Касым-хан (Казахское ханство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Касым-хан
Казахский хан
1511 — 1521
Предшественник: Бурундук-хан
Преемник: Мамаш-хан
 
Рождение: 1445(1445)
Казахское ханство
Смерть: 1521(1521)
Сарайчик, Казахское ханство
Место погребения: Сарайчик
Династия: Чингизиды, Торе
Отец: Жанибек-хан
Мать: Джаган-бигим Ханым
Супруга: Айша Ханым

Ханык Султан Ханым

Султан-Нигар Ханым

Дети: сыновья: Мамаш, Хак-Назар, Абулхаир

дочь: Кутлуг Султан Ханым, Булдур Ханым

Касым-хан (каз. Қасым хан) (14451521) — казахский хан чингизид, правитель Казахского ханства в 1511 — 1521 годах, сын Жанибек-хана. При нем Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль за обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака.

Биография[править | править вики-текст]

Согласно родословной Абу-л-Гази, Касым-хан был сыном одного из основателей Казахского ханства — Жанибек-хана и являлся потомком тринадцатого сына Джучи-хана — Тука-Тимура:

«

У Чингиз-хана сын Джучи-хан, его сын Тукай-Тимур, его сын Уз-Тимур, его сын Ходжа, его сын Бадакул-углан, его сын Урус-хан, его сын Коирчак-хан, его сын Барак-хан, его сын Абу-Саид по прозванию Джанибек-хан. У этого было девять сынов в таком порядке: Иранджи, Махмуд, Касим, за ним следовали Итик, Джаниш, Канабар, Тениш, Усук, Джуак.[1]

»

Его мать Джаган-бегим приходилась родной сестрой матери Махмуд султана, брата Шейбани-хана [2] Согласно «Тарих-и-Рашиди» после Керей-хана власть в Казахском ханстве унаследовал его сын Бурундук-хана[3]. В то же время в источниках, описывающих период правления Бурундук-хана, упоминаются также имена нескольких казахских султанов, среди которых наиболее авторитетным был сын Жанибек-хана — Касым-султан, который кочевал в районе озера Балхаш и реки Каратал[3].

При этом Бурундук-хан в военной силе уступал Касыму, согласно Мухаммаду Хайдару количество подчинённых Касыму достигало миллиона людей. Кысым, командуя казахскими войсками, отличился в сражениях с Мухаммед Шейбани-ханом, который пытался захватить южные районы Дешт-и-Кипчака. Хотя главным ханом продолжался считаться Бурундук, власть Касыма была настолько велика, что, как считал Мухаммад Хайдар никто и не думал о Бурундуке[4]. Казахские султаны и другие представители знати поддерживали Касыма, так как в каждом военном походе ему сопутствовала удача и он захватывал для знати военную добычу, поэтому авторитет его так вырос, что, не имея ханского титула, он был фактически признан ханом всех казахов, а законный хан Бурундук не пользовался никакой популярностью. Поэтому согласно сведениям Мухаммада Хайдара 915 года хиджры (1509/1510 год), хоть Бурундук и являлся ханом, правление ханством и полнота власти принадлежала Касым-хану. Известно, что побеждённый Бурундук был изгнан из степи и умер на чужбине в Самарканде[4].

Параллельно росли военные успехи Шайбанидов в Мавераннахре (междуречье амударьи и Сырдарьи), известны сведения источников о четырёх походов Мухаммад Шайбани-хана на казахсов. С начала 1480-х годов степи Дешт-и-Кипчака стали объектом борьбы между Шайбанидами и казахскими султанами. По сообщению Рузбихана в «Михман-наме-йи Бухара»:

«

…был издан указ, чтобы население Туркестана никаких торговых сделок с казахскими купцами не совершало, и чтобы между ними и жителями этих земель не было взаимных посещений и поездок купцов… у его ханского величества возникло намерение не допускать казахов ступить в его владения, где они воочию увидели бы и рассмотрели красу, благоденствие, орудия завоевания мира и преимущества узбеков. Не дай бог, если лицезрение всей этой благодати толкнёт казахов на путь войны и распри.[5]

»

В 1509 году Мухаммад Шайбани-хан со своим войском напал на владения Касыма в районе Улу-Тау (Улытау) и разгромил зимовки казахов, однако данный поход закончился поражением Мухаммад Шайбани-хана, что, вероятно, и явилось причиной последовавшего за этим событием ослабления его власти и гибели под Мервом.[6]

В 1512 году Касым-хан встретился с могульским ханом Султан-Саидом, который пытался склонить Касым-хана к продолжению борьбы против Шайбанидов, однако Султан-Саид при этом не добился положительных результатов[6]. Ряд исследователей считает, что отказ Касым-хана от союза с Султан-Саидом свидетельствовал, что политика казахов в то время была независимой и Касым-хан мог не считаться с формально-зависимым положением относительно Могулистана[6].

Известен факт, что в 1512 году будущий знаменитый джуйбарский шейх Ислам бежал от Бабура и кызылбашей к Касым-хану и довольно долго пользовался его гостеприимством. Однако после того, как Бабур потерпел поражение, а остатки кызылбашей бежали из Мавераннахра, Ходжа Ислам собрался возвратиться в Бухару. В это время от племянника Мухаммад-Шайбани-хана, победившего Бабура и кызылбашей, к Касым-хану прибыли послы сватать его дочь за своего хана, утвердившегося тогда правителем Бухары. Касым-хан дал своё согласие и отдал отправляемую в Бухару дочь под попечение Ходжи Ислама, который тогда и вернулся на родину.[7]

Согласно описи царского архива известно существование связей Касым-хана с московским царем Иваном III, однако их характер неизвестен[8].

Согласно Мухаммаду Хайдару Касым-хан умер в 924 году хиджры (1518 год) [источник не указан 2305 дней]. Гаффари в «Джахан-ара» сообщает год смерти — 930 год хиджры[9].

Согласно В.В. Трепавлову умер и похоронен в 1521 г. в Сарайчике — захваченной им столице Ногайской Орды [10]. При нем Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль за обширными территориями Восточного Дешт-и-Кыпчака[источник не указан 2305 дней]. После смерти Касым-хана в Казахском ханстве начались усобицы между султанами, и могущество Казахского ханства сильно пошатнулось[источник не указан 2305 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абу-л-Гази. Родословная туркмен / Пер. А. Н. Кононова. — М., Л., 1958.
  2. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. т.2. Алматы, 2010, с.363
  3. 1 2 Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 41. — 104 с.
  4. 1 2 Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 42. — 104 с.
  5. Михман-наме-йи Бухара (Записки Бухарского гостя) / Пер., предисл. и примечания Р. П. Джалиловой. — М., 1976. — С. 100-101.
  6. 1 2 3 Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 43. — 104 с.
  7. Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 87. — 104 с.
  8. Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 53. — 104 с.
  9. Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 48. — 104 с.
  10. В.В. Трепавлов. История Ногайской Орды. Москва. Издательская фирма "Восточная литература", РАН, стр.161

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Бурундук-хан
Казахский хан
15111522
Преемник:
Мамаш-хан