Ашурков, Владимир Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Львович Ашурков
Дата рождения:

15 февраля 1972(1972-02-15) (44 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Образование:

Московский физико-технический институт, Уортонская школа бизнеса

Партия:

Партия прогресса

Основные идеи:

борьба с коррупцией

Род деятельности:

менеджер, общественный деятель

Владимир Львович Ашурков (род. 15 февраля 1972, Москва, РСФСР, СССР) — российский менеджер и общественный деятель. С 2006 по 2012 год — директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 февраля 1972 года в Москве в семье инженеров, работавших в закрытых научно-исследовательских институтах военно-промышленного комплекса. Учился в школе № 36 с углубленным изучением английского языка. Учился хорошо, его классная руководительница Ольга Свеницкая вспоминала:

Нежный и ласковый мальчик. Никогда не был замешан в конфликтных ситуациях. Всегда работал на опережение: помню, задала им на лето Вудхауза прочитать, а он уже через две недели мне доложил, что книжка прочитана.

Неутомимый оптимист // The New Times

Помимо английского языка самостоятельно выучил также немецкий. По словам одноклассника Дмитрия Ерохова, в старших классах считался «продвинутым» парнем, в частности, одним из первых начал слушать рок-группу The Doors. В доме у Ашурковых было много книг, сам В. Л. Ашурков вспоминал:

Прочел практически всего Солженицына, особое впечатление произвел на меня Юрий Домбровский и герои его романов «Факультет ненужных вещей» и «Хранитель древностей». То, как в этих произведениях показано противостояние личности и государственной машины подавления, очень повлияло на мое отношение к происходящему.

Неутомимый оптимист // The New Times

После окончания школы поступил на факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института. На курсе был одним из лучших студентов. его однокурсник Алексей Соцков вспоминал:

На Физтехе было понятие такое — «рюхан» — человек, который хорошо соображает, во всем разбирается. Вот Володя был одним из самых авторитетных рюханов на курсе.

Неутомимый оптимист // The New Times

Во время учёбы на третьем курсе поступил параллельно на вечернюю двухгодичную бизнес-программу Американского института бизнеса и экономики. По этой программе проходил летнюю стажировку за границей в компании Pepsico. Окончил институт в 1995 году по специальности «инженер-физик», но диплом не защищал. По словам заместителя декана факультета Антона Кудряшова, за время учёбы не имел ни одной пересдачи[1].

После окончания учёбы выиграл грант по программе Muskie для учёбы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета. Во время обучения проходил стажировку в московском офисе компании Boston Consulting Group[1]. В 1996 году получил диплом MBA.

Деловая активность[править | править вики-текст]

С 1997 по 1999 год занимал должность заместителя директора департамента инвестиционно-банковских услуг в компании «Ренессанс Капитал».

С 1999 по 2001 год был финансовым директором Морского порта Санкт-Петербурга и начальником отдела финансового планирования ЗАО «ОБИП»[2][3].

В 2001—2003 годах состоял в должности президента Национальной контейнерной компании Морского порта Санкт-Петербурга.

С 2003 по 2005 год работал генеральным директором компании TransCare (консалтинг в области логистики и транспорта).

С 2005 по 2006 год — вице-президент по стратегическому планированию группы «Промышленные инвесторы», объединяющей транспортные и машиностроительные компании.

С сентября 2006 года по февраль 2012 год — директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп».

Также являлся членом наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. (срок полномочий Ашуркова в наблюдательном совете X5 Retail Group истёк в середине июня 2012 года[4]), в составе которого возглавлял комитет по стратегии, а также входил в комитет по аудиту.

Уход из Альфа-Групп[править | править вики-текст]

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман 11 апреля 2012 года в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менеджера: «Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой». По словам Михаила Фридмана, «мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо»[5].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

По словам Ашуркова, его всегда интересовали политика и государственное управление. В 2009 году Ашурков «наткнулся на блог Навального» и предложил ему свою помощь в организации антикоррупционной деятельности. До ухода из Альфа-Групп в свободное от работы время Ашурков «писал письма, работал с документами, встречался с разными людьми, обсуждал стратегии»[4]. В феврале 2012 года стало известно, что Ашурков стал одним из первых спонсоров зарегистрированной некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией»: Ашурков передал в фонд 300 000 руб. (Навальный отказался от анонимных пожертвований)[4].

В настоящее время — исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией», который объединил проекты Алексея Навального «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы». Ашурков так описывает свою деятельность: «У нас все достаточно неформально: кто какой кусок работы может „откусить“, тот за то и отвечает. В силу моего опыта я помогаю Алексею и его команде с анализом различных коррупционных кейсов и вопросами корпоративного управления. Недавно мы, к примеру, написали совместную статью в Harvard Business Review о корпоративном управлении в госкомпаниях. Также я занимаюсь вопросами привлечения средств для фонда, участвую в выработке стратегии и тактики его деятельности, координирую контакты с иностранными партнёрами, работу с волонтёрами»[6].

Политическая деятельность и эмиграция[править | править вики-текст]

Выступил одним из основателей партии «Народный альянс»: был членом оргкомитета партии с 30 июля 2012 года[7]. На учредительном съезде партии 15 декабря 2012 года был избран секретарём центрального совета[8], уполномочен представлять интересы партии в процессе регистрации в министерстве юстиции[9].

В апреле 2014 года Ашурков уехал из России. 30 июля 2014 года был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы.[10]

В июле 2014 года запросил политическое убежище в Великобритании из-за своего политического преследования в РФ[11], которое было получено в феврале 2015 года[12]. В этом же месяце Басманным судом была заочно арестована его гражданская жена Александрина Маркво, фирму которой «Бюро 17» СК РФ обвинил в похищении нескольких миллионов бюджетных средств при проведении литературных мероприятий[13]. В конце марта 2015 года получил политическое убежище в Великобритании, запрос Александрины Маркво находился на стадии рассмотрения[14].

В Великобритании занимался инвестиционными проектами в области венчурных и ангельских инвестиций, посвящённых электронной коммерции. Вместе с тем продолжал совместную работу с Алексеем Навальным[15]. В декабре 2015 года запустил проект «Санация права», занимающегося анализом принятых скандальных законопроектов и процессом их дальнейшей отмены, «что станет актуальным, когда произойдет либерализация политической системы и новая власть возьмет курс на демонтаж авторитарного режима»[16]. По собственным утверждениям, сменил либертарианские убеждения на более левые[17].

Семья[править | править вики-текст]

Живёт в гражданском браке с Александриной Маркво, воспитывает её дочь от первого брака Ариадну Сенаторову и общего сына Николая[18][14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Неутомимый оптимист // The New Times
  2. Акционеры. ЛенИздат.ru. Проверено 20 февраля 2016.
  3. Волчек, Дмитрий. "Я отказался играть в этой команде" (Russian), Радио Свобода. Проверено 21 февраля 2016.
  4. 1 2 3 Диана Хачатрян , Владимир АШУРКОВ: «Ради чего молчать и бояться?» — Новая газета, № 47 от 27 апреля 2012
  5. Александра Крекнина, Юлия Ярош, X5 рассталась с менеджером из-за его политических взглядов — Vedomosti.ru, 13.04.2012
  6. Роман Баданин, Иван Осипов, «Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы» — www.forbes.ru, 25 апреля 2012
  7. Илья Азар, «Электронная партия» — Лента.ру, 06.08.2012
  8. Состоялся учредительный съезд партии «Народный Альянс» — официальный сайт партии «Народный альянс», 17.12.12
  9. «Народный альянс» принял программу и выбрал руководство — РИА Новости, 15.12.2012
  10. Соратник Навального объявлен в розыск
  11. Павел Хлюпин. Сторонник Навального попросил убежища в Великобритании «Slon.ru», 06.10.2014
  12. Соратник Навального Ашурков получил политическое убежище в Великобритании «Медиазона», 16.02.2015
  13. Анастасия Михайлова. Суд заочно арестовал жену соратника Навального «РБК», 16.02.2015
  14. 1 2 Елена Мухаметшина. Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании «Ведомости», 31.03.2015
  15. Андрей Козенко. Спецслужбы считают меня ближайшим соратником Навального" «Meduza», 01.06.2015
  16. Елена Мухаметшина. Гражданское общество занялось подготовкой реформ для новой власти «Ведомости», 25.12.2015
  17. Владимир Ашурков. Как я перестал быть либертарианцем и полюбил левую идею
  18. Владимир Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании

Ссылки[править | править вики-текст]