Переулок Сеченова (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Переулок Сеченова
Общая информация
Страна
Город Одесса
Commons-logo.svg Переулок Сеченова на Викискладе

Переулок Сеченова — улица в Одессе, в исторической части города, от улицы Пастера до улицы Мечникова

История[править | править код]

церковь Рождества Христова. Ул. Пастера, 5а

Первоначальное название Рождественский.

Здесь в начале XIX века было запланировано возведение зданий военного госпиталя. Первоначальный проект был выполнен архитектором Тома де Томоном в классическом стиле. Однако в связи с нехваткой средств и передачей постройки из военного ведомства в ведение Городской думы проект был изменён архитекторами Джованни Фраполли и Егором Ферстером. Здесь разместилась карантинная больница одесского порта, а позже — Первая городская больница.

Центральный корпус с портиком дорического ордера был завершён в 1807 году. Боковые галереи, которые образовали вместе с центральным корпусом анфиладу, сооружены в 1821 и 1827 годах[1]. В правом крыле была устроена церковь Рождества Христова, по которой близлежащий переулок и был назван Рождественским.

Церковь реконструирована, является соборным храмом для Одесско-Балтской епископии Украинской православной церкви Киевского патриархата[2].

Современное название в память о Иване Михайловиче Сеченове (1829—1905) — биологе, основоположнике отечественной физиологической школы психофизиологии, жившем и работавшем в Одессе в 1870–1876.

Достопримечательности[править | править код]

Доходный дом Е. Ашкенази

д. 4 — Доходный дом Е. Ашкенази

Известные жители[править | править код]

д. 7 — актёр театра и кино Василий Вронский (1941)

Примечания[править | править код]

  1. Хромченков А.К. Памятник градостроительства национального значения - городская инфекционная больница.- Т.4. Обоснование принятых научно-технических решений.- Кн.1. Историческая записка. / ЧП Грандстиль. — Одесса, 2008. — С. 1—50.
  2. Как одесситы возродили святое место

Ссылки[править | править код]

ОДЕССКИЕ УЛИЦЫ — старые и новые названия, описание

Одесса, Переулок Сеченова