Северо-Западный институт управления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северо-Западный институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
(СЗИУ РАНХиГС)
SZAGS.jpg
Прежнее название Петроградская высшая партийная школа
Ленинградская высшая партийная школа
Ленинградский политологический институт
Северо-Западный кадровый центр
Северо-Западная академия государственной службы
Головная организация Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Год основания 1918де-факто, 1944де-юре
Тип институт
Директор В. А. Шамахов
Юридический адрес 199178, Санкт-Петербург, Средний проспект, 57
Сайт http://www.sziu.ru/
Награды Орден Октябрьской Революции

Се́веро-За́падный институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации — высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

СССР[править | править код]

Всесоюзный коммунистический сельскохозяйственный университет имени И. В. Сталина[править | править код]

В 1918 году иногородним отделом Союза коммун Северной области, с целью подготовки из петроградских и иногородних рабочих, партийных и советских работников агитаторов, на основе краткосрочных курсов агитаторов в Петрограде была создана трёхмесячная инструкторская школа, получившая название Крестьянский университет, а с 1919 года — Рабоче-крестьянский университет имени Г. Е. Зиновьева[1][2]. В составе университета был создан отдел советской милиции, где адвокаты, криминалисты, криминологи и юристы старой школы готовили первых советских сыщиков[3].

В 1921 году в соответствии с постановлением X съезда РКП(б) и Главполитпросвета Рабоче-крестьянский университет имени Г. Е. Зиновьева стал высшей партийной школой в ведение Губполитпросвета, на которую была возложена «подготовка рабочих и крестьян для работы в области теории и практики коммунизма». В 1922 году при ней был создан научно-исследовательский институт для осуществления научно-исследовательской работы по всем направлениям общественных наук и подготовки кадров научных работников. К 1927 году в составе Ленинградского коммунистического университета имени Г. Е. Зиновьева находились трёхгодичный Коммунистический университет, двухгодичные Вечерний коммунистический университет и Заочный коммунистический университет и полуторогодичный Воскресный коммунистический университет (вечерний комсомольский)[1][2].

В мае 1930 года учебное заведение было переименовано во Всесоюзный коммунистический университет имени И. В. Сталина и перешло в ведение Комитета по заведованию учеными и учебными заведениями ЦИК СССР[1][4], с 1933 года в ведение Главполитпросвета[2]. Находился по адресу: улица Воинова, 47 (Таврический дворец).

В сентябре 1932 года университет преобразован в Высшую партийную сельскохозяйственную школу имени И. В. Сталина и перешёл в ведение Комитета по руководству высшими сельскохозяйственными школами при ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР[1][5].

В 1934 году высшее учебное заведение было награждено орденом Ленина[1].

В июне 1937 года Всесоюзный коммунистический сельскохозяйственный университет имени И. В. Сталина был закрыт[1][2].

В разное время лекторами и преподавателями университета были В. А. Быстрянский, В. Володарский, А. В. Луначарский, В. И. Невский, М. Н. Покровский и Е. В. Тарле[1][2].

Ленинградская высшая партийная школа[править | править код]

Воссоздана в 1944 году как одногодичная партийная школа при Ленинградском обкоме и горкоме ВКП(б) с размещением в Таврическом дворце.

В августе 1946 года преобразована в двухгодичную партийную школу при Ленинградском обкоме и горкоме ВКП(б).

В 1953 году преобразована в трёхгодичную партийную школу при Ленинградском обкоме КПСС.

С 1956 году учебное заведение получило название Ленинградская высшая партийная школа (ЛВПШ) с отделениями очным (2—4 года обучения), заочным и вечерним (3 года обучения).[2] ЛВПШ ежегодно обучались и повышали квалификацию 6—8 тыс. партийных и советских работников, журналистов.[2][6] В составе ЛВПШ находились кафедры: истории КПСС/отечественной истории, философии, политической экономии, международного и рабочего движения/мировой политики, общей политологии, партийного строительства/теории политических организаций, государственного строительства и права, экономики и управления социально-экономическими процессами, журналистики/средств массовой информации, прикладной социологии и социальной психологии, региональной политики, филологии и военная. Заочное отделение, лаборатории комплексных социальных исследований и информатики и вычислительной техники, факультет повышения квалификации и краткосрочные курсы повышения квалификации и учёный совет (с правом защиты докторских диссертаций).

2 октября 1990 года ЛВПШ преобразована в Ленинградский политологический институт в статусе «Высшее учебное заведение КПСС в системе Госкомитета СССР по народному образованию».

16 декабря 1991 года Ленинградский политологический институт был преобразован в Северо-Западный кадровый центр.[7]

Россия[править | править код]

В 1995 году кадровый центр преобразован в Северо-Западную академию государственной службы (СЗАГС).[8]

В 2010 году СЗАГС на правах филиала была присоединена к Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и была переименована в Северо-Западный институт.[9]

Структура[править | править код]

  • Факультет государственного и муниципального управления
  • Факультет экономики и финансов
  • Факультет таможенного администрирования и безопасности
  • Юридический факультет
  • Факультет дополнительного профессионального образования «Высшая школа государственного управления»
  • Факультет международных отношений
  • Факультет публичного и корпоративного администрирования
  • Факультет социальных технологий
  • Факультет сравнительных политических исследований

Руководители[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 2000a, 2000.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Белова, Булдаков, Дегтярёв, 1992.
  3. Терпинкот М. Как работал уголовный розыск в Петрограде-Ленинграде // Online812.ru, 22.06.2010
  4. Постановление ЦК ВКП(б) от 11 мая 1930 г.
  5. Постановление ЦК РКП(б) от 21 сентября 1932 г. «Об организации высших коммунистических сельскохозяйственных школ» // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 901. Л. 21-23.
  6. Мироченкова, 1985, с. 504.
  7. Постановление Правительства РСФСР от 16.12.1991 № 43 «О создании в г. Санкт-Петербурге Северо-Западного кадрового центра при Главном управлении по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РСФСР»
  8. Распоряжение Президента Российской Федерации от 26.04.1995 № 197-рп «Вопросы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации»
  9. Указ Президента РФ от 20.09.2010 № 1140 «Об образовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках