Рыжебрюхий дрозд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыжебрюхий дрозд
Flickr - Dario Sanches - SABIÁ-LARANJEIRA (Turdus rufiventris) (7).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Turdus rufiventris (Vieillot, 1818)

Охранный статус

Рыжебрюхий дрозд[1] (лит. Turdus rufiventris) — певчая птица семейства дроздовых, распространённая в странах Южной Америки. Национальный символ Бразилии.

Внешний вид и поведение[править | править вики-текст]

Гнездо рыжебрюхого дрозда

Рыжебрюхий дрозд — птица длиной около 25 сантиметров. Оперение в основном бурое, за исключением ржаво-красного брюха и белого горла. Иногда отмечаются также жёлтые круги вокруг глаз. Длинные тонкие ноги обуславливают скачкообразную манеру передвижения по земле[2]. Клюв жёлтого цвета. Половой диморфизм не отмечен, самки внешне не отличаются от самцов и гнёзда строят вместе[3].

Продолжительность жизни до 25—30 лет. Предпочитает жить в одиночку или парами, брачный сезон начинается в середине октября и продолжается чуть больше двух месяцев[4]. Гнездо чашеобразное, строится из травы, листьев и мха в среднем на высоте 4,5 метров над землёй. Самка откладывает от двух до шести светлоокрашенных крапчатых яиц[2]. Средняя продолжительность насиживания — 13 дней[4]. Диета смешанная, в пищу идут как черви и насекомые, так и плоды (апельсины, папайя, кокосы, бананы, гуава, вишни, инжир и т. п.). Примерно через час после еды дрозд выплёвывает непереваренные семена, способствуя распространению съедобных растений[3][2].

Рыжебрюхий дрозд — певчая птица, как и другие представители дроздовых[2].

Ареал и популяция[править | править вики-текст]

Рыжебрюхий дрозд — перелётная птица, зимующая в тёплых краях, в тёплое время года возвращаясь из тропиков в регионы с умеренным климатом. Он распространён на значительных территориях Южной Америки, от Уругвая и северных областей Аргентины до Восточной Бразилии и Боливии. Обычная среда обитания — леса, парки, сады[2].

Численность популяции никогда не измерялась, но по оценкам специалистов она намного выше порога, за которым вид считается уязвимым (менее 10 тысяч взрослых особей). Кроме того, размер популяции считается стабильным, и с этой точки зрения также нет оснований к причислению вида к уязвимым (для чего необходимо снижение популяции на 30 % за 10 лет или три поколения)[5]. Потенциальную угрозу для вида может представлять сведение влажных лесов — основной среды его обитания — и отлов на продажу в качестве домашних певчих птиц[2]. Тем не менее, отмечается, что рыжебрюхий дрозд хорошо адаптируется к жизни рядом с человеком и является одной из наиболее распространённых птиц аргентинских пригородов[6].

Рыжебрюхий дрозд в культуре[править | править вики-текст]

С 1966 года рыжебрюхий дрозд является национальной птицей штата Сан-Паулу, а президентским декретом от 3 октября 2002 года он был объявлен национальной птицей Бразилии. Декрет о национальной птице был издан ещё в 1968 году, но лишь через 34 года было названо её имя: при выборе рыжебрюхий дрозд получил 91,7 % голосов читателей журнала «Folha do Meio Ambiente». За его кандидатуру высказался и писатель Жоржи Амаду[3]. В Бразилии этой птице посвящён ряд популярных стихотворений и песен[7]. Среди авторов стихов, посвящённых рыжебрюхому дрозду, — видный представитель бразильского романтизма Гонсалвис Диас (англ. Gonçalves Dias), прославивший его в своей «Песне изгнания»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 313. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 Рыжебрюхий дрозд на сайте Rainforest Alliance  (англ.)
  3. 1 2 3 4 Sabiá, a ave nacional do Brasil // Revista Mackenzie. — 2003. — Vol. 4, № 22. — P. 6—9.
  4. 1 2 Sonya K. Auer, Ronald D. Bassar, Joseph J. Fontaine, Thomas E. Martin. Breeding Biology of Passerines in a Subtropical Montane Forest in Northwestern Argentina // The Condor. — 2007. — Vol. 109, № 2. — P. 321—33. — DOI:10.1650/0010-5422(2007)109[321:BBOPIA]2.0.CO;2.
  5. Turdus rufiventris (Vieillot, 1818) (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 7 декабря 2012 г..
  6. Lomascolo, Silvia B.; Monmany, A. Carolina; Malizia, Agustina; Martin, Thomas E. Flexibility in nest-site choice and nesting success of Turdus rufiventris (Turdidae) in a montane forest in northwestern Argentina // The Wilson Journal of Ornithology. — 2010. — Vol. 122, № 4. — P. 674—680. — DOI:10.1676/09-167.1.
  7. Рыжебрюхий дрозд на сайте посольства Бразилии в Вашингтоне  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]