Екатерининская площадь (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь
Екатерининская площадь
Екатерининская площадь. Фотография сделана весной 2010 года
Екатерининская площадь. Фотография сделана весной 2010 года
Страна Украина
Город Одесса
Строитель де Волан

Екатери́нинская пло́щадь в Оде́ссе — одна из главных площадей и наиболее важных архитектурных достопримечательностей города Одессы.

Создание и развитие в период Российской империи[править | править код]

Вскоре после начала строительства одесского порта в 1796 году на месте современной Екатерининской площади было решено построить церковь во имя святой Екатерины Александрийской. Был заключен договор с архитектором Ж. Дофине о постройке этой церкви к 1797 году, однако смерть императрицы Екатерины ΙΙ и приход к власти её сына Павла Ι, не желавшего продолжать активное финансирование строительства Одессы, стал причиной остановки возведения здания. Спустя много лет, в 1821 году, недостроенную церковь разобрали «по причине ветхости». Сейчас на одном из домов площади в память о недостроенной церкви установлена мемориальная табличка. К 1820—1830-х годам постепенно сформировалась Екатерининская площадь. Посреди неё находился небольшой треугольный сквер, в котором в 60-е годы XIX века было высажено несколько не встречающихся более нигде в Одессе хвойных деревьев.

Регулярная застройка Екатерининской площади с перестройкой её периметра и увеличением этажности зданий началась в третьем десятилетии XIX-го столетия. Вследствие застройки крайних участков площадь в своей форме из круглой превратилась в треугольную.

После проведения в городе водопровода, в 1873 году, в центре площади устроили один из первых в городе фонтанов. Впоследствии этот фонтан перенесли в Городской Сад.

В разные годы площать носила названия Елизаветинской, Дюковской, Екатериненской.

Памятник основателям Одессы[править | править код]

В 1889 году городская дума решила торжественно отметить 100-летие Одессы, установив памятник в честь основателей Одессы.

22 августа (2 сентября) 1894 года в годовщину указа об основании Одессы состоялась закладка памятника Екатерины. Место закладки окропили святой водой, заложили металлические пластины с текстом о времени и обстоятельствах сооружения памятника.

Автор проекта Ю. М. Дмитренко назвал его «Одесса-Порт». Символичен выбор места, именно там, где когда-то был заложен и стоял недостроенный храм небесной покровительницы императрицы Екатерины. Авторы памятника скульпторы М. П. Попов, Б. В. Эдуардс, Л. Д. Менционе и архитектор Ю. Дмитренко.

После Февральской революции памятник закрыли тканью. Городская дума получила такое предписание: «Немедленно снять с пьедестала памятник Екатерине. Вопрос о его сохранении или уничтожении передать в петроградскую художественную комиссию под председательством тов. Горького». Заступничество М. Горького и Бенуа, которые заявили, что памятник представляет величайшую художественную ценность, привело к тому, что памятник решили сохранить. Во время оккупации города Центральными державами австрийцы устроили повторное открытие памятника императрице. После окончательного установления советской власти, был осуществлен демонтаж памятника в ходе первомайского субботника 1920 года. Пьедестал и колонна остались на прежнем месте. Бронзовые фигуры сподвижников Екатерины были сняты и хранились в Одесском краеведческом музее.

Площадь в межвоенный период[править | править код]

7 февраля 1921 года был открыт памятник К. Марксу, состоявший из одной бетонной головы, тонированной под розовый гранит. Он был установлен на остававшейся от предыдущего памятника колоне — пьедестале. Скульпторами выступили М. И. Гельман и М. Л. Шехтман. Это был временный памятник, обусловленный необходимостью в «монументальной пропаганде». Ещё советские искусствоведы указывали на «некоторые погрешности композиции бюста», особенно неудачный, непропорциональный по отношению к большой голове срез плеч, обусловленный габаритами верхней площадки пьедестала. Другой причиной низкого качества памятника была неподготовленность скульпторов к выполнению столь величественных монументальных заданий. М. И. Гельман к тому времени только год проучился в школе Общества поощрения художеств в Петрограде, М. Л. Шехтман по специальности был зубным врачом, скульптурой занимался как любитель.

Вера Инбер писала: «На этот цоколь, на этот темно-красный монолит было решено поставить бюст Карла Маркса. Торжество от­крытия памятника состоялось в зимний день, когда ту­ман клочьями носился по городу и за углом площади разрушался дом, из которого были вынуты все деревянные части для топки. Памятник был закрыт парусиной. Наконец, холодные трубы и валторны заиграли „Интернационал“, и мы, стоящие внизу, увидали памятник. Он состоял из одной головы, как богатырь, с которым сразился Руслан. Не было ни плеч, ни шеи. Каменная волна волос сливалась с бородой, плоскости щек были квадратны, потому что скульптор был кубист»

Через несколько лет бюст К. Маркса заменили на фигуру в полный рост, которую, при сильном порыве ветра снесло с пьедестала. Постамент памятника простоял ещё много лет. На него водружали, например, символы труда — серп и молот — около 1930-го года.

В конце 1930-х годов проводился конкурс (объявлен 10 октября 1937 года) на новый памятник Карлу Марксу, в котором победил проект скульптора Г. С. Теннера и архитекторов К. Б. Корчёнова, А. С. Назарец и В. Л. Фельдштейна. Принятый к осуществлению проект был размещён в журнале «Архiтектура Радянськоi Украiни», № 2 за 1940 год. Осуществлению проекта помешала война.

Период румынской оккупации[править | править код]

Во время оккупации румынскими войсками их главнокомандующий, Антонеску, поспешил назвать площадь и улицу именем Адольфа Гитлера, в благодарность за обещание последнего присоединить Одесскую область к Румынии. По неподтвержденной информации румыны хотели установить на площади памятник Гитлеру, но так этого и не сделали, то ли из-за нехватки времени или из-за опасения перед партизанами

Послевоенный период и памятник потемкинцам[править | править код]

В 1950 году колонну своротили с помощью гусеничной техники. На почтовой открытке 1956 года на месте бывшего памятника разбит большой цветник. 27 июня 1965 года, в день 60-летия начала восстания на броненосце «Потёмкин», на площади состоялось открытие памятника Потемкинцам (Скульптор В. А. Богданов, архитекторы М. М. Волков и Ю. С. Лапин). На открытии присутствовала группа ветеранов-потемкинцев. Памятник Потёмкинцам на площади стоял с 1965 по 2007 — это больше всех других монументов на этом месте. Площадь переименовали в площадь Потёмкинцев, как и всемирно известную лестницу (впервые названа Потемкинской в 1931). В июне 2007 года, в ходе реконструкции Екатерининской площади, памятник матросам-потемкинцам был перенесен на Таможенную площадь.

Восстановление памятника основателям Одессы[править | править код]

В 2007 году Одесский горсовет принял решение восстановить утраченный памятник основателям Одессы с использованием аутентичных элементов и частей памятника, которые хранятся в Одесском историко-краеведческом музее, а также реконструировать саму площадь.

В процессе реконструкции в течение года были восстановлены аутентичные виды фасадов всех восьми домов — памятников архитектуры, окружающих площадь. Реконструкцию, согласно мировым правилам, предваряли исследования, позволившие установить изначальные варианты окраски исторических фасадов. По окончании реконструкции и восстановления памятника было проведено благоустройство площади. Установлена архитектурная подсветка. Открытие восстановленного памятника основателям Одессы состоялось в 2007 году. Памятник, в соответствии с изначальным планировочным решением, стал архитектурно-исторической доминантой площади.[1] Памятник основателям восстановлен на средства семьи инвестора Руслана Тарпана. Все работы по реконструкции площади проведены холдингом « Инкор-групп».

В процессе реконструкции площади в 2007 году, на фасаде одного из отреставрированных домов — дом № 6 — появились монограммы «ЭИГ» и «РСТ», происхождение которых связывают с городским головой Эдуардом Иосифовичем Гурвицем и руководителем строительной фирмы «Инкор-групп», осуществлявшей реконструкцию площади — Русланом Серафимовичем Тарпаном[2].

В 2011 году было восстановлено освещение площади и она в целом приобрела вид начала XX века.

«В своем новом виде Екатерининская площадь стала для Одессы столь же значимой, как Европейская — для Киева, Дворцовая — для Санкт-Петербурга, Гранд-Плас — для Брюсселя. Более того, сегодня Екатерининская площадь претендует войти в число самых красивых площадей в Европе»[3]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Руслан Тарпан: развитие Одессы зависит от нашей реальной работы уже сегодня
  2. Они возвращаются! На Екатерининской площади снова появились инициалы Гурвица (фото). Информационный сайт Думская.net (15 декабря 2013). Проверено 16 декабря 2013.
  3. Фирма Тарпана оборудовала Екатерининсккую площадь (5.09.2011).
  4. Евдокимов Е. Екатерининская площадь (рус.) // Афиша Одессы : Журнал. — 2012. — Т. 212, № 8. — С. 28.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]