Водолацкий, Виктор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Петрович Водолацкий
2021
2021
с 2 декабря 2007 года
1999 — 2013
Предшественник Вячеслав Хижняков
Преемник Виктор Гончаров
6 июня 2012 — 12 ноября 2012
1999—2007
Губернатор Василий Юрьевич Голубев
Владимир Фёдорович Чуб

Рождение 19 августа 1957(1957-08-19) (65 лет)
Партия Единая Россия
Образование Ростовский государственный университет
Учёная степень доктор социологических наук
Профессия политик.
Казачий чин:
Казачий генерал (погон).png
Казачий генерал
Отношение к религии православие
Награды
Сайт msto.me/vodolackiy
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Виктор Петрович Водолацкий (род. 19 августа 1957, Стефанидинодар, Ростовская область) — депутат Государственной думы Российской Федерации V, VI, VII, VIII созывов. Член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками[1], член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Совета при Президенте РФ по делам казачества, казачий генерал, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» (1999—2013)[2].

Биография[править | править код]

Родился 19 августа 1957 года в селе Стефанидинодаре Азовского района Ростовской области.

С 1974 года — слесарь-ремонтник, сантехник; прошёл срочную военную службу в Советской армии. Состоял в комсомоле, был кандидатом в члены КПСС. С 1985 по 1990 год работал на предприятии объединённых котельных г. Азова Ростовской области, прошёл путь от инженера-теплотехника до директора; затем — заместитель генерального директора объединения «Ростовоблтеплокоммунэнерго». В 1987 году в возрасте 30 лет получил диплом строительного техникума (Ростов-на-Дону)[2].

В администрации Азова[править | править код]

С 1992 года — первый заместитель мэра города Азова Виталия Певнева. Сам Певнев был назначен главой администрации Азова постановлением главы администрации Ростовской области В. Ф. Чуба в феврале 1992 года[3].

Азовская городская дума[править | править код]

27 марта 1994 года в Азове состоялись местные выборы по новой избирательной системе: в связи с переименованием Азовского городского Совета народных депутатов в Азовскую городскую думу избирались депутаты Азовской городской думы. Депутаты избирались по 11 одномандатным округам. Исполнительно-распорядительным органом была администрация Азова. Виктор Водолацкий был избран депутатом Азовской городской думы первого созыва. Председательствовал на заседаниях думы и подписывал её решения глава местного самоуправления В. М. Певнев[4].

В 1995 году окончил психологический специальный очно-заочный факультет Ростовского государственного университета.

На выборах в Государственную думу 2-го созыва, которые состоялись 17 декабря 1995 года, баллотировался от «Союза казаков» по списку блока «Наш дом — Россия», в составе которого выступал «Союз казаков». За список блока «Наш дом — Россия» проголосовало 10,13 % избрателей; блок получил 45 депутатских мест по пропорциональной системе и 10 мест в мажоритарных округах. От «Союза казаков» в Государственную думу прошёл лишь атаман «Союза казаков» Александр Мартынов, Водолацкий избран не был.

В 1996 году окончил экономический факультет Ростовского государственного университета.

В марте 1997 года полномочия депутата Азовской городской думы истекли.

Лицензионная палата Ростовской области[править | править код]

В октябре 1997 года решением губернатора В. Ф. Чуба была образована Лицензионная палата Ростовской области «Ростобллицензия» . Руководителем вновь созданного подразделения с 20 октября 1997 года был назначен Водолацкий[5].

В 1998 году в Ростовском университете защитил диссертацию на тему «Организационные структуры социально-административного управления», получив степень кандидат социологических наук[6].

Заместитель губернатора и атаман[править | править код]

С 1999 года — заместитель губернатора Ростовской области по вопросам казачества и экологии.

В мае 1999 года Совет атаманов Всевеликого войска Донского назначил временно исполняющим должность войскового атамана Всевеликого войска Донского атамана Новочеркасского казачьего округа казачьего полковника Геннадия Недвигина. Однако всего через несколько дней, 6 июня 1999 года, Недвигин был застрелен во дворе своего дома. Совет атаманов Всевеликого войска Донского поставил временным атаманом реестрового казачества на Дону Виктора Водолацкого.

В октябре 1999 года Большой Войсковой Круг Новочеркасска избрал своим новым атаманом Юрия Дьякова и объявил о поддержке кандидатуры Виктора Водолацкого на пост Войскового атамана. Спустя неделю Большой Круг Всевеликого войска Донского практически единогласно (за минусом двух голосов) избрал Виктора Водолацкого, работающего заместителем губернатора Ростовской области по вопросам казачества и экологии, атаманом Всевеликого войска Донского с резиденцией в Новочеркасске[7].

С 2002 года — заместитель губернатора Ростовской области — руководитель представительства Администрации Ростовской области при Правительстве Российской Федерации.

В 2003 году баллотировался в Госдуму по списку «Единой России», но в Думу не прошёл.

В 2006 году окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Государственная дума[править | править код]

5 созыв (2007—2012)
Водолацкий в июне 2010 года.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член комитета по безопасности, председатель подкомитета по законодательству в сферах профилактики правонарушений, обеспечения участия населения и общественных организаций в охране правопорядка.

В 2011 году в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону защитил диссертацию на тему «Казачество в современном обществе», получив степень доктор социологических наук.

В марте 2011 года губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал предложение атамана Всевеликого войска Донского казачьего генерала Виктора Водолацкого по расширению сети казачьих кадетских образовательных учреждений.[8]

В мае 2011 года были назначены выборы в Государственную думу 6 созыва, проводились по пропорциональной системе. В сентябре «Единая Россия» выдвинула список кандидатов. Водолацкий был выдвинут кандидатом в региональной группе № 62 Ростовская область, шёл девятым номером. Был зарегистрирован как депутат, член комитета Государственной думы по безопасности.

По итогам состоявшихся 4 декабря 2011 года выборов при распределении мест мандат депутата не получил, избран не был.

Заместитель губернатора[править | править код]

6 июня 2012 года губернатор Ростовской области Василий Голубев назначил Водолацкого своим заместителем[9]. Сообщалось, что он должен курировать вопросы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, взаимодействия с военным комиссариатом области и региональным отделением ДОСААФ, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и вопросы казачества.

В начале октября 2012 года Водолацкий заявил о сложении полномочий атамана Войска Донского.[10]

Занимал должность до 12 ноября 2012 года.

Государственная дума[править | править код]

6 созыв (2012—2017)

В середине октября 2012 депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Кнышов в связи с обращением генпрокурора из-за незаконного бизнеса сдал мандат. 26 октября в партии заявили, что по решению генерального совета «Единой России» вакантный мандат получит Водолацкий. Он согласился перейти на работу в Государственную думу[11]

31 октября ЦИК РФ передал мандат Водолацкому[12], а 7 ноября официально зарегистрировал его депутатом Госдумы VI созыва от «Единой России». 12 ноября 2012 года Василий Голубев уволил Водолацкого в связи с переходом на роботу в Госдуму.[13] — заместитель губернатора Ростовской области.

7 созыв (2012—2017)

Летом 2016 года были назначены выборы в Государственную думу 7 созыва, проводились по смешанной избирательной системе. Водолацкий был выдвинут кандидатом в составе списка «Единая Россия|Единой России», в региональной группе № 25 (Республика Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская область, Ростовская область), шёл пятым номером после губернатора Ростовской области Василия Голубева, Ольги Тимофеевой, Александра Клыканова, Александра Шолохова[14]. На состоявшихся 18 сентября 2016 года выборах в группе № 25 партия получила 56,33 % (в Ростовской области 58,79 %, а в Калмыкии 70,61 %), которые были пересчитаны в восемь мест в Госдуме. Один из мандатов получил Водолацкий.

Действительный член общественной организации «Академии социальных наук»[9]. Является членом Генерального совета партии «Единая Россия», членом Президиума Политсовета Ростовского регионального отделения политической партии «Единая Россия».

Голосовал против отнесения Волгоградской области к 3-й часовой зоне.

В октябре 2018 года посещал территорию Луганской Народной Республики[15].

8 созыв (2021—2026)

В июле 2021 года выдвинут на выборы в Государственную думу 8 созыва в составе списка партии «Единая Россия» в региональной группе № 45 (Ростовская область), шёл пятым номером после губернатора Ростовской области Василия Голубева, Светланы Пискуновой, Михаила Гурова, Вячеслава Никонова[16]. На состоявшихся 17—19 сентября 2021 года выборах группа № 45 Единой России в Ростовской области получила 4 мандата. Первые трое в списке отказались от мандатов и они были переданы следующим. Один из мандатов получил Водолацкий.[17]

В Госдуме получил должность первого зампреда комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (председатель с 12.10.2021 — Леонид Калашников).

15 февраля 2022 года, комментируя обращение депутатов Госдумы к президенту России Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР, Водолацкий заявил: «Доверия сегодня к киевскому режиму нет. Он является неуправляемым и недоговорным. Сегодня на территории Украины управляют фашисты, националисты „Правого сектора“ и кураторы из англосаксонских государств»[18].

После начала боевых действий с участием ВС РФ Водолацкий отправился в Донбасс, прибыв туда 25 февраля 2022 года[19].

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2007 по 2021 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы V, VI и VII созывов, выступил соавтором 333 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[20].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Женат, двое детей, четыре внука.

Вопрос о анализе деятельности генерала П. Н. Краснова[править | править код]

17 января 2008 года подписал приказ о создании рабочей группы по анализу деятельности Петра Краснова в связи с поступившим запросом от организации «Казачье зарубежье».[30][31]. 28 января 2008 года совет атаманов организации «Всевеликое войско донское» принял решение, в котором отмечалось: «…исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П. Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией; <…> Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду „Казачье зарубежье“ в решении вопроса о политической реабилитации П. Н. Краснова». Сам Виктор Водолацкий заявил: «факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации».

Примечания[править | править код]

  1. Водолацкий Виктор Петрович. http://duma.gov.ru/. Дата обращения: 11 января 2019. Архивировано 11 января 2019 года.
  2. 1 2 Водолацкий, Виктор Петрович. ТАСС. Дата обращения: 11 января 2019. Архивировано 11 января 2019 года.
  3. Администрации города Азова — 25! Азовская неделя. 2017. Дата обращения: 6 октября 2017. Архивировано 6 октября 2017 года.
  4. Органы местного самоуправления на современном этапе. Дата обращения: 6 октября 2017. Архивировано 6 октября 2017 года.
  5. Постановление N 382 от 19.10.97. Дата обращения: 6 октября 2017. Архивировано 7 октября 2017 года.
  6. Lobbying.ru | Водолацкий Виктор Петрович. Дата обращения: 28 августа 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Краткая история возрождения Донского казачества. Дата обращения: 6 октября 2017. Архивировано 26 октября 2017 года.
  8. Казачий дом. На Дону развивается сеть кадетских корпусов. 23.03.2011. Дата обращения: 18 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  9. 1 2 Справка РИА.. Дата обращения: 28 августа 2013. Архивировано 21 июля 2013 года.
  10. Виктор Водолацкий сложил полномочия атамана Войска Донского. 11.10.2012. Дата обращения: 18 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  11. Мандат ростовского бизнесмена Кнышова получил атаман Водолацкий. 26.10.2012. Дата обращения: 18 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  12. Постановление ЦИК России No 147/1108-6 от 31.10.2012 г
  13. Василий Голубев освободил своего заместителя Виктора Водолацкого от занимаемой должности — Правительство Ростовской области. Дата обращения: 2 октября 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.
  14. Сведения о проводящихся выборах и референдумах. Дата обращения: 2 октября 2016. Архивировано 12 июля 2018 года.
  15. Цензор.НЕТ. «Наверное, заблудился»: Депутат Госдумы РФ единоросс Водолацкий «засветился» в ЛНР. ФОТО (рус.), Цензор.НЕТ. Архивировано 30 октября 2018 года. Дата обращения 30 октября 2018.
  16. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Дата обращения: 18 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  17. Передайте следующему: донской губернатор отказался от мандата депутата ГД. РБК 30.09.2021. Дата обращения: 18 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  18. Водолацкий: Жителей Донбасса устроит любой формат решения Госдумы о признании ДНР и ЛНР. 15.02.2022. Дата обращения: 18 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  19. Водолацкий: Донбасс будет самодостаточным богатым регионом, его жители стремятся в РФ. ТАСС (4 июля 2022). Дата обращения: 23 сентября 2022.
  20. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (недоступная ссылка). old.duma.gov.ru. Дата обращения: 3 августа 2019. Архивировано 7 мая 2021 года.
  21. Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 1998 г. № 618
  22. Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил заслуги…. www.7c.ru. Дата обращения: 27 декабря 2008. Архивировано 20 марта 2003 года.
  23. Указ Президента Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. № 143
  24. Казаки России и Украины укрепляют связи
  25. Атаман Всевеликого Войска Донского награждён высшей наградой РЮО — «Орденом Почёта», «Осетинское радио и телевидение», 18.10.2007. (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 октября 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.
  26. Виктор Водолацкий награждён медалью «За боевое содружество» Архивная копия от 27 апреля 2015 на Wayback Machine
  27. Указ Главы Республики Крым № 69-У от 13 марта 2015 г. «О награждении государственными наградами Республики Крым» (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 мая 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  28. Жители, награждённые орденом Атамана Платова в 2017 году. Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 21 октября 2017 года.
  29. Медаль за освобождение Севастополя и Крыма получили: Путин, Газманов, Чалый, Шойгу и ещё 128 человек (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 ноября 2017. Архивировано 24 июля 2014 года.
  30. Кустов М. Реабилитации не подлежит Архивная копия от 13 января 2009 на Wayback Machine // Трибуна, № 3, 1 февраля 2008
  31. МК-: Донские казаки выступили за реабилитацию атамана Краснова, за 21 января 2008 года года. web.archive.org (24 сент. 2009 г.).

Ссылки[править | править код]