Сабанеев Мост (улица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сабанеев Мост
Фотография
вид на улицу Сабанеев мост с улицы Гоголя
Общая информация
Страна Украина
Город Одесса
Район Приморский
Протяжённость 200 метров
Прежние названия Менделе́ева, Прису́тственная
Название в честь Сабанеев мост
Commons-logo.svg Сабанеев Мост на Викискладе

Сабане́ев Мост (в прошлом — Менделе́ева, Прису́тственная)[1] — улица в историческом центре Одессы, начинающаяся от Екатерининской площади и заканчивающаяся на пересечении с улицей Гоголя. Пересекает улицу Военный спуск, над которой сооружён Сабанеев мост, являющийся частью самой улицы.

История[править | править код]

Район улицы начал застраиваться сравнительно поздно. На плане 1826 года архитектора Г. И. Торичелли на месте нынешней улицы не было ни одного строения. В 1828—1836 годах был сооружен каменный мост через Военную балку, получивший название «Сабанеев мост»[2] в честь участника наполеоновских войн генерала от инфантерии И. В. Сабанеева. Возникшая улица называлась Присутственной, поскольку вела к расположенным на Приморском бульваре (дом № 7) присутственным местам. В XIX веке нумерация домов проставлялась как приложение к нумерации Екатерининской площади.

В советское время Присутственная улица была переименована в честь Менделеева. Современное название получила в 1995 году.

Достопримечательности[править | править код]

Музыкальная школа-интернат имени П. С. Столярского

По улице числятся всего лишь шесть строений, все из которых являются памятниками истории и архитектуры[1]. Одним из первых строений на улице стал начатый постройкой в 1830 году (по проекту того же Торичелли) дом № 6 для сына О. И. Хорвата. Впоследствии дом был приобретён графом М. Д. Толстым и стал особняком его сына, а с 1934 года является частью одесского Дома учёных. Во флигеле дома останавливался в 1848 году возвращавшийся через Одессу из Константинополя Гоголь.

В доме № 3 проживал исполняющий должность одесского градоначальника Дмитрий Борисович Нейдгардт.

В 1933 году в д. 1 советским скрипачом-педагогом Петром Соломоновичем Столярским была открыта первая в СССР специализированная музыкальная школа для одарённых детей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.
  2. Каменный Сабанеев мост через Военный спуск

Ссылки[править | править код]