Площадь Льва Толстого (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Льва Толстого
Одесса
46°28′45″ с. ш. 30°43′25″ в. д.HGЯO
Centre, Odessa, Odessa Oblast, Ukraine - panoramio (229).jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Площадь Льва Толстого — элемент городской инфраструктуры Одессы. Расположена в исторической части города, у площади сходятся улицы Дегтярная, Асташкина и Льва Толстого.

История[править | править код]

В начале XIX века представляла собой окраину города. После утверждения в городе свободной экономической зоны — порто-франко (10 мая 1817 года) недалеко от площади — по линии Старопортофранковской улицы для предотвращения контрабандного вывоза товаров из города-порта и организации полного собирания пошлины за вывозимый товар была устроена охватывавшая кольцом весь город кордонная линия — огромный ров глубиной два и шириной около трёх метров. На линии были устроены три пропускных пункта. Пропуск обычно контролировали 2-3 постовых. Поскольку один ров не справлялся с наплывом контрабанды, решено было обустроить второй, а потом и третий рвы.

В первоначальных границах порто-франко просуществовал до 1 июня 1827 года, после чего было решено включить в зону свободной торговли окружающие город посёлки Молдаванку, Пересыпь, Ближние и Дальние Мельницы, Малый и часть Среднего Фонтана. Старые рвы потеряли своё значение и были засыпаны. Второй ров был засажен деревьями и назван Внешним бульваром. Впоследствии он был застроен, а между ним и городом, на месте первого (старого) рва была проложена улица Старопортофранковская.

Достопримечательности[править | править код]

Памятник Л. М. Толстому

доходный дом Прокудина (1903, архитектор В. Прохаска)[1][2];

Памятник Льву Толстому (1967, скульпторы А. В. Князик, М. И. Нарузецкий, И. М. Елуашвили и А. Т. Соловьев, архитекторы И. М. Безчастнов и К. У. Рашковский)[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Старая Одесса в фотографиях > Площадь Льва Толстого

Одесса, которую мы теряем: площадь Льва Толстого

Улица Льва Толстого: сегодня и почти 200 лет назад

Прогулки по Одессе: улица Льва Толстого — знакомые всё лица