности в 2005 году на похоронах Великой Герцогини Люксембурга Жозефины-Шарлотты[12] и Князя Монако Ренье III.

12 декабря 2008 года назначен советником генерального директора ГМК «Норильский никель» и членом правления Института никеля[13]. Его деятельность, в числе прочего, направлена на реализацию программы компании «Норильский никель» по оспариванию решения Еврокомиссии о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ.[14]. В январе 2014 года покинул этот пост[15].

Награды

Награждён российскими и иностранными династическими орденами, в том числе кавалер итальянского королевского ордена Благовещения[16], португальского Ордена Крыла Святого Михаила[17], эфиопского Святой Троицы[18] и т. д.

2 сентября 2010 года награждён юбилейной медалью «20 лет Приднестровской Молдавской Республики»[19].

Примечания

  1. Горохов Д. Романовы: Судьбы династии // Эхо планеты. — 1990. — Апрель. — № 16. — С.34
  2. Обращение князя Николая Романовича Романова от 1 августа 1997 года.
  3. Мемория. Мария Романова - ПОЛИТ.РУ
  4. Кто и почему может взойти на российский престол
  5. Время восклицательных знаков
  6. Крещение Внука Великого Князя
  7. Наследование Российского Императорского престола. — Изд. 2-е испр. и доп. — М.: Новый Век, 1999. — С.171. — ISBN 5-900053-14-9
  8. Существует мнение, что присяга неправомочна ввиду того, что мать Георгия Михайловича, Мария Владимировна, согласно одной из точек зрения, является потомком морганатического брака.
  9. Присяга
  10. Пчелов Е. В. Генеалогия Романовых 1613—2001. — М.: Экслибрис-Пресс, 2001. — С.113. — ISBN 5-88161-102-0
  11. Биография Великого Князя Георгия
  12. В Люксембурге прошли похороны Великой Герцогини
  13. Георгий Романов назначен Советником Генерального Директора ГМК «Норильский никель»
  14. Е. И. В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович
  15. Наследник российского престола уволился из «Норникеля»
  16. ORDERS OF KNIGHTHOOD AND MERIT
  17. Думин С. В. Португальский королевский дом — династия Браганца и португальские королевские ордена //Гербовед (Москва) № 73. С. 31-45
  18. Орден Святой Троицы
  19. Информационное сообщение о визите в Приднестровье Е. И. В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на празднование Национального праздника, 26 августа — 3 сентября 2010 года

Ссылки