Воронцовский переулок (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронцовский переулок
Фотография
Общая информация
Страна
Город Одесса и Приморский район
Название в честь Михаил Семёнович Воронцов
Commons-logo.svg Воронцовский переулок на Викискладе

Воронцовский переулок — улица в историческом центре Одессы, связывает Приморский бульвар с Екатерининской площадью.

История[править | править код]

Проложен в 1830 году (Екатерининский переулок), имел дугообразную форму — повторяя контур разрушенной турецкой крепости Ени-Дунья (на месте современного Воронцовского дворца), вёл к Екатерининской площади.

У пересечения с Приморским бульваром находилось владение семьи Куликовских, которое было выкуплено графом Воронцовым. На этом месте в 1827 году был построен по проекту архитектора Ф. К. Боффо Воронцовский дворец[1].

По имени владельца дворца в 1836 году переулок получил своё новое название — Воронцовский (также употреблялся вариант переулок Воронцова).

В 1850 году параллельно употребляется другое название — Графский переулок, по титулу Воронцова, но название не прижилось.

В 1838 году произошло знаменательное событие — впервые в Российской империи под руководством полковника Бюрно здесь была уложена «нефть и асфальтовый камень» (то есть — асфальт).

После установления Советской власти, в январе 1924 года, переулок сменил название на Краснофлотский. В 1917—1918 годах, при Украинской народной республике, в здании Воронцовского дворца действовал совет матросских депутатов. В 1925 году городской совет поддержал просьбу о преименовании, однако решение горсовета не было опубликовано. Поэтому 10 октября 1927 городской совет снова поднимает вопрос переименования переулка, связав это с 10-й годовщиной Октябрьской революции.

Историческое название переулку было возвращено 22 февраля 1991 года.

Достопримечательности[править | править код]

д. 4 — «Ведьмин дом» (дом с одной стеной)[2][3]

Улица кинематографе[править | править код]

«Д’Артаньян и три мушкетёра»[4]

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Воронцовский переулок (в советский период — Краснофлотский)