Таможенная площадь (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таможенная площадь
Одесса
46°29′06″ с. ш. 30°44′48″ в. д.HGЯO
Одесса (2579512175).jpg
Общая информация
Страна
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Таможенная площадь — элемент городской инфраструктуры Одессы. Расположена в историческом центре города на дне Карантинной балки в месте стыка спусков Ланжероновского, Польского, Деволановского и Карантинного, а также начале улицы Приморской.

История[править | править код]

Упоминается в 1817 году, как Площадь у Карантинной пристани, в связи с покрытием её брусчаткой. В 1828 году — Карантинная площадь. В 1831 году площадь назвали Платоновская, в честь Платона Зубова. После открытия в 1835 году в Карантинной гавани таможенного пункта, площадь была названа Таможенной. С этим названием площадь просуществовала до 1860 года, когда здесь была возведено административное здание порта с портовыми воротами. С тех пор площадь была названа Портовой, но уже в 1888 году — Приморская.

В начале XX века площадь опять упоминается как Таможенная и с этим названием существует до середины века, когда меняет название на Деволановскую. Точная дата переименования неизвестна, но в 1959 году площадь упоминается именно как Деволановская площадь со ссылкой на 1958 год. 20 ноября 1958 года на площади был открыт памятник Григорию Вакуленчуку. Как сообщается в постановлении о переименовании площади, Деволановская площадь названа площадью в честь Вакуленчука согласно пожеланиям трудящихся, высказанным во время открытия монумента.

В 1995 году площади было возвращено название Таможенная.

Достопримечательности[править | править код]

Памятник Дерибасу
Памятник Деволану

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Таможенная площадь