Сассу-Нгессо, Дени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дени Сассу-Нгессо
Denis Sassou Nguesso
Sassou-Nguesso.jpg
Флаг
Президент Народной Республики Конго
8 февраля 1979 года — 31 августа 1992 года
Предшественник: Жоаким Йомби-Опанго
Преемник: Паскаль Лиссуба как президент Республики Конго
Флаг
Президент Республики Конго
с 25 октября 1997 года
Предшественник: Паскаль Лиссуба
Флаг
Председатель Африканского союза
24 января 2006 года — 24 января 2007 года
Предшественник: Мэтью Олусегун Арему Обасанджо
Преемник: Джон Куфуор
 
Гражданство: Flag of the Republic of the Congo.svg Республика Конго
Рождение: 23 ноября 1943(1943-11-23) (71 год)
Эду
Супруга: Антуанетт Сассу-Нгессо
Дети: Эдит Бонго, Дени Кристель Сассу-Нгессо
Партия: КПТ
Профессия: Военный
 
Сайт: sassou.net
 
Награды:
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике

Дени́ Сассу́-Нгессо́ (фр. Denis Sassou Nguesso; род. 23 ноября 1943) — конголезский военный, политический и государственный деятель, в 19791992 и с 1997 года — Президент Республики. Один из основателей КПТ. В период первого президентства возглавлял марксистско-ленинский режим НРК. В 19901991 инициировал реформы, отстранён от власти по результатам выборов 1992 года. Вернулся к власти в результате гражданской войны и ангольской интервенции.

Сподвижник президента Нгуаби[править | править вики-текст]

Выходец из крестьян племени мбоши. В 1961 окончил школу и поступил на военную службу. В 1963 окончил военное училище во Франции, проходил военную подготовку в Алжире[1]. Вернувшись в Конго, служил в парашютно-десантном батальоне под командованием Мариана Нгуаби.

Дени Сассу-Нгессо придерживался левых социалистических взглядов. Он положительно воспринял свержение правого прозападного президента Фюльбера Юлу. В июле 1968 года поддержал военный мятеж во главе с капитаном Нгуаби против президента Альфонса Массамба-Деба. В начале августа Сассу-Нгессо вошёл в состав правящей хунты — Национального совета революции во главе с Нгуаби. В конце 1969 года выступил одним из основателей марксистско-ленинской Конголезской партии труда (КПТ).

Принадлежал к ближайшему окружению президента Нгуаби. Принимал участие в подавлении правого мятежа Пьера Кинганги (1970) и ультралевого Движения 22 февраля Анжа Диавары (19721973). При этом в партийно-государственном руководстве шла острая закулисная борьба между Дени Сассу-Нгессо и Жоакимом Йомби-Опанго.

В 1970—1977 Сассу-Нгессо — партийный куратор обороны и госбезопасности. С 1976 — министр обороны Народной Республики Конго (НРК). В 1977 получил воинское звание полковника.

Март 1977. Убийство Нгуаби[править | править вики-текст]

К началу 1977 года в НРК на фоне экономических трудностей обострился политический кризис. В стране ширилось недовольство политикой Нгуаби. Президент предупредил о скором кровопролитии[2]. Среди партийно-государственных и военных функционеров, обеспокоенных непредсказуемостью подозреваемого в неадекватности Нгуаби, созрел заговор[3]. Йомби-Опанго провёл совещание оппозиционеров с участием Сассу-Нгессо[4].

18 марта 1977 года при посещении генерального штаба Мариан Нгуаби был убит группой капитана Кикадиди[5]. Ответственность была официально возложена на Альфонса Массамба-Деба, расстрелянного неделю спустя. Власть перешла к Военному комитету партии во главе с Йомби-Опанго, заместителем которого стал Сасу-Нгессо. Убийство Нгуаби было использовано как повод для волны репрессий.

Роль Дени Сассу-Нгессо в мартовских событиях 1977 в полной мере неясна. Не раз обращалось внимание, что Кикадиди не мог проникнуть в помещения генштаба без санкции Сассу-Нгессо. На Национально-государственной конференции 1991 года некоторые делегаты прямо заявляли о причастности Йомби-Опанго и Сассу-Нгессо к убийству Нгуаби[6]. Никаких последствий эти обвинения не имели.

Президент НРК[править | править вики-текст]

Во главе партии и государства[править | править вики-текст]

3 апреля 1977 года президентом НРК был объявлен Жоаким Йомби-Опанго. Дени Сассу-Нгессо сохранил пост министра обороны. Между главой государства и главой военного ведомства продолжалось прежнее соперничество. Оно завершилось 5 февраля 1979 отстранением и арестом Йомби-Опанго.

8 февраля 1979 года Сассу-Нгессо занял пост президента. 27 марта внеочередной съезд КПТ утвердил Дени Сассу-Нгессо в качестве главы партии и государства. Он совместил также правительственные посты во всех силовых структурах. В 1984 и 1989 съезды КПТ переутверждали Сассу-Нгессо во главе партии и государства.

Президент Сассу-Нгессо подчёркивал неизменность марксистско-ленинского курса и приверженность заветам Нгуаби. Однако его политика была гораздо более прагматичной. Укреплялись политические связи с СССР (в 1981 был заключён договор о дружбе между Советским Союзом и НРК), экономическое же сотрудничество, прежде всего в сфере нефтедобычи, развивалось с Францией и США. На основе таких балансов ситуацию в стране удалось стабилизировать.

Реформы и «раскаяние»[править | править вики-текст]

Международные перемены конца 1980-х, вызванные Перестройкой в СССР, вынудили Дени Сассу-Нгессо приступить к политическим и экономическим реформам. В декабре 1989 года был анонсирован переход к рыночной экономики и проведена частичная амнистия политзаключённых. В сентябре 1990 разрешено создание оппозиционных политических партий. Сассу-Нгессо посетил США, провёл переговоры о получении кредита МВФ.

В начале 1991 года Национально-государственная конференция приняла программу политических реформ. Марксизм-ленинизм как государственная идеология был отменён, декларирован переход к многопартийной демократии и рыночной экономике. Страна снова стала называться Республикой Конго. Были реабилитированы бывшие президенты Фюльбер Юлу, Альфонс Массамба-Деба, Жоаким Йомби-Опанго. Выступления Сассу-Нгессо звучали в «тоне раскаяния».

В оппозиции и гражданской войне[править | править вики-текст]

На президентских выборах 9 августа 1992 года Дени Сассу-Нгессо получил лишь 17 % голосов и выбыл из борьбы в первом туре (ранее КПТ потерпела поражение на выборах в парламент Конго). Президентом был избран Паскаль Лиссуба, выступавший с программой либеральных реформ. Сассу-Нгессо и его партия первоначально вступили в альянс с новым президентом, поддержав Лиссубу в противостоянии с Бернаром Колеласом.

Президентство Лиссубы ознаменовалось не только реформами, но и серьёзной политической дестабилизацией, вылившейся в гражданскую войну 1997 года. Расстановка политических сил к тому времени изменилась: Сассу-Нгессо, опираясь на партийную милицию КПТ «Кобры», выступил против Лиссубы, а Колелас поддержал президента.

Исход боёв в пользу Сассу-Нгессо решило военное вмешательство Анголы. Президент Жозе Эдуарду душ Сантуш был заинтересован в победе Сассу-Нгессо, своего союзника 1980-х годов. Ангольские войска заняли ключевые объекты Браззавиля и быстро взяли ситуацию под контроль. 25 октября 1997 Дени Сассу-Нгессо вторично был объявлен президентом Конго. Его возвращение к власти сопровождалось волной репрессий, за первые полгода было зафиксировано около ста политических казней и большое количество произвольных арестов[7].

Режим второго правления[править | править вики-текст]

После возвращения Дени Сассу-Нгессо к власти в Конго утвердился режим «ангольской модели»[8], ориентированный на Луанду (лишь в 2015 году душ Сантуш предупредил, что прекратит поддерживать Сассу-Нгессо, если конституционная реформа не покончит с насилием в Конго[9]). Формально провозглашаются демократические и рыночные установки, реально политическая власть и контроль над экономическими активами, прежде всего нефтяными, сосредоточены в президентской семье и ближайшем окружении.

Президентский срок установлен в семь лет. Выборы проводились в 2002 и 2009 годах. В первый раз Сассу-Нгессо получил около 90 % голосов, во второй более 78 %. Формально выборы проводились на альтернативной основе, однако, по мнению многих обозревателей, кандидаты-оппоненты были людьми, специально выдвинутыми президентом с целью раздробления оппозиции либо представляли карликовые партии, изначально не имевшие шанса на победу[10]. 27 марта 2015 года Сассу-Нгессо объявил о предстоящем референдуме, который должен отменить конституционное ограничение президентских сроков и позволить ему баллотироваться в третий раз. Оппозиционность характеризуется как проявления «радикального ислама»[11]. (При этом одну из оппозиционных групп возглавляет Жоаким Йомби-Опанго.)

В 2006 году Дени Сассу-Нгессо являлся председателем Африканского союза (предполагается, что его выдвижение на этот пост призвано было заблокировать неприемлемую кандидатуру президента Судана Омара аль-Башира).

Президент Сассу-Нгессо и члены его семьи регулярно обвиняются в финансово-коммерческих махинациях, коррупции, чрезмерных личных тратах, приобретении заграничной недвижимости[12][13][14][15].

Семья[править | править вики-текст]

Дени Сассу-Нгессо женат на Антуанетт Сасу-Нгессо. Его покойная дочь Эдит была женой президента Габона Омара Бонго. Сын — Дени Кристель Сассу-Нгессо — глава государственной нефтяной компании.

Примечания[править | править вики-текст]