Саввиди, Иван Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Игнатьевич Саввиди
Дата рождения 27 марта 1959(1959-03-27) (59 лет)
Место рождения Санта,
Цалкский район,
Грузинская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности предприниматель
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта — 2003 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени
savvidi.ru
Commons-logo.svg Иван Игнатьевич Саввиди на Викискладе

Ива́н Игна́тьевич Савви́ди (27 марта 1959, Санта, Грузинской ССР) — советский и российский предприниматель греческого происхождения, кандидат экономических наук (1999).

Биография[править | править код]

Памятник Бондаренко И. А., установленный фондом Саввиди
Памятник Петру и Февронии, установленный фондом Саввиди

Родился 27 марта 1959 года в греческом селении Санта в Грузинской ССР.

Переехал в Ростов-на-Дону после службы в армии. Окончил факультет материально-технического снабжения Ростовского института народного хозяйства.

В 1980 году пришёл работать на Донскую государственную табачную фабрику. Прошёл путь от рабочего до заместителя директора. В 1993 году избран генеральным директором компании «Донской табак». Руководимая Саввиди компания получила в 2011 году широкую известность выпуском нескольких брендов сигарет, явно предназначенных для детей и подростков[1]. Выпуск новых брендов сопровождался активной рекламной кампанией, также направленной на подростковую аудиторию. 12 апреля Комиссия ФАС наложила на компанию штраф за использование в рекламе образов несовершеннолетних[2].

С марта 1997 года назначен членом Совета, с апреля 1997 года — председателем Совета директоров Ростовского коммерческого банка социального развития (Ростовсоцбанк)[3].

В августе 2000 года по личному решению Ивана Саввиди создан «Благотворительный фонд И. И. Саввиди».[4] Фонд претворяет в жизнь благотворительные проекты, направленные на поддержку традиционных религиозных сообществ России, развитие образования, науки, спорта.

В 2003 году Саввиди был избран депутатом Государственной думы. Через четыре года избрался в неё повторно, в 2012 году не сумел снова стать депутатом, несмотря на большие усилия[5].

В августе 2004 года Иван Саввиди основал управляющую компанию «Группа АГРОКОМ». В холдинг «Группа Агроком» входят в частности фабрика «Донской табак» и международный аэропорт Ростова-на-Дону[6].

Был президентом ФК «Ростов» с июля 2002 по июль 2005. Деятельность Саввиди на этом посту получала неоднозначные оценки болельщиков. В 2003 году «Ростов» вышел в финал Кубка России, где уступил московскому «Спартаку» со счётом 0:1. Несмотря на громкие заявления Саввиди, этот финал так и остался единственным достижением клуба в период его президентства.

С января 2006 года — президент футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону). При нём СКА получил право выступать в первом дивизионе российского футбола, который, однако, был вынужден покинуть из-за финансовых проблем после сезона 2008 года. Предложение Саввиди о слиянии клуба СКА (Ростов-на-Дону) с ФК «Ростов», финансируемым из областного бюджета, было отвергнуто.

С июня 2004 года Саввиди является президентом Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР). Он также является общественным деятелем сообщества понтийских греков стран СНГ. По его инициативе и поддержке с 2007 года стали возможными ежегодные паломничества в монастырь Панагия Сумела в Трабзоне.

На Поместном соборе РПЦ 2009 года являлся представителем Ростовской епархии от мирян.

В 2012 году приобрёл контрольный пакет акций греческого футбольного клуба ПАОК[7]. В марте 2018 года из-за инцидента на футбольном поле Ивану Саввиди на три года запретили посещать футбольные матчи в Греции.[8]

Семья[править | править код]

  • Жена — Кирияки Саввиди.
  • Дети — сыновья Георгис и Никос.

Награды[править | править код]

Государственные[править | править код]

Церковные[править | править код]

Общественных организаций[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]