Ростовский музыкальный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ростовский государственный музыкальный театр»)
Перейти к: навигация, поиск
Ростовский государственный музыкальный театр
Ростовский государственный музыкальный театр.jpg
Здание театра, построенное в 1977—1999 годах
Основан

1919 год, реорганизован в 1999 году

Здание театра
Местоположение

Флаг России Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 134

Руководство
Художественный руководитель

Вячеслав Кущёв

Главный дирижёр

Андрей Аниханов

Главный хормейстер

Елена Клиничева

Главный художник

Степан Зограбян

Ссылки

Официальный сайт

Ростовский государственный музыкальный театр — один из крупнейших музыкальных театров на Юге России. Находится в городе Ростов-на-Дону.

До революции интерес зрителей Ростова к музыкальному театру удовлетворялся гастрольными заезжими труппами. В 1869 году антрепренер Григорий Ставрович Вальяно привозил из Парижа оперетты Жака Оффенбаха. В 1892 год антрепренер Георгий Черкасов основал в городе первый оперный театр. Новый театр работал всего два сезона, однако жанр оперетты прижился в Ростове-на-Дону. Гастроли оперных певцов и музыкантов в Ростов продолжались. Здесь выступали Ф. Шаляпин, С. Рахманинов, А. Скрябин, Л. Собинов и др.

Ростов-на-Дону — один из старейших центров музыкальной жизни Юга России. В 1919 году здесь возник Ростовский театр музыкальной комедии, в январе 1931 года он получил статус государственного. Это был Ростовский-на-Дону театр музыкальной комедии Северо-Кавказского объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий (ГОМЭЦ). Театр был одним из лучших театров оперетты в Советском Союзе, оставивший значительный след в истории музыкального искусства.

Театр начал работать на маленькой сцене клуба Электриков и имел в составе коллектива небольшое количество актеров. Через некоторое время в театр влилась большая актерская группа из Саратова. Первоначально театр находился в структуре Центрального управления государственными цирками (ЦУГЦ). В 1937 году театр уже не придаток цирка, а вполне самостоятельное объединение профессионалов[1].

Театр Машонкина

С 1935 года и до начала Великой Отечественной войны театр размещался в большом театральном здании бывшего Театра-цирка Машонкиных (в 1930-х годах носил имя К. Маркса), рассчитанном на 1500 зрителей. Здание было построено под цирк. Внутренние помещения в театре могли трансформироваться из цирковых в театральные, купол закрывался подвесным потолком, расширялась сцена, убирались стулья и т. д. Однако для оперной труппы это здание не было удачным. Из-за высокого потолка здания, в нем создавались неблагоприятные акустические условия, сцена не имела никаких механических приспособлений. Во время Великой Отечественной войны здание театра, построенного купцами Машонкиными, сгорело и уже не восстанавливалось.

После войны театр переехал в здание Клуба приказчиков (ул. Серафимовича, 88), построенное в 1899 году и отнесенное ныне к памятникам архитектуры XIX-ХХ веков. Здесь театр размещался до 1999 года.

Фасад клуба приказчиков со стороны ул. Серафимовича

В сентябре 1999 года театр переехал в новое здание. Новый Ростовский государственный музыкальный театр стал настоящим культурным феноменом современной России. Он изменил свой статус и, являясь правопреемником театра музыкальной комедии, сегодня имеет в своем репертуаре оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы, блестящие симфонические концерты.

Театр одновременно опытен и юн, хранит старинные музыкальные традиции и смело экспериментирует в области современного искусства. Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей и концертов на Большой (1008 зрительских мест) и Камерной (238 мест) сценах, а также в музыкально-развлекательном центре «Белый рояль». Здание театра является одним из самых технически оснащенных и современных не только на Юге России, но и во всей стране. Здесь проводятся различные форумы, фестивали, музыкальные праздники, что позволяет говорить о театре как о крупнейшем культурном центре Юга России.

Из истории театра[править | править вики-текст]

Большую часть квартала на месте сегодняшнего Ростовского государственного музыкального театра занимали невзрачные одно- и двухэтажные жилые здания, а также двухэтажная физиотерапевтическая больница[2]. В 1960-х годах было решено их снести и построить новый, крупнейший в Ростове универмаг самообслуживания под названием «Суперсам»[2]. Но проект универмага, маловыразительную «стекляшку», забраковали. В то время старое здание театра музкомедии, рядом с администрацией Кировского района, уже было в плохом состоянии, а помещений для оперы и балета не было вовсе. И решили строить современное здание. Правительство страны согласовало только строительство нового здания для театра музкомедии, но городские власти, начав строить по титулу театр музкомедии, всё же имели в виду полноценный музыкальный театр. В 1977 году снесли почти весь квартал и началась стройка театра в виде белого рояля с поднятой крышкой[2]. Создателями нового здания театра стали молодые архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов.

В 1980-х годах в стране начались экономические трудности. Стройку приостановили, в центре города образовалась запущенная стройплощадка[2].

Общее время стройки заняло 22 года. Балетную и оперную труппы для нового театра набирали по всей стране[2].

За 10 лет на сцене театра были созданы оперные спектакли «Кармен» Ж. Бизе, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Травиата» и «Риголетто» Дж. Верди, «Мадам Баттерфляй» и «Богема» Дж. Пуччини, «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича, «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и многие другие; балетные спектакли «Тщетная предосторожность» Л. Герольда и П. Л. Гертеля, «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса, «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» П. И. Чайковского, «Болеро» М. Равеля, «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, «Гамлет» на музыку Д. Д. Шостаковича, «Драма на охоте» на музыку П. И. Чайковского, «Белоснежка и семь гномов» Т. Кочака; оперетты «Принцесса цирка», «Королева чардаша» и «Баядера» И. Кальмана, «Летучая мышь» и «Цыганский барон» И. Штрауса, «Бал в Савойе» П. Абрахама, «Веселая вдова» Ф. Легара, «Бабий бунт» Е. Н. Птичкина, «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха, «Белая акация» И. О. Дунаевского; спектакль-ревю «Звуки мюзикла» и многие другие.

У театра обширная гастрольная география. За последние годы труппа побывала на гастролях в Германии, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре.

Балетная труппа[править | править вики-текст]

Профессиональный балет в Ростове появился осенью 2000 года, когда по приглашению художественного руководителя РГМТ Вячеслава Кущёва в наш город приехали заслуженный артист России и Белоруссии Олег Корзенков, который стал первым главным балетмейстером театра, балетмейстер-постановщик Елена Иванова и Александр Иванов, ставший директором балетной труппы. Уже через четыре месяца ростовчане увидели на сцене музыкального театра первый балетный спектакль, «Жизель» А. Адама.

С 2014 года балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра возглавляет народный артист России Фарух Рузиматов[3][4].

Известные балетные постановки[править | править вики-текст]

Известные оперные постановки[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Воодушевлённые героическими подвигами Красной Армии, ведущей победоносное наступление против озверелого врага, коллектив Ростовского на Дону театра Музыкальной комедии внёс в Госбанк 500 тысяч рублей на строительство звена тяжёлых бомбардировщиков и призывает все театрально-зрелищные предприятия Советского союза ко дню 25-й годовщины Красной Армии построить 100 эскадрилий боевых самолётов «Советский артист».
Пусть краснокрылые самолёты, построенные на трудовые деньги работников искусства, беспощадно громят гитлеровских захватчиков — фашистских мракобесов, извергов и тупых кровожадных зверей в человеческой личине.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Мы глубоко убеждены, что под Вашим мудрым руководством враг будет уничтожен.
Желаем Вам многих лет плодотворной работы на радость и счастье нашего народа. Обнимаем Вас и крепко жмём Вашу руку.

По поручению коллектива театра
Директор Ростовского на Дону театра музыкальной комедии ФОМИН В. С.

Пенза
Прошу передать работникам Ростовского на Дону театра музыкальной комедии, собравшим 500 000 рублей на постройку боевых самолётов «Советский артист», — мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН
Газета «Известия», 10 февраля 1943 года

  • В 2008 году впервые в российской практике оперная премьера «Кармен» Ростовского музыкального театра транслировалась на весь мир по сети Интернет согласно условиям ежегодного Международного театрального интернет-фестиваля «Театральная паутина»[9].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Наш театр к XX-летию Октября». – Ростов-на-Дону: Издание театра, 1937.
  • Крылова А.В. Вокальный цикл Вопросы теории и истории жанра / Москва: РАМ им. Гнесиных, 1988.
  • Овчинникова Т.К. Хоровой театр в современной отечественной музыкальной культуре //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения / Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова. Ростов-на-Дону, 2009.
  • Орехова А.Ю. Роль М.Л. Пресмана в проекте «Первая советская опера» в Ростове-на-Дону. // Южно-Российский музыкальный альманах. 2014. № 1 (14). С. 8-12.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Ростовский-на-Дону театр музыкальной комедии: организация, управление, творческая стратегия
  2. 1 2 3 4 5 Кувалдина И. Неизвестные факты о нашем городе // Ростов официальный. — 2011. — 14 сент. — № 38.
  3. Собств. корр. Главным балетмейстером Ростовского музыкального театра стал Фарух Рузиматов // Патруль Радио Ростова. — 2014. — 10 дек.
  4. Ростовский Государственный Музыкальный Театр. Фарух Рузиматов.
  5. Жизель. Программа. — Ростов-на-Донуː Ростовский государственный музыкальный театр, 2013. — 8 с.
  6. Собств. корр. Балет «Белоснежка и семь гномов» готовит в ростовском музыкальном театре // rostovnews.ru. — 2012. — 5 июня.
  7. Шепелева Е. Балет с намеком на Диснея // Город N. — 2013. — 26 марта.
  8. Андреев А. Вячеслав Кущев: «Спектакли театра проходят с неизменным аншлагом» // Национальные приоритеты. — 2012. — 4 апр.
  9. 1 2 3 Седов Я. Кармен закололи веером // Российская газета. — 2008. — 24 окт.
  10. Собств. корр. В ростовском музтеатре пройдет премьера концертной версии «Князя Игоря» Бородина // dontr.ru. — 2009. — 10 апр.
  11. Волошинова В. Премьера оперы Бородина «Князь Игорь» в Ростовском музыкальном // Живой Ростов. — 2010. — 5 мая.