Портал:Бразилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Бразилия   Лучшие статьи   Проект:Бразилия   Обсуждение проекта   Участники проекта   Дежурный по порталу
править 

Бразилия

Брази́лия, официальное название Федерати́вная Респу́блика Брази́лия (порт. República Federativa do Brasil) — самое большое по площади и населению государство в Южной Америке. Граничит со всем странами континента, кроме Чили и Эквадора, имеет около 16 тыс. км границ и 7,4 тыс. км береговой линии.

править 

Избранная статья

Гарринча

Мануэл Франсиско дос Сантос (28 октября 1933, Пау-Гранди20 января 1983, Рио-де-Жанейро), более известный как Гарринча (порт.-браз. Garrincha) — бразильский футболист, правый нападающий, считается лучшим правым крайним нападающим в истории футбола. По опросу МФФИИС он занимает 8 место среди лучших футболистов мира и 4 среди лучших футболистов Южной Америки в XX веке. Занимает 6 место среди лучших игроков в истории чемпионатов мира по версии газеты «Times». Входит в символическую сборную лучших игроков в истории чемпионатов и Кубков Америки. В Бразилии Гарринча считается вторым игроком в истории национального футбола после Пеле.

(далее…)

править 

Хорошая статья

Metalmania 2007 - Sepultura 01.jpg

Sepultúra (se.puwˈtu.ra; порт. могила) — самая известная и успешная бразильская метал-группа, образованная в 1984 году.

За всю свою карьеру Sepultura выпустила десять полноформатных альбомов и сменила много музыкальных жанров, среди которых дэт-метал, трэш-метал, грув-метал, нью-метал, альтернативный метал и хардкор, на котором группа пока что остановилась. Sepultura сыграла важную роль в становлении бразильского метала и дэт-метала вообще; она является важнейшим исполнителем трэш-метала. На сегодняшний день во всём мире продано более одного миллиона копий альбома Arise (он сертифицирован RIAA как платиновый); а два альбома группы — Chaos A.D. и Roots — сертифицированы RIAA как «золотые»; это означает, что только в США продано более полумиллиона копий каждого. Продажи альбома Beneath the Remains по всему миру составляют 600 000 копий. Общие же продажи составляют более трёх с половиной миллионов копий альбомов, что достаточно редко для групп, играющих в экстремальных направлениях, и свидетельствует о коммерческом успехе Sepultura. (далее…)

править 

Избранное изображение

Cascata caracol2.jpg
Водопад на реке Каракол близ Канелы
править 

Знаете ли вы, что…

Brasiliorchis schunkeana 04.jpg
править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Проекты

править 

Как я могу помочь

Написать или дополнить какую-нибудь статью из списка бразильской недели или требуемых статей или запросов. Статьи рувики без интервик. Статьи енвики без русских интервик. Пожалуйста пользуйтесь правилами транскрипции.

править 

Родственные порталы

П: П: П: П:
Колумбия Рио-де-Жанейро Перу Южная Америка