Россия — родина слонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Россия - родина слонов»)
Перейти к: навигация, поиск

«Россия — родина слонов» (раньше «СССР — родина слонов») — фраза, впервые появившаяся в анекдотах, высмеивающих попытки искажения истории научных открытий в политических целях[1][2][3] (в ходе послевоенной «борьбы с космополитизмом» и кампании по пропаганде «русского научно-технического первенства»). Фраза имеет иронический оттенок.

История[править | править вики-текст]

Фраза использовалась по аналогии с действительно употреблявшимися во времена борьбы «за приоритет отечественной науки» (такая кампания проводилась в СССР с 1946 года) штампами: «Россия — родина радио», «Россия — родина авиации»[3][4]. Упоминание во фразе слона связано с популярностью этого образа в русской идиоматике[5], в частности, в баснях Ивана Крылова. Однако В. И. Арнольд указывает[6], что фраза имеет не русское, а испанское происхождение, не поясняя, впрочем, как она вошла в русский язык:

« Слова «Россия — родина слонов» изобрёл в XVIII веке испанский путешественник, рекламировавший таким способом увиденные им в кунсткамере Петербурга остатки мамонтов. »

Фраза является ключевой цитатой из анекдота, в одном из вариантов которого школьники пишут сочинение на тему «Слоны»[7]:

« Англичане: «Промышленное использование слонов», француз — «Сексуальная жизнь слонов», немец — «Слоны — предшественники танков», советский школьник — «СССР — родина слонов». »

Существует множество других версий этого анекдота, часто описывающих издание в различных странах книги, посвящённой Международному году слона.

Считается, что в настоящее время связь фразы с анекдотом практически утрачена[8].

В современном русском языке термин родина слонов используется для обозначения как России или СССР, так и других стран или организаций, приписывающих себе лидерство: «Открытие, впрочем, уже сделано раньше, в Америке, современной „родине слонов“…»[9].

В культуре[править | править вики-текст]

На фразу из анекдота имеется аллюзия в фильме «Особенности национальной охоты». При знакомстве с Райво Сергей произносит фразу «Russian elephant is a best friend of Finnish elephant» (русский слон — лучший друг финского слона).

Также эту фразу вспоминает писатель Виктор Шкловский:

— В годы культа, — рассказывал улыбающийся человек Виктор Шкловский, — бывали случаи, когда в издательстве заставляли писать, что Россия — родина слонов… Многие писали: «Россия — родина слонов». А я почти без подготовки возмутился. Я сломал стул… Я заявил: «Вы ничего не понимаете. Россия — родина мамонтов!»[10]

Фраза в фольклоре[править | править вики-текст]

Со «слонов» началось развитие русской Википедии, что демонстрировало, что это проект, свободный от цензуры[11][12] — или, что точнее, без редактуры. Первая страница с ID 1 на 7 ноября 2002 года содержала такой текст:

Россия — родина слонов (ушастых, повышенной проходимости — см. мамонт)

Кроме того, в России много
Университетов
Заводов
Есть также
Школы

А еще рядом с Россией есть Литва, которая является родиной Соционики
Лингвистика
Социология

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Михайлов, Николай Николаевич. Моя Россия: Путь русского народа // Советская Россия, 1966. С. 131.
  2. Огонь по «слонам»!, «Учительская газета»
  3. 1 2 Константин Душенко. Словарь современных цитат: 5200 цитат и выражений ХХ и ХХI вв., их источники. М.: Эксмо, 2006
  4. Интервью с зам. директора ИИЕТ РАН проф. Симоном Илзаровым Как Россию делали родиной слонов // Аргументы и Факты. — 30 января 2002. — № 05 (1110).
  5. Нина Мечковская. Образная концептуализация градуально-количественных представлений в русской фразеологии. // Kognition, Sprache und phraseologische/parömiologische Graduierung. Otto Harrassowitz Verlag.
  6. В. И. Арнольд. Что такое математика?. МЦНМО, 2002. С. 61.
  7. Раиса Давыдовна Орлова, Лев Зиновьевич Копелев. Мы жили в Москве: 1956—1980. Книга, 1990. С. 124.
  8. Елена Яковлевна Шмелёва, Алексей Дмитриевич Шмелёв. «Картина мира» русского анекдота. // Лингвистика для всех. Издательство МЦНМО, 2008. С. 271.
  9. М. М. Вознесенская. Слон в русской фразеологии. // Русская речь. — 2011. — N 2. — С. 117—123.
  10. Бенедикт Сарнов Россия — родина мамонтов
  11. 100 ТВ: Википедия отмечает юбилей
  12. Википедии — 10 лет

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Татьяна Петровна Назарова. Современный русский е-язык. ПФ «Gidastarcom». Биробиджан, 2009. — перепечатка раннего содержимого этой статьи (2008 год) в рецензированной работе.