Рузбех-хан Исфахани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рузбех-хан Исфахани
перс. روزبهخان اصفهانی‎
Имя при рождении Фазлуллах ибн Рузбех-хан
Дата рождения 1457 год
Место рождения село Хунджи, вблизи Шираза, Государство Ак-Коюнлу
Дата смерти 1521 год (64 года)
Место смерти Бухара, Государство Шейбанидов
Подданство Флаг Государства Ак-Коюнлу Государство Ак-Коюнлу
Флаг Государства Тимуридов Государство Тимуридов
Флаг Государства Шейбанидов Государство Шейбанидов
Род деятельности учёный-историк, факих и поэт
Отец Джамалиддин Рузбех-хан

Рузбех-ха́н Исфахани́ (перс. روزبهخان اصفهانی‎‎) — средневековый персидский учёный-историк, факих и поэт. Известен как учёный, который достаточно подробно освещал и писал о истории Государства Ак-Коюнлу, Государства Тимуридов и Государства Шейбанидов.

Фазлуллах ибн Рузбех-хан родился в 1457 году в селе Хунджи́, вблизи города Шираз, который тогда находился на территории Государства Ак-Коюнлу. Его отцом являлся видный исламский богослов и факих — Джамалиддин Рузбех-хан. Фазлуллах ибн Рузбеххан в детстве и в подростковом возрасте учился в медресе Шираза и Исфахана. Во время учёбы в Исфахане принял нисбу этого города, и впоследствии был известен как Рузбех-хан Исфахани. В 1474 году, в 17-летнем возрасте уехал в Хиджаз и стал учиться в медресе Мекки. После этого учился в Медине. В 1482 году учился в Каире. С молодости начал писать стихи на персидском языке.

После окончания учёбы переехал в Тебриз, где являлся одним из придворных при Султане Якубе. После смерти Султана Якуба в 1490 году, его место занял Байсангур бин Якуб, и Рузбех-хан продолжал служить во дворце Ак-Коюнлу. Позднее переехал в Герат, в Государство Тимуридов, где стал одним из придворных при Хусейне Байкара. Через много лет переехал в Бухару, став одним из придворных при Убайдулла-хане, в Государстве Шейбанидов. Последние годы своей жизни провёл в Кармане и Бухаре. Бывал и в других городах Мавераннахра и Хорасана, в том числе в Самарканде, Нахшабе, Мешхеде. Умер в 1521 году в Бухаре, похоронен предположительно там же.

Рузбех-хан Эсфахани является автором многочисленных стихов, автором книг и трудов по исламскому богословию, а также по истории. Одним из известных его трудов является историческая книга «Мехмонномаи Бухоро», которую написал в 1509 году. Эта книга считается одним из немногих источников, где рассказывается о истории и положении дел в Мавераннахре во второй половине XV века и начала XVI века. Книга состоит из 59 глав, а также предисловия и заключения автора, и полностью написана на персидском языке. Оставил сведения о политической обстановке того периода, когда между собой враждовали и соперничали Ак-Коюнлу, Тимуриды и Шейбаниды, а также сведения о происхождении и биографии узбекских и казахских ханов и правителей, этническом составе Мавераннахра, о его культуре и обычаях. Достаточно подробно освещал узбекских и казахских правителей и историю Дешти-Кипчака, в том числе о Бурундук-хане, Джаныш Султане и Ахмет Султане.

Литература[править | править код]

  • Фазлуллоҳ Ибн Рўзбеҳхон / Национальная энциклопедия Узбекистана / Ташкент, 2000-2005.
  • Абдуллаев И., Ҳикматуллаев Ҳ., Самарқандлик олимлар, Т., 1969
  • Ҳасанхожа Нисорий, Музаккири аҳбоб, Т., 1993
  • Хожа Абдухолиқ Ғиждувоний, Т., 2003.