Остров Возрождения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Возрождения
каз. Возрождение аралы, узб. Vozrojdeniye oroli
Vozrozhdeniya Island.jpg
Остров Возрождения из космоса, ноябрь 1994 г.
Характеристики
Население0 чел. (2018)
Расположение
45°01′00″ с. ш. 59°10′00″ в. д.HGЯO
Страны
Казахстан
Red pog.png
Остров Возрождения
Остров Возрождения на Викискладе

О́стров Возрожде́ния — бывший остров (в 20012009 и в 2010 году — полуостров) в юго-западной части Аральского моря. Территория бывшего острова после распада СССР разделена между двумя государствами: южная часть принадлежит Узбекистану (Муйнакский район Республики Каракалпакстан), северная часть бывшего острова входит в Казахстан (Аральский район Кызылординской области и Актюбинская область).

В 2008 году на узбекистанской части полуострова проведены геологоразведочные работы (поиск нефтегазовых месторождений). Подрядчик — компания «ПетроАльянс», заказчик — правительство Узбекистана.

Аральское море мелеет, а остров увеличивается в размерах. Более того, остров Возрождения со стороны соседнего Узбекистана в 2001 году соединился по мелководью с материком, и его уже можно было называть полуостровом. В засушливые годы (например, 2014) Восточный Арал полностью высыхает, соответственно, полностью стирается восточная граница Возрождения, и бывший остров оказывается частью Аралкума.

История острова[править | править код]

Остров образовался в конце XVI — начале XVII вв. после снижения уровня Аральского моря в этот период. Остров был открыт в 1848 году экспедицией лейтенанта Алексея Бутакова и получил тогда название «Остров имени Царя Николая I», позже был переименован.[когда?]

Остров был идеально удобным для рыболовства и охоты. На заросшей кустарником территории в 216 квадратных километров паслись огромные стада сайгаков (степных антилоп), две бухты изобиловали рыбой и водоплавающей дичью.

Таким раем этот клочок земли оставался ровно сто лет, до конца 1948 года, когда в связи со строительством военного биохимического полигона гражданское население было отселено с острова. С того времени остров стал недоступен для промысловиков-охотников и рыболовов. Лишь во время сильнейших штормов, которые были очень часты на самом синем море и погубили немало мореплавателей, рыбакам разрешалось переждать непогоду в одной из бухт.

В конце 1948 года был закрыт находящийся на острове рыбозавод, а на его месте обосновалась воинская часть.

На начало 1960-х гг. площадь острова составляла около 216 км². Снижение уровня Аральского моря привело сначала к резкому увеличению его площади, затем к превращению его в полуостров, а в 2009 году — к полному слиянию с материком.

Биохимический полигон «Бархан»[править | править код]

С 1942 по 1992 годы на острове действовал военный биохимический полигон с условным наименованием «Бархан». Официальное название: 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ-52) — войсковая часть 04061 (до Великой Отечественной войны лаборатория располагалась вблизи города Осташков Тверской области на острове Городомля озера Селигер; в 1941 была эвакуирована в Киров, затем перебазирована в Саратов, а в 1942 году — на остров Возрождения).

К концу 1949 года на острове была оборудована взлетно-посадочная полоса, способная принимать военно-транспортные самолеты. В нескольких километрах от нее вырос поселок Кантубек из двух и трехэтажных казарм и жилых домов для семей младшего научного персонала и личного состава воинской части так называемых химических войск. В центре населенного пункта располагалось здание штаба. На окраине располагались парки специальной военной и автомобильной техники. В нескольких километрах от поселка был построен так называемый лабораторный корпус. Вокруг несколько сооружений барачного типа. Рядом полигон и еще одна мощная электростанция[1].

На острове в течение пятидесяти лет проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия на подопытных животных (собаки, обезьяны, крысы, лошади, овцы). Образцы препаратов для биологических испытаний поставлялись на остров из всех военных биохимических лабораторий СССР (Степногорск, Киров, Свердловск-19, Омутнинск, Сергиев Посад, Оболенск).

Территориально полигон «Бархан» располагался на узбекистанской части острова (Муйнакский район Республики Каракалпакстан), однако фактически его эксплуатация осуществлялась с казахстанской стороны. В городе Аральске Кзыл-Ординской области, рядом с железнодорожной станцией Аральское море, находился военный городок Аральск-5 («Урал»), где помимо жилых домов для военнослужащих и их семей, размещался полк обслуживания полигона (войсковая часть 25484), включавший в себя автобатальон, роты охраны и эксплуатации городка Аральск-5.

На острове Возрождения располагались:

  • Закрытый город Аральск-7 (Кантубек) 45°09′00″ с. ш. 59°19′48″ в. д.HGЯO — административно-жилая зона полигона, где проживало 1,5 тысячи человек (сотрудники полигона с семьями, а также около 800 военнослужащих срочной службы).[1]
  • «Лабораторный корпус» (в 3 км юго-западнее Кантубека) — комплекс зданий и сооружений для подготовки и проведения испытаний в лабораторных условиях.
  • Военный аэродром (построенный в 3 км западнее города Кантубек в начале 1960-х годов), состоящий из четырёх ВПП (первоначально грунтовых) в виде розы ветров. В 1980-х годах ВПП аэродрома были оборудованы покрытием из бетонных плит.[2]
  • Площадки для полевых испытаний в южной половине острова.

Весной 1988 года в разгар перестройки в Вашингтон поступили разведданные о том, что СССР вопреки Конвенции о биологическом оружии производит Антракс-836, являющийся боевым агентом, вызывающим сибирскую язву. По данным New York Times тонны антракса накопленного в СССР необходимо было уничтожить во избежание крупного международного скандала. С соблюдением особой секретности, специалисты военного предприятия под Свердловском погрузили возбудитель сибирской язвы в специальные емкости из нержавеющей стали и залили их хлорной известью. Затем груз был размещен в двадцати четырёх вагонах и, проделав путь через российскую и казахстанскую территории, был перевезен до Аральска. В результате контейнеры были захоронены в одиннадцати могильниках на Острове Возрождения[3][4].

В 1992 году президентом РФ Б.Ельциным издан указ о закрытии полигона. В октябре — ноябре 1992 года воинский контингент (вместе с семьями) был передислоцирован в Россию (город Киров), биолаборатория — демонтирована, документация и часть оборудования вывезена, остальное было брошено на острове.

В 1995 году американские военные бактериологи и ученые по приглашению Узбекистана и Казахстана побывали на острове и взяли пробы из шести могильников, по результатам исследования споры Bacillus anthracis, несмотря на мощную дезинфекцию, полностью не погибли и были опасны. Позже специалисты из США еще неоднократно посещали остров в 1997 и 1999 годах с целью установить — работают ли американские вакцины против советских боевых агентов. Испытания, проведенные американскими военными в лабораториях показали, что американская вакцина против сибирской язвы является эффективной против этого штамма, — по крайней мере, найденного на острове[4][5].

В 2002 году остров снова посещала группа экспертов Пентагона[6], а также многочисленные научные экспедиции.

В видеоиграх[править | править код]

  • Остров присутствует в игре Call of Duty: Black Ops
  • В одной из миссий игры Command & Conquer: Generals необходимо захватить остров силами террористической ячейки

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Остров Возрождения: правда и домыслы об Аральском Полигоне (рус.). Проверено 31 августа 2010.
  2. Аэродром на Острове Возрождения — вид из космоса (англ.). Проверено 31 августа 2010. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  3. Телеканал Хабар. Тайны острова Возрождения. Телеканал Хабар (июнь 2015).
  4. 1 2 POISON ISLAND: a special report; At Bleak Asian Site, Killer Germs Survive. The New York Times. Проверено 2 июня 1999. Архивировано 25 февраля 2016 года.
  5. Телеканал Хабар. Тайны острова Возрождения. Телеканал Хабар (2001).
  6. Марк Синнот. Как высушить море за полвека: трагическая история Арала. National Geographic (июнь 2015).

Ссылки[править | править код]