Ростислав (митрополит Чешских земель и Словакии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его блаженство
Митрополит Ростислав
Metropolita Rastislav
Митрополит Ростислав
Архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии
c 9 февраля 2014 года
Избрание 11 января 2014 года
Интронизация 9 февраля 2014 года
Предшественник Христофор (Пулец)

Имя при рождении Андрей Гонт
Оригинал имени при рождении Ondrej Gont
Рождение 25 января 1978(1978-01-25) (40 лет)
Епископская хиротония 18 ноября 2012 года

Награды Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
Commons-logo.svg Митрополит Ростислав на Викискладе

Митрополи́т Ростисла́в (словацк. Metropolita Rastislav, в миру Андрей Гонт, словацк. Ondrej Gont; 25 января 1978, Снина, Чехословакия) — епископ Православной церкви Чешских земель и Словакии; с 11 января 2014 года — Блаженнейший архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии, предстоятель Чехо-Словацкой православной церкви.

Биография[править | править код]

В 1992 году окончил восьмилетнюю школу, а в 1996 году — гимназию[1].

На пятом курсе обучения в Православном богословском факультете Прешовского университета в течение четырёх месяцев обучался в Университете Аристотеля в Салониках. В этот период проживал в монастыре святой Феодоры Солунской, где находился в духовном окормлении архимандрита Иринея (Хараламбакиса). Благодаря архимандриту Иринею провёл две недели в Монастыре святого Дионисия Олимпийского и неделю на Афоне[1].

В 2002 году закончил Православный богословский факультет Прешовского университета, где защитил дипломную работу на тему «Таинство смерти» и получил титул «магистр богословия»[1].

7 сентября 2003 года митрополитом Николаем (Коцваром) был рукоположен в сан диакона[1].

21 сентября того же года в храме святого благоверного князя Александра Невского в Прешове архиепископом Гайновским Мироном (Ходаковским) рукоположен в сан священника. После чего был направлен нести служение при Детском доме святого Николая в Медзилаборце[1].

С сентября 2007 года преподавал «религиозное воспитание» в Средней специальной школе при Образовательном центре святого Николая для несовершеннолетних матрей с детьми в городе Медзилаборце[1].

С мая 2010 года в Детском доме св. Николая в г. Медзилаборце занимал должность «профессиональный родитель» и воспитывал троих детей[1].

В 2007 г. был награжден правом ношения набедренника, в 2010 г. — золотого креста.

6 октября 2012 года в мужском монастыре положения ризы пресвятой Богородицы в Комарне епископом Комарненским Тихоном (Холлоши) был пострижен в монашество с именем Ростислав[1] в честь равноапостольного князя Ростислава Моравского.

20 октября 2012 года на епархиальных сборах Прешовской православной епархии в Кафедральном соборе св. благоверного князя Александра Невского в Прешове, в которых приняли участие 192 делегата, иеромонах Ростислав был избран архиепископом Прешовским и Словакии. Кроме него также рассматривались кандидатуры епископа Комарненского Тихона, викария Прешовской епархии и священника Николая Цупера. Иеромонах Ростислав получил в третьем круге голосования 83 % голосов присутствующих делегатов[2].

17 ноября 2012 года состоялось наречение игумена Ростислава во епископа.

18 ноября 2012 года в кафедральном соборе Александра Невского в Прешове состоялось его епископская хиротония. Рукоположение совершили митрополит Пражский, Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский), архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор (Мамасуев) (Украинская Православная Церковь), епископы Горлицкий Паисий (Мартынюк) (Польская Православная церковь), Годонинский Иоаким (Грди) и Егарский Порфирий (Перич) (Сербская Православная церковь). В тот же день состоялась его интронизация.

В июле 2013 года возглавил делегацию Православной церкви Чешских земель и Словакии на торжествах, посвящённых 1025-летию крещения Руси[3].

9 декабря 2013 года избран Местоблюстителем Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии[4], а 11 января 2014 года на внеочередном XIII Поместном Соборе — предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии[5].

За архиепископа Ростислава проголосовало 87 процентов участников Собора.[6]

Интронизация Блаженнейшего Митрополита Ростислава — нового Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии состоялась 9 февраля 2014 года в Александро-Невском кафедральном соборе Прешова[7].

За Божественной литургией ему сослужили архиепископ Пражский и Чешских земель Иоаким (Грди), архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский), духовенство Православной Церкви Чешских земель и Словакии, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) (Московский Патриархат), архиепископ Филиппопольский Нифон (Сайкали) (Антиохийский Патриархат), епископ Горлицкий Паисий (Мартынюк) (Польская Православная Церковь), архиепископ Сан-Францисский и Западноамериканский Вениамин (Питерсон) (Православная Церковь в Америке) и настоятель Подворья Православной Церкви в Америке в Москве архимандрит Александр (Пихач). В алтаре молился игумен монастыря святого праведного Иоанна Русского Кассандрийской митрополии Элладской Православной Церкви архимандрит Тимофей.

Также на богослужении присутствовали представители государственной власти Словацкой Республики: заведующий канцелярией Президента Ян Шот (Ján Šoth), статс-секретарь Министерства образования Штефан Худоба, заместитель министра культуры Я. Юрай, губернатор Прешовского края Петер Худик (слов.), губернатор Кошицкого края Зденко Требуля (слов.). В числе гостей были аккредитованные в Словакии иностранные дипломаты: Посол Российской Федерации Павел Кузнецов, посол Республики Беларусь Владимир Серпиков, Посол Кипрской Республики Мариос Кундуридис, Посол Республики Болгария Маргарита Ганева, генеральный консул Украины Ольга Бенч. Присутствовали также представители инославных конфессий (Римско-Католической и протестантской церквей). От Конференции римско-католических епископов Словакии Митрополита Ростислава приветствовал архиепископ Братиславский Станислав Зволенский, от Евангелической Церкви Словакии — генеральный епископ Милош Клатик. Позднее законность избрания митрополита Ростислава была признана Румынской и Болгарской православными церквами[8].

Избрание Ростислава сначала не было признано Константинопольским патриархатом, который продолжал считать митрополита Симеона (Яковлевича) местоблюстителем вакантного престола и единственным каноническим иерархом в Православной церкви Чешских земель и Словакии. Константинопольский патриархат считал, что выборы прошли под давлением архиереев РПЦ. С митрополитом Ростиславом и поддерживающими его иерархами, Константинопольский патриархат прервал всякое общение, а Патриарх Варфоломей даже заявил, что никогда не признает митрополита Ростислава Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии[9][10].

12—13 января 2016 года в Константинопольской Патриархии состоялись двусторонние переговоры, на которых со стороны Константинопольского Патриархата председательствовал митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), а чехо-словацкую церковь представляли митрополит Ростислав, архиепископ Михаловский и Кошицкий Георгий (Странский), архиепископ Пражский Михаил (Дандар) и епископ Исаия (Сланинка)[11]. В итоге были выработаны условия примирения, согласно котороым, извинения митрополита Ростислава за его резкие слова были приняты, каноническим основанием для автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии был объявлен томос патриарха Константинопольского Варфоломея 1998 года, а архиепископ Симеон (Яковлевич) признан правящим Оломоуцким архиереем.

Митрополит Ростислав в СПбДА. 1 сентября 2016 года.

14 января 2016 года Священный Синод Константинопольской Патриархии принял «единодушное решение в интересах возобновления единства о том, что митрополит Прешовский Ростислав признается Предстоятелем Православной Автокефальной Церкви в Чешских землях и в Словакии на основании условий, принятых им и поддерживающего группой, а также группой, находящейся к нему в оппозиции»[12].

22 января 2016 года Патриарх Кирилл на Собрании предстоятелей поместных православных церквей отмечал: «Мы с удовлетворением отмечаем, что озабоченность отсутствием общеправославного признания блаженнейшего митрополита Ростислава, предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии, которую неоднократно выражали, как Московский Патриархат, так и другие церкви, была услышана. Его Блаженство сегодня присутствует среди нас, получив должное признание теперь уже всех Поместных Церквей»[13].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Životopis — Prešovská pravoslávna eparchia
  2. Избран новый архиепископ Прешовский и Словацкий Православной Церкви Чешских земель и Словакии
  3. Новости обители.
  4. Местоблюстителем Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии избран архиепископ Прешовский и Словацкий Ростислав / Новости / Патриархия.ru
  5. Избран Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии. // Патриархия.Ru
  6. Za nového metropolitu Pravoslávnej cirkvi zvolili arcibiskupa Rastislava / Hlavne sprave. http://www.hlavnespravy.sk/cirkvi-za-noveho-metropolitu-pravoslavnej-cirkvi-zvolili-arcibiskupa-rastislava/199602/
  7. Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю интронизации нового Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии / Новости / Патриар…
  8. https://ria.ru/religion/20160115/1360133863.html
  9. Патриарх Варфоломей "Решения синода незаконны...".
  10. Патриарх Варфоломей заявил, что никогда не признает митрополита Ростислава Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. (недоступная ссылка — история). Проверено 30 октября 2015. Архивировано 29 октября 2015 года.
  11. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=117822
  12. Коммюнике Вселенской Патриархии от 14.01.2016 г. — признание митр. Ростислава — Илья Бей
  13. Слово Патриарха Кирилла на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей (полный текст+видео) | Православие и мир
  14. Святейший Патриарх Кирилл встретлся с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Ссылки[править | править код]