Улица Леонтовича (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Леонтовича
Фотография
Общая информация
Страна
Город Одесса
Прежние названия Старопортофранковская
Название в честь Николай Дмитриевич Леонтович

Улица Леонтовича — улица в Одессе, в историческом центре города. Берёт начало от пересечения с Успенской улицей и заканчивается пересечением с Итальянским бульваром у начала Французского бульвара

История[править | править код]

Названа в честь композитора Николая Леонтовича.

1 июля 1827 года (старого стиля) в Одессе была сооружена новая (вторая по счёту) граница порто-франко. Старая граница не справлялась со своими задачами по причине большой, 36 километров, протяжённости. Новая граница представляла собой земляной вал, огибавший центральную часть города полукругом от Херсонской улицы (ныне — Пастера) до побережья возле Новой крепости (ныне территория парка им. Т. Г . Шевченко).

После ликвидации границы порто-франко на месте вала была проложена Старопортофранковская улица. В 1897 году Старопотофранковская улица была разделена на две части, а 18 апреля 1901 года уже на четыре части: собственно Старопортофранковскую (от Херсонского спуска к Преображенской улице), Итальянский бульвар (от Земской улицы до юнкерского училища), Белинского (от юнкерского училища до Александровского парка) и Лидерсовский бульвар (от ул. Белинского к Ланжерону). Участок улицы в приморской части города между Успенской улицей и Итальянским бульваром назвали в честь известного литературного критика Виссариона Белинского. Существует упоминание о том, что уже в 1890 году этот участок получил название Стурдзивская улица, в честь основателя богадельни, мецената Александра Стурдзы. Однако в адресных справочниках 1899—1904 годов, а также на картах этот участок обозначен как Старопортофранковская улица.

Под именем Белинского улица просуществовала до 19 мая 2016 года, когда улица была переименована в честь украинского композитора Николая Леонтовича.

Известные жители[править | править код]

д.9 Мемориальная доска писателю Трусову
  • В д. 6 провёл свои последние годы писатель Юрий Трусов (в 1991 году установлена мемориальная доска)
  • В д. 9 до начала 1920-х годов проживал профессор-филолог А. И. Томсон[1]

Достопримечательности[править | править код]

д. 5 — Музей современного искусства[2]

д. 15 — Особняк Я. Меннера[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Улицы в истории Одессы. Улица Старопортофранковская

Исторические карты Одессы