Православная церковь Молдовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь Молдовы
молд. Biserica Ortodoxă din Moldova
Христорождественский собор в Кишинёве
Христорождественский собор в Кишинёве
Общие сведения
Основатели

Святой Апостол Андрей Первозванный (согласно церковному преданию).

В 1813 году на территории Бессарабии, отошедшей к России, была основана Кишинёвская-Хотинская епархия в составе Русской церкви. Первым предстоятелем епархии стал митрополит Кишинёвский и Хотинский Гавриил
Основание 1992
Конфессия православие
Церковь-мать Русская православная церковь
Автономия Не имеет статуса автономии.
2 декабря 1994 решением Священного синода Русской православной церкви Православная церковь Молдовы получила статус самоуправляемой в составе РПЦ
Руководство
Предстоятель Постоянный член Священного синода Русской православной церкви, митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир (Кантарян)
Центр Кишинёв, Молдавия
Кафедральный собор Собор Рождества Христова
Резиденция предстоятеля Кишинёв
Территории
Юрисдикция (территория)  Молдавия
 ПМР
Богослужение
Богослужебный язык молдавский, церковнославянский, гагаузский[1]
Календарь юлианский
Статистика
Епископов 8
Епархий 6
Учебных заведений 4
Монастырей 48
Приходов 1231
Членов 4 млн
Сайт mitropolia.md
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Правосла́вная це́рковь Молдо́вы (молд. Biserica Ortodoxă din Moldova), или Молда́вско-Кишинёвская митропо́лия — самоуправляемая часть Русской православной церкви. Охватывает территорию Молдавии и Приднестровского региона.

В 1813 году на территории Бессарабии, отошедшей к России, была основана Кишинёвская епархия в составе Русской церкви. В 1918 году после оккупации Бессарабии Румынией Кишинёвская епархия румынскими властями была включена в состав Бессарабской митрополии Румынской церкви. С 1944 года епархия снова в составе Русской православной церкви[1].

В 1992 году в связи с образованием независимой Республики Молдовы решением Священного синода Русской православной церкви Православная церковь Молдовы получила статус самоуправляемой. Осуществляет свою деятельность на основе томоса патриарха Алексия II от 2 декабря 1994 года. В соответствии с Уставом Русской православной церкви (гл. VIII) органами церковной власти и управления Православной церкви Молдовы являются Собор и Синод, возглавляемые её Предстоятелем.

Предстоятель (со времени учреждения самоуправляемого статуса) — митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир.

В настоящее время основным богослужебным языком является молдавский; используются также церковнославянский и гагаузский языки[1].

Епископат[править | править код]

Отношения с Румынской церковью[править | править код]

После распада СССР решением Священного синода Румынской церкви от 14 сентября 1992 года была восстановлена Бессарабская митрополия. В результате возникли трения в отношениях между поместными православными церквами в связи со взаимными юрисдикционными притязаниями на территорию Молдавии.

В конце октября 2007 года конфликт обострился после принятия 24 октября Священным синодом Румынской церкви решения о создании в составе Румынского патриархата семи новых епископатов: в частности, в Бессарабской митрополии решено возродить Бельцкий епископат (бывший Хотинский), епископат Южной Бессарабии с центром в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Как заявили в Румынском патриархате, означенные епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их восстановлении по требованию румынских православных верующих[2][3]. Тираспольская и Дубоссарская епархия Православной церкви Молдовы (РПЦ) назвала решение Синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три собственные епархии, центром одной из которых станет город Дубоссары (Приднестровье), незаконным[4]. Митрополит Кирилл (Гундяев) расценил решение Румынского синода как «шаг, который разрушает православное единство и не останется без последствий»[5].

6 ноября 2007 года СМИ распространили заявление митрополита Петра (Пэдурару), главы Бессарабской митрополии, о том, что «Румынский патриархат намерен расширять своё влияние в Молдавии и на Украине, в частности, увеличивая здесь количество приходов и епархий»[6].

7 ноября 2007 года Священный синод РПЦ «в связи с решением Румынской Православной Церкви об учреждении её епархий на территории Молдавии и Украины» выразил «глубокую озабоченность и скорбь», расценив такой шаг как «попрание самих основ церковного строя»; выразил «решительный протест против нового вторжения в свои канонические пределы»[7].

14 ноября 2007 года Священный синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) признал неправомерными действия РумПЦ по созданию своих епархий на территории Украины и выступил с заявлением[8][9].

22 ноября 2007 года в Троянском монастыре (Болгария) состоялась встреча представителей РумПЦ с представителями РПЦ, на которой последние потребовали упразднить три румынские епархии в составе «Бессарабской митрополии»[10][11]. По сообщениям румынской печати, РумПЦ высказалась за создание в Молдавии автокефальной Церкви как способа решения «проблемы Бессарабской митрополии»[12].

В январе 2008 года в конфликт вмешались власти Молдавии, потребовав от четырёх священнослужителей и монахини Бессарабской митрополии покинуть территорию страны; Румынский патриархат усмотрел в этом попытку запугивания клириков митрополии[13] и обратился в Совет Европы с жалобой на президента Молдавии Владимира Воронина[14].

21 января 2008 года Владимир Воронин и Алексий II совместно осудили политику Румынского патриархата на территории Молдавии; в частности, Воронин заявил, что «создание так называемой „Бессарабской митрополии“ и её структур — это часть агрессивной политики Румынии против суверенного молдавского государства»[15]. В тот же день Воронин получил от патриарха Алексия II премию Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

Епархии[править | править код]

Православная церковь Молдовы (Московский патриархат)

Православная церковь Молдовы включает шесть епархий:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Православная Церковь Молдовы
  2. Петр Пэдурару: Румынская патриархия намерена распространить своё влияние на Украину Архивировано 19 сентября 2009 года. regnum.ru, 02.11.2007.
  3. Духовенство РПЦ назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье (недоступная ссылка) rambler.ru, 29.10.2007.
  4. В Тираспольской и Дубоссарской епархии обеспокоены намерением Румынской Церкви учредить новые епархии на территории Молдавии и Приднестровья. Официальный сайт МП, 30.10.2007.
  5. Решение об открытии в Молдавии епархий Румынского Патриархата является нарушением канонического порядка, заявляет митрополит Кирилл. Официальный сайт МП, 01.11.2007.
  6. Румынская церковь заявляет о намерении усилить своё влияние в Молдавии и на Украине Интерфакс.ru 06 ноября 2007 года
  7. Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением Румынской Православной Церкви об учреждении её епархий на территории Молдавии и Украины. Официальный сайт МП, 07.11.2007.
  8. Заява Священного Синоду Української Православної Церкви з приводу дій Священного Синоду Румунської Православної Церкви Архивировано 16 октября 2011 года. Оригинал текста заявления на официальном сайте УПЦ
  9. Священный Синод УПЦ выступил с заявлением по поводу действий Румынского Патриархата (недоступная ссылка) pravoslavie.ru, 17.11.2007.
  10. Состоялись переговоры представителей Московского и Румынского Патриархатов о положении в Молдавии. Официальный сайт МП, 23.11.2007.
  11. Румынская церковь пообещала рассмотреть требование Московского патриархата упразднить три епархии в Молдавии на следующем Синоде. Интерфакс, 23.11.2007.
  12. Румынский патриархат предлагает объединить «Бессарабскую» и Молдавскую митрополии в независимую Церковь. Интерфакс, 27.11.2007.
  13. Власти Молдавии требуют депортации в Румынию четырёх священников и монахини «Бессарабской митрополии». Интерфакс, 09.01.2008.
  14. Коробов П., Попов В. Владимира Воронина обвинили в служении РПЦ. // Коммерсантъ. — № 3 [3820]. — 16.01.2008.
  15. Алексий II и Владимир Воронин не согласны с поведением Румынии и Румынской церкви в отношении Молдавии. Интерфакс, 21.01.2008.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]