Ле Карре, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон ле Карре́
John le Carré
John le Carre.jpg
Имя при рождении Дейвид Джон Мур Корнуэлл
Псевдонимы Джон Ле Карре
Дата рождения 19 октября 1931(1931-10-19) (87 лет)
Место рождения Пул, графство Дорсет, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Род деятельности
Годы творчества С 1961 года
Направление детектив
Жанр шпионский роман
Язык произведений немецкий[1], французский и английский[2]
Дебют «Звонок покойнику»
Премии «Золотой кинжал» — 1965 и 1977 годы, премия Сомерсета Моэма — 1964 год, «Эдгар» - 1965 год.
Награды
Подпись Подпись
johnlecarre.com
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Джон ле Карре́ (англ. John le Carré; настоящее имя — Де́йвид Джон Мур Ко́рнуэлл[3], англ. David John Moore Cornwell; род. 19 октября 1931, Пул, Англия) — английский писатель, автор шпионских романов.

Биография[править | править код]

Когда Джону было пять лет, его отец попал в тюрьму за мошенничество, что, по словам ле Карре, повлияло на его склонность к детективам. Учился в школе сначала в Беркшире, в школе Сент-Эндрю, потом в Дорсете[4]. В 1948 году ле Карре уехал в Швейцарию, где учился в Бернском университете, где год изучал немецкую литературу, затем проходил военную службу в Австрии в составе Британского разведывательного корпуса[5].

После военной службы учился в Оксфорде — с 1952 года в его Линкольн-колледже, который окончил в 1956 году с первоклассной степенью с отличием по современным языкам. Там он сотрудничал с контрразведкой МИ-5[6] для слежки за левыми внедрившись в их сообщество, для чего Джон вступил в Оксфордский университетский коммунистический клуб и другие их организации[7].

Два года (1956-8) ле Карре преподавал французский и немецкий языки в Итонском колледже, а в 1958 году начал работу в качестве штатного сотрудника МИ-5.

В 1959 году он перешёл на работу в разведслужбу МИ-6, где работал последующие пять лет под дипломатическим прикрытием в ФРГ. Вначале он занимал должность второго секретаря посольства Великобритании в Бонне, затем — консула в Гамбурге[8][9].

В 1954 году он женился на Анне Веронике Шарп, развелся в 1971 году. В 1972 году он женился на Валерии Джейн Юстас.

У писателя 4 сына (Симон, Стивен и Тимоти от первого брака и Николас — от второго) и 12 внуков[10].

После выхода в отставку он жил на Греческих островах, затем вернулся в Англию.

Побывал в России впервые в 1987 году.

Работая над книгой «Сингл и Сингл», в 1998 году дважды посетил Грузию, в частности Западную Грузию — Мегрелию (Сенаки, Накалакеви, Бетлеми и т. д.).

В 2011 г. награждён Медалью Гёте, вручаемой Институтом имени Гёте (Германия)[11].

Почётный член Оксфордского Линкольн-колледжа[12].

Почётный доктор Оксфордского университета (2012)[12].

Творчество[править | править код]

Сочинять он начал ещё в конце 1940-х годов. В 1948 году даже выиграл школьный приз за лучшее английское стихотворение[13].

В шпионских произведениях Ле Карре обходится без супергероев, без романтической окраски профессии секретного агента. Он рисует напряженный, но тусклый будничный мир работы спецслужб, мощное противостояние разведок, но без перестрелок и затянувшихся погонь. Его герои — «антиджеймсбонды». Ле Карре отрицательно относился к творчеству Флеминга и называл агента 007 «фальшивым»[14]. Ле Карре утверждал, что дух каждой нации находит отражение в характере деятельности её разведки[15].

Самого Ле Карре отличает внимание не только к сюжету, но и к мельчайшим деталям характера героев, обстановки, общей атмосферы и т. п.

Ле Карре опубликовал свой первый роман «Звонок мертвецу» в 1961 году. В это время он работал на государственной службе, поэтому был вынужден взять псевдоним.

Бестселлером стала третья книга — «Шпион, пришедший с холода», после выхода которой ле Карре уволился из Министерства иностранных дел и посвятил себя литературному творчеству. За этот роман ле Карре получил в 1963 году «Золотой кинжал» — премию Британской ассоциации детективного и политического романа, в 1964 — премию Сомерсета Моэма,[16] в 1965 году — премию «Эдгар», присуждаемую «Обществом американского детектива»[5].

В предисловии к переизданию романа он описывает этот период: «„Шпион, пришедший с холода“, третья написанная мной книга, решительным образом изменила мою жизнь и поставила ребром вопрос, на что же действительно я способен. До её публикации я занимался писательством чуть ли не втайне ото всех, находясь сам внутри мира секретных служб, под чужим именем, не привлекая к себе внимания сколько-нибудь серьезной литературной критики. Как только роман появился на прилавках магазинов, время моего незаметного и постепенного роста как литератора навсегда закончилось, как ни пытался я вернуть его самым решительным образом — например, перебравшись с семьей на отдаленный греческий остров. Таким образом, „Шпион, пришедший с холода“ стал последней книгой периода моей литературной скромности и целомудрия, и все мои дальнейшие эксперименты с беллетристикой, на счастье или на беду, отныне должны были происходить публично».

Ещё один «Золотой кинжал» ле Карре получил в 1977 году — за роман «Достопочтенный школяр»[5].

Большое внимание критиков и публики привлек роман «Маленькая барабанщица» (1983 год), также ставший бестселлером.

За полувековую писательскую карьеру Ле Карре создал 22 романа[12]. Книги ле Карре опубликованы на 36 языках[17][12].

Произведения[править | править код]


Год Русский перевод Оригинал Аннотация Экранизация
1961 «Звонок мертвецу»

(Звонок мертвеца, Звонок покойнику,

Звонок покойному, Звонок в могилу, Со смертельным исходом)

англ. Call for the Dead Смайли проводит профилактическую беседу с подозреваемым в симпатиях к коммунизму, и тот вдруг совершает самоубийство. 1966: Дело самоубийцы Режиссёр Сидни Люмет. В гл. роли Джеймс Мэйсон
1962 «Убийство по-джентльменски» англ. A Murder of Quality Жена преподавателя элитной частной школы присылает странное письмо редактору баптистской газеты, которая оказывается давней знакомой Смайли. Нет элементов шпионажа, классический английский детектив про убийство в элитной школе. 1991: Убийство по-джентльменски. В главной роли Денхолм  Эллиотт.
1963 «Шпион, пришедший с холода»

(Шпион, вернувшийся с холода)

англ. The Spy Who Came in from the Cold Алек Лимас, чья сеть агентов целиком провалилась в Восточном Берлине, возвращается в Лондон, на секретную службу, однако, по мнению окружающих, у него нервный срыв. Смайли — третьестепенный персонаж, злодей-немец перекочевал из первого романа цикла. Шпион, пришедший с холода, 1965 год. Режиссёр Мартин Ритт. В главной роли Ричард Бёртон
1965 «Война в Зазеркалье» англ. The Looking-Glass War «Департамент», конкурирующий с «Цирком», где работает Смайли (второстепенный персонаж), засылает агентов в Восточную Германию. Автор называл этот роман сатирическим. 1969: Зеркальная война. В главной роли Кристофер Джонс
1968 «В одном немецком городке»

(Маленький городок в Германии,

В маленьком городке на Рейне)

англ. A Small Town in Germany Расследователь МВД Алан Тернер прибывает в столичный, но на самом деле глубоко провинциальный Бонн, чтобы расследовать исчезновение сотрудника британского посольства. (Первый роман писателя без упоминания Смайли).
1971 нет англ. The Naïve & Sentimental Lover Книга, написанная Ле Карре во время развода, не является шпионским романом, однако несет много автобиографических черт. Герой, переживающий кризис среднего возраста, во время поездки встречает писателя и его красавицу-жену и влюбляется в них обоих и их образ жизни. Линейного сюжета книга, по сути, не имеет, являясь сатирическим исследованием любви и одержимости.
1974 «Шпион, выйди вон![en]» англ. Tinker, Tailor, Soldier, Spy Смайли пытается выяснить, кто в Цирке является русским агентом. Первая книга из подцикла "Трилогия Карлы", где появляется агент КГБ по кличке Карла, противник Смайли. 1979: Шпион, выйди вон![en] (телесериал). В главной роли Алек Гиннесс.

2011: Шпион, выйди вон!

В главной роли Гари Олдман.

1977 «Достопочтенный школяр» англ. The Honourable Schoolboy Смайли организует мощную операцию в Гонконге, чтобы вернуть английской разведке былое влияние. (Карла-2)
1979 «Команда Смайли» англ. Smiley’s People Смайли борется с Карлой, который пытается с помощью русских эмигрантов организовать выезд из СССР с подложными документами одной девушки (Карла-3). 1982: Команда Смайли[en] (телесериал). В главной роли Алек Гиннесс.
1983 «Маленькая барабанщица» англ. The Little Drummer Girl Израильские спецслужбы вербуют английскую актрису для внедрения к палестинским террористам. 1984: Маленькая барабанщица. В главной роли Дайан Китон.

2018: Маленькая барабанщица, режиссёр Пак Чхан-ука. В главной роли Флоренс Пью. Телесериал.

1986 «Идеальный шпион» англ. A Perfect Spy Английский резидент в Вене, специалист по Чехословакии, после смерти отца (знатного мошенника) испытывает душевный кризис и исчезает. Его ищут секретные службы нескольких стран. 1987: Идеальный шпион (телесериал). В главной роли Питер Иган.
1989 «Русский дом»

(Русский отдел)

англ. The Russia House Москва, перестройка, Международная книжная ярмарка. По случайности в шпионскую аферу, связанную с передачей данных советским ученым, ввязывается совершенно штатский англичанин, недотепа, джазмен, алкоголик (по профессии издатель), которого поразила красота работницы русского издательства. 1990: Русский дом. Режиссёр Фред Скеписи. Автор сценария Том Стоппард. В главных ролях: Шон Коннери, Мишель Пфайффер
1991 «Секретный пилигрим» англ. The Secret Pilgrim Нед, бывший глава Русского отдела (из предыдущего романа) вспоминает о десятке своих дел и агентов с 1960-х по 1990-е, периодически упоминая Смайли, своего ментора. По сути, книга представляет собой сборник новелл, через которые показано взросление главного героя.
1993 «Ночной администратор[en]» англ. The Night Manager Менеджер пятизвездочного отеля, бывший солдат, волей судеб оказывается внедрен в окружение миллионера, торговца оружием. 2016: Ночной администратор (телесериал). В гл. ролях Том Хиддлстон, Хью Лори
1995 «Наша игра» англ. Our Game Бесследно исчезает профессор университета, пожилой бабник и наркоман, а также двойной советско-британский агент. Его английский куратор-отставник начинает его поиски, а также волнуется за свою молодую любовницу-пианистку. Ситуацию осложняет приезжий из новой России, борец за свободу ингушей.
1996 «Портной из Панамы» англ. The Tailor of Panama 2001: Портной из Панамы.

В главной роли Пирс Броснан.

1999 «Сингл & Сингл»

(Сингл и Сингл)

англ. Single & Single
2001 «Верный садовник»

(Преданный садовник)

англ. The Constant Gardener 2005: Преданный садовник.

В главных ролях Рэйф Файнс, Рэйчел Вайс

2003 «Абсолютные друзья» англ. Absolute Friends
2006 «Песнь признания»

(Песня для зебры)

англ. The Mission Song
2008 «Особо опасен»

(Самый опасный человек)

англ. А Most Wanted Man 2014: Самый опасный человек.

В главной роли Филип Сеймур Хоффман

2010 «Такой же предатель, как мы» англ. Our Kind of Traitor 2016: Такой же предатель, как и мы. В главной роли Юэн Макгрегор.
2013 «Особые обстоятельства» англ. A Delicate Truth
2016 «Голубиный туннель. Истории из моей жизни» The Pigeon Tunnel: Stories from My Life Мемуары.
2017 нет A Legacy of Spies Смайли. Приквел и одновременно сиквел романа «Шпион, пришедший с холода». Книга возникла во время предварительной работы по сериалу по указанному роману: продюсеры-сыновья писателя попросили его заполнить лакуны в сценарии[18].

Экранизации[править | править код]

По романам ле Карре снят целый ряд фильмов и телесериалов:[19][20]

Кино[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В обществе Джона ле Карре находился Иосиф Бродский в момент объявления о присуждении ему Нобелевской премии по литературе[21]. Евгений Примаков, как говорил английский писатель своем интервью, называл Смайли своим книжным близнецом[18].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.theguardian.com/education/2017/jul/02/why-we-should-learn-german-john-le-carre
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Ле Карре, Джон // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М. : Советская энциклопедия, 1962—1978.
  4. Писатель, которого превратили в шпиона (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июля 2008. Архивировано 26 июля 2008 года.
  5. 1 2 3 Джон Ле Карре (John Le Carre) — Биография (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июля 2008. Архивировано 3 февраля 2009 года.
  6. Джон Ле Карре признался, что был стукачом (недоступная ссылка). Дата обращения 29 августа 2008. Архивировано 5 февраля 2009 года.
  7. The making of a spy novelist: John Le Carre’s Oxford years | Oxford Today
  8. John le Carré. Biography Архивная копия от 24 июля 2008 на Wayback Machine (англ.)
  9. «Я даю книге возможность самой себя писать» — интервью журналу Огонёк (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июля 2008. Архивировано 4 февраля 2009 года.
  10. Biography Архивная копия от 4 ноября 2008 на Wayback Machine (англ.)
  11. The Goethe Medal – Award Recipients 1955–2012. The Goethe Institute. Дата обращения 5 марта 2013.
  12. 1 2 3 4 Oxford announces honorary degrees for 2012 | University of Oxford
  13. Джон Ле Карре
  14. Джон Ле Карре
  15. Стьюарт С. Предисловие к английскому изданию // Асы шпионажа: закулисная история израильской разведки = The Spymasters of Israel. — New York: Liberty Publishing House, 1987. — 452 с. ISBN 0-914481-33-09 (ошибоч.)
  16. Somerset Maugham Awards Past winners (англ.)
  17. International puiblications Архивная копия от 11 октября 2008 на Wayback Machine (англ.)
  18. 1 2 «Сахаров был моим героем»: Джон Ле Карре о КГБ, Трампе и новой холодной войне. Афиша. Дата обращения 3 мая 2019.
  19. Films listed in reverse chronological order Архивная копия от 24 июля 2008 на Wayback Machine (англ.)
  20. Filmography
  21. [1] (англ.)

Ссылки[править | править код]