Улица Лейтенанта Шмидта (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Лейтенанта Шмидта
Общая информация
Город Одесса
Commons-logo.svg Улица Лейтенанта Шмидта на Викискладе

Улица Лейтенанта Шмидта — улица Одессы, в исторической части города, от Большой Арнаутской улицы до Итальянского бульвара.

История[править | править код]

здание Земской управы

Первоначальное название — Тюремный переулок — по находившемуся здесь тюремному учреждению (архитектор Ф. К. Боффо, 1819—1825). 22 марта 1882 года в 5 часов утра в ограде Одесского тюремного замка были повешены народовольцы Халтурин[1] и Желваков[2].

В 1894 году тюрьму перевели в новое здание на дорогу к Люстдорфу, а освободившуюся территорию начали застраивать и в 1899 году закончили спроектированное архитектором Н. К. Толвинским трехэтажное здание Земской управы. В 1902 году улицу назвали Земской.

В 1886 году на углу с Ново-Рыбной улицей (ныне — Пантелеймоновская улица) по проекту Ю. Дмитренко возвели Афонское Андреевское подворье. В паломническом доме подворья останавливались К. Паустовский и А. Грин.

В советское время — Красноармейская. В 1946 году, в связи с переименованием носившей в то время имя Шмидта улицы в проспект Сталина, улицей лейтенанта Шмидта стала Красноармейская.

Достопримечательности[править | править код]

Афонское Андреевское подворье

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Улица Лейтенанта Шмидта

Улица Лейтенанта Шмидта (ранее — Тюремный переулок, Земская улица)