Романов, Александр Никитич (князь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Александр Никитич Романов
Дата рождения:

4 ноября 1929(1929-11-04)

Место рождения:

Париж, Франция

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

22 сентября 2002(2002-09-22) (72 года)

Место смерти:

Лондон

Отец:

Никита Александрович Романов

Мать:

Мария Илларионовна Воронцова-Дашкова

Супруга:

Мария Вальгуарнера ди Ниучелли

Александр Никитич Романов (4 ноября 1929, Париж — 21 сентября 2002, Лондон) — историк и предприниматель, являлся членом рода Романовых. Младший сын князя Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, урождённой графини Воронцовой-Дашковой. Внук великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны.

Биография[править | править вики-текст]

Князь Александр Никитич Романов родился 4 ноября 1929 года в Париже. Он был младшим сыном князя Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, урождённой графини Воронцовой-Дашковой. Старший брат Александра Никитича, князь Никита Никитич Романов, был историком и писателем, написавшим в 1975 году в соавторстве с Пьером Пейном книгу об Иване Грозном. Детство Александра Никитича прошло в Великобритании, где семья жила у великой княгини Ксении Александровны. В 1938 году он принял британское гражданство. Во время начала Второй мировой войны семья Александра Никитича находилась в Париже. Не имея возможности вернуться в Лондон, Романовы отправились в Рим, а затем в Чехословакию. После начала наступления Красной Армии на Восточном фронте, из-за опасения, что они могут оказаться на занятой советскими войсками территории, семья Александра Никитича перебралась в Париж. В 1945 году он вернулся в Великобританию, однако вскоре вместе с родителями эмигрировал в США, где закончил Колумбийский университет. В 1953 году вернулся в Великобританию и жил в доме свой бабушки великой княгини Ксении Александровны в Хэмптом-Коре, работая в Лондоне. В 1961 году Александр Никитич, первый среди представителей Дома Романовых после Октябрьской революции, посетил СССР, побывав в Москве и Ленинграде. После смерти великой княгини Ксении Александровны он переехал в Нью-Йорк, где занимался работой в рекламе, а также историческими исследованиями, проводя своё свободное время в городской библиотеке. В 1979 году стал членом Объединения членов рода Романовых, возглавляемого сегодня князем Николаем Романовичем. В 1992 году участвовал во встрече семи князей рода Романовых в Париже.

Брак[править | править вики-текст]

18 июлья 1971 года в Каннах женился на итальянской княгине Марии-Иммакулате Вальгуарнере ди Ниучелли (род. 29 ноября 1931). Перед венчанием невеста приняла православие. Супруги жили в Нью-Йорке и Лондоне. Детей в браке не было.

Смерть[править | править вики-текст]

Князь Александр Никитич Романов умер 21 сентябрья 2002 года в Лондоне. Тело князя было кремировано в Ричмондском крематории и захоронено в родовом склепе его жены в Палермо. Княгиня Мария в настоящее время живёт в Нью-Йорке. В 2006 году она присутствовала на перезахоронении императрицы Марии Фёдоровны в Санкт-Петербурге, а с 2011 года она является почётным членом Объединения членов рода Романовых.[1]

Титул[править | править вики-текст]

Александр Никитич Романов титуловался князем крови императорской[2], однако это не признавалось ветвью «кирилловичи» рода Романовых[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]