Чайка (фильм, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чайка
Жанр

документальный фильм-расследование

Кинокомпания

Фонд борьбы с коррупцией

Длительность

43 мин.

Бюджет

250 000 руб.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2015

Следующий фильм

Он вам не Димон

Официальный сайт

«Чайка» — фильм Фонда борьбы с коррупцией в жанре документального фильма-расследования.

В фильме рассказывается о деятельности приближённых к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке лиц, включая его близких родственников и родственников его подчинённых. Фильм представляет данные, которые, по мнению Фонда борьбы с коррупцией, демонстрируют финансовые махинации и преступления Юрия Чайки и его окружения, включая отмывание денег и связь с бандой Цапков.

Некоторые из обвинений в преступлениях, прозвучавшие в фильме, впоследствии не подтвердились. В 2016 году, по запросу Фонда борьбы с коррупцией, прокуратура Швейцарии проверила деятельность сыновей Юрия Чайки, а также связанных с ними лиц и компаний, но не выявила фактов отмывания денег. Власти Греции, в свою очередь, подтвердили законность сделки по приобретению отеля сыном Юрия Чайки.

Фильм, по мнению журналистов, послужил поводом для создания законопроекта о запрете детям и жёнам чиновников иметь свой бизнес.

В декабре 2015 года фильм получил специальный приз на фестивале документального кино «Артдокфест».

О фильме[править | править вики-текст]

Фильм был обнародован 1 декабря 2015 года Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, и повествует, по мнению авторов, о преступной деятельности сыновей генерального прокурора РФ Юрия Чайки и близких к нему, в том числе по профессиональной деятельности, лиц[1][2][3]. За первые двое суток фильм набрал 1,4 млн просмотров[4]. По состоянию на начало апреля 2017 года фильм, опубликованный на видеохостинге YouTube, собрал более 6 млн просмотров.

Бюджет фильма составил около 250 000 рублей[5].

7 декабря 2015 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация из фильма не вызвала интереса у Кремля: «Там не идёт речи о генпрокуроре, там идёт речь о его совершеннолетних сыновьях»[6], однако, в фильме упоминаются высокопоставленные прокуроры, имеющие отношения к «игорному делу», рейдерским захватам и связям с организованной преступностью.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на вопрос, надо ли проводить такие проверки в случае Чайки, сказал: «ко всем людям должно быть одинаковое отношение», и тем самым допустил проведение проверок в отношении семьи генерального прокурора[7].

Согласно исследованию Левада-центра, проведённого в середине декабря 2015 года, о фильме «Чайка» так или иначе знало 38 % россиян. При этом 82 % россиян, слышавших о фильме, считают описанные в фильме коррупционные схемы и связи с преступными группировками типичным явлением для современной российской власти[8]. 28 % респондентов считали, что обнародование расследования не будет «иметь никаких последствий», столько же допускало, что Чайка может быть отправлен в отставку[9].

Фильм «Чайка» на фестивале Артдокфест—2015[править | править вики-текст]

2 декабря 2015 года стало известно, что фильм «Чайка» включен в программу фестиваля документального кино «Артдокфест», который пройдет в Москве и Петербурге с 8 по 16 декабря 2015 года[10]. Президент фестиваля Виталий Манский заявил по этому поводу: «Я не высокого мнения о том, как кинематографически сделан этот фильм. Но мы осознанно его включили в спецпрограмму фильмов „АртдокСеть“, сделанных для интернета. Фильм „Чайка“ за сутки посмотрели более 700 тысяч человек. Это знак огромного интереса общества к тому, что может им поведать документальное кино. И мы не считаем, что вправе быть в стороне от интересов общества»[10].

8 декабря 2015 года российское министерство культуры предупредило организаторов «Артдокфест» об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения, включая фильм «Чайка». Отвечая на вопрос журналистов о возможных последствиях награждения авторов фильма о детях Юрия Чайки, Манский сказал: «Если б я хоть чего-то боялся в этой жизни, я жил бы совсем другой жизнью. Я ничего не боюсь, убежден, что прав я, а не те люди, которые захватили министерство культуры и превратили его в постыдное заведение, которое рано или поздно будет стыдиться тех лет, когда они проводили политику уничтожения российской культуры»[11].

Фильм «Чайка» стал победителем фестиваля в номинации «АртдокСеть»[12][13][14]. Итоги в этой номинации подводило не жюри, а открытое Интернет-голосование. Во время торжественной церемонии награждения в столичном кинотеатре «Горизонт» Алексей Навальный заявил, что он не является режиссёром фильма, настоящий режиссёр предпочел не раскрывать своё имя[12].

Реакция на фильм[править | править вики-текст]

Реакция в России[править | править вики-текст]

В своём официальном заявлении Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал фильм заказным, а изложенные в нём факты лживыми[15][16][17]. Алексей Навальный, в свою очередь, заявил, что Фонд борьбы с коррупцией подаст в отношении генпрокурора Юрия Чайки иск о защите чести, достоинства и деловой репутации[18]. 4 декабря 2015 года юрист ФБК Иван Жданов сообщил на своей странице в одной из социальных сетей, что Фонд борьбы с коррупцией подал в Пресненский районный суд Москвы иск к генеральному прокурору России Юрию Чайке в защиту чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, касающихся деятельности сына генпрокурора Артёма Чайки[19][20].

Министр культуры РФ Владимир Мединский 15 декабря 2015 года прокомментировал своё выступление на открытии 5-звёздочного отеля «Pomegranate» на греческом полуострове Халкидики, о котором говорилось в фильме: «Я в свой выходной день туда поехал, встречался с министром культуры Греции. Мы готовим проведение перекрестного Года Греции и России. Это моя работа». Также Мединский заявил, что в России «практически умер жанр журналистского расследования, и представители СМИ не пытаются докопаться до сути вещей»[21].

Координатор организации «Национально-освободительное движение» (НОД) и депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров заявил, что хотя «лично не смотрел этот материал по принципиальным соображениям», но «сама подача Навальным расследования — это конечно, 100 % заказной материал, направленный на дестабилизацию, ослабление российского правоохранительного сектора в условиях подготовки иностранного вторжения и майдана»[22].

В декабре 2015 года Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков направил запрос в Следственный комитет России с просьбой предоставить информацию о замгенпрокурора Геннадии Лопатине и его бывшей супруге, которых авторы фильма обвинили в ведении совместного бизнеса с женами главных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевская[23]. С точки зрения рядовых сотрудников прокуратуры, ситуация в их ведомстве описана верно и соответствует действительности[24].

Международная реакция[править | править вики-текст]

8 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией направил в прокуратуру Швейцарии жалобу на Артёма Чайку, составленную на основании подозрений в отмывании денег[25]. В жалобе упоминались сыновья генпрокурора РФ Артём и Игорь Чайки, а также другие лица, фирмы, банковские счета и недвижимость, предположительно связанные с ними[25]. Для того, чтобы исключить предвзятость проверки, прокуратура поручила расследование специальному подразделению полиции в Лугано, расследующему «беловоротничковую» преступность[25]. В ходе проверки подтвердилась информация о пребывании в Швейцарии названных в жалобе лиц и их связь с упоминавшейся в жалобе компанией[25]. Однако, фактов отмывания денег выявлено не было[25][26]. Позднее Артём Чайка получил извещение от прокуратуры Швейцарии об отсутствии к нему претензий. Также, на основании собственного обращения, Артём Чайка получил от официальных лиц Греции извещение, в котором говорилось о законности проведённной им в Греции сделки по приобретению отеля на острове Халкидики.

Законопроект о запрете семейственности[править | править вики-текст]

Фильм «Чайка», по мнению журналистов, послужил «спусковым крючком» для создания законопроекта о запрете детям и женам чиновников иметь свой бизнес[27][28]. Законопроект, запрещающий детям и женам чиновников заниматься бизнесом, внесла в Государственную думу партия ЛДПР. Авторы законопроекта — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замглавы фракции в думе Алексей Диденко[27]. В пояснительной записке к документу говорится, что с 2008 года в России действует положение, что государственные чиновники не могут заниматься предпринимательством или участвовать в управлении хозяйственным предприятием, однако в отношении членов семей чиновников такого закона до сих пор нет[29]. Федеральный закон, если он будет принят, вступит в силу с 1 апреля 2016 года. Аналогичную инициативу внесла в Думу и КПРФ, однако немного в другой формулировке[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чайка. Расследование про бизнес детей генпрокурора.
  2. Кремль пропустил расследование ФБК про семью генпрокурора.. meduza.io. Meduza (1 декабря 2015). — «ФБК опубликовал фильм и большой текст про бизнес сыновей Юрия Чайки днём 1 декабря.». Проверено 2 декабря 2015. Архивировано 2 декабря 2015 года.
  3. Фонд Навального нашёл у партнёра сына Чайки связи с Цапками. (рус.). Forbes.
  4. Фильм «Чайка» получил специальный приз на фестивале документального кино «Артдокфест» — gordonua.com — 17 декабря 2015 г.
  5. Навальный рассказал, сколько стоил фильм «Чайка». www.rb.ru — 04.12.2015
  6. Кремль оградил генпрокурора от обвинений Навального в адрес сына. www.finanz.ru. 10.12.2015.
  7. Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи Чайки
  8. О фильме Навального про генпрокурора Чайку знают 38 % россиян — «Левада-центр». Ведомости. 23.12.2005.
  9. Про фильм «Чайка» о семье генпрокурора знает почти половина россиян. Коммерсант. 23.12.2015
  10. 1 2 Фильм «Чайка» включен в программу «Артдокфеста». Colta. 02/12/2015/
  11. Минкульт пригрозил «Артдокфесту» последствиями за фильм о Чайке. Новая газета. 08.12.2015.
  12. 1 2 Алёна Вершинина. Документальное кино как акт гражданского мужества. Эхо Москвы. 17 декабря 2015.
  13. Фильм ФБК «Чайка» получил специальный приз на «Артдокфесте». tvrain.ru. 16.12.2015
  14. Навальный получил приз «Артдокфеста» за фильм ФБК про Чайку. meduza.io. 16.12.2015.
  15. Генпрокурор РФ назвал лживыми и беспочвенными обвинения Фонда борьбы с коррупцией. // ТАСС, 03.12.2015
  16. Чайка назвал заказными и лживыми сведения Фонда борьбы с коррупцией. Генпрокурор также заявил, что ему известны авторы и заказчики расследования, и он их в ближайшее время назовёт (рус.). Interfax (3 декабря 2015 в 10:34). — ««Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», - сказал генпрокурор, отвечая на вопрос «Интерфакса» по окончании торжественного мероприятия, посвященного Дню юриста, в четверг. Чайка также отметил, что ему известны авторы и заказчики этого «вброса», и он готов в ближайшее время обнародовать эти данные. «Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу», — сказал генпрокурор.». Проверено 4 декабря 2015.
  17. Генпрокурор Чайка после вручения наград «За верность закону» высказался о предполагаемой связи его сыновей с криминалом. Newsru.com (3 декабря 2015 г., 10:41). Проверено 4 февраля 2014.
  18. Навальный пообещал подать в суд на генпрокурора Чайку. Ранее глава надзорного ведомства назвал «заказными и лживыми» итоги расследования ФБК о бизнесе своей семьи (рус.). Interfax (03 декабря 2015 г.). — ««Пригласим его (Юрия Чайку — Interfax) и попросим показать в нашем расследовании место, где «заказ», «заведомо лживый характер». Объяснить кто заплатил «большие деньги». И, конечно, у Чайки будет отличная возможность «озвучить кто и что за этим стоит», - заявил Навальный.». Проверено 04 декабря 2015.
  19. Фонд Навального подал иск к генпрокурору Чайке (рус.). Slon.ru (04 декабря 2015).
  20. Николай Сергеев. «Депутаты поддержали генпрокурора». Коммерсант. 04.12.2015.
  21. Мединский прокомментировал выступление на открытии отеля из фильма ФБК. www.rbc.ru — 15.12.2015
  22. Чайка Политическая атака на генпрокурора Комментарии Евгения Фёдорова 10 12 15 на YouTube
  23. Гудков просит СКР проверить замгенпрокурора из-за расследования ФБК. Коммерсант. 15.12.2015
  24. «Оправдательный приговор — это как падающая звезда» primechaniya.ru от 14.05.2016: "Про Чайку, конечно, все в курсе, как там дела делаются, и фильм Навального смотрели многие. Ну, покивали головами: «Все так. Работаем дальше. Что тут сделаешь? Стачку не устроишь».
  25. 1 2 3 4 5 Прокуратура Швейцарии: Артем Чайка не замечен в отмывании денег (28.03.2016). Проверено 28 марта 2017.
  26. Прокуратура Швейцарии подтвердила отказ расследовать запрос о сыне Чайки (28.03.2016). Проверено 28 марта 2017.
  27. 1 2 3 Запрет на семейственность. Интерфакс. 13.01.2016
  28. ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете детям чиновников заниматься бизнесом. Коммерсант. 12.01.2016
  29. В Госдуму внесли законопроект о запрете детям чиновников вести бизнес. www.rbc.ru. 12.01.2016

Ссылки[править | править вики-текст]