Сегнетова соль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сегнетова соль
Seignettesalz Struktur.svg
Общие
Систематическое
наименование
Калия-​натрия тартрата тетрагидрат
Традиционные названия Сегнетова соль
Хим. формула C4H4KNaO6
Рац. формула KNaC4H4O6·4H2O
Физические свойства
Молярная масса 282,1 г/моль
Плотность ≈1,790 (при 20 °C)
Термические свойства
Температура
 • плавления 70—80 °C
 • разложения 130—140 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 63[1]
Классификация
Рег. номер CAS 304-59-6
PubChem
Рег. номер EINECS 206-156-8
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E337
ChEBI 63019
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сегне́това соль — тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты (тартрат натрия-калия). Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета (фр. Pierre Seignette), 1660—1719 (в других источниках указывается имя аптекаря Эли Сенье[2] (1632—1698), а также годы получения соли — 1672[3] и 1675).

Физические свойства и применение в технике[править | править код]

Окраска кристаллов сегнетовой соли — от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C[4] (вероятно, имеется в виду частичная или полная потеря кристаллизационной воды). Построение кристалла соответствует ромбической системе (обычно вещество кристаллизуется в ромбовидные кристаллы с 12 гранями, 2 из которых — пинакоиды; углы между двумя боковыми гранями равны 163° un 40°[5]).

Примерное изображение кристалла сегнетовой соли. Через видимые на рисунке пинакоиды проведены оси координат.

У сегнетовой соли впервые (1920; по другим данным, в 1894[6] г.) были обнаружены своеобразные электрические свойства — самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур, причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.

Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства (Пьер и Жак Кюри, 1880). Позднее эти свойства нашли применение в технике: сначала в межвоенный период в США (патент фирмы BRUSH № 2483647[7]), а затем и в других странах (в СССР в 19411942[8] гг.) сегнетову соль стали применять в звукоснимателях электрофонов, микрофонах, телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше[8][9]). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.

Химические свойства и применение[править | править код]

Так как тартрат натрия-калия — соль винной кислоты, ему соответствуют несколько оптических изомеров. В природе встречается только L-(+)-винная кислота[источник не указан 2487 дней].

Тетрагидрат растворим в воде хорошо (54 г/100 г ) при 15 °C, при 30 °C 1390 г/л[2]), к тому же соль гигроскопична. Однако соль как таковая, очевидно, малорастворима, поскольку в реакции получения выпадает в осадок.

Тартрат натрия-калия является компонентом Фелинговой жидкости, в составе которой он используется для обнаружения сахаров. Также сегнетову соль используют в серебрении зеркал по методу Генрихсона[10]. Кроме того, эта соль используется в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах, обычно в реакциях с применением гидрида алюминия. Наконец, в растворе для определения белков биуретовым методом также содержится тартрат калия-натрия.

В лаборатории эту соль получают осаждением в мелкокристаллическом виде из горячего раствора кислого тартрата калия добавлением стехиометрического количества Na2CO3.

Сравнительно большой кристалл, выращенный на станции «Скайлэб»

Кристаллы большего размера выращены в космосе в условиях слабого тяготения и конвекции, например, на американской орбитальной станции «Скайлэб». Выращивают кристаллы нужного размера и в промышленности[11].

Использование в других целях[править | править код]

Тартрат калия-натрия используется в пищевой промышленности в качестве добавки E337 (антиоксиданта). Он обладает солёным, холодящим вкусом. Используется эта соль и в пекарских порошках[12]. Вещество нашло применение и в медицине — в качестве слабительного (якобы аптекарь Сеньет употреблял эту соль для помощи при желудочных расстройствах[5]). В этих целях сегнетову соль часто применяют в составе порошка Сейдлица[13], ранее она использовалась в составе «венского питья».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kaliumnatriumtartrat Архивировано 10 мая 2010 года.  (нем.)
  2. 1 2 Сегнетова соль — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. http://www.websters-online-dictionary.org/Ro/Rochelle_salt.html (недоступная ссылка)  (англ.)
  4. Сегнетова соль — статья из Большой советской энциклопедии
  5. 1 2 Секреты сегнетовой соли
  6. Krūmiņš J., Branka V., Puķītis P., Tiltiņš E. Fizika 11. klasei. Rīga: «Zvaigzne ABC», 1995. — 312 стр.  (латыш.)
  7. http://www.freepatentsonline.com/2483647.html  (англ.)
  8. 1 2 VIVOS VOCO: В. Станцо, «Монокристаллы сегнетовой соли»
  9. http://rimstar.org/materials/piezo/rochelle1.htm  (англ.)
  10. Е. Стекло и зеркала. I. Сверление и разрезание стекла. II. Травление стекла. III. Серебрение зеркал. IV. Имитация жемчуга. V. Смесь
  11. Научные достижения ИК РАН (недоступная ссылка). Дата обращения 20 июня 2009. Архивировано 23 марта 2009 года.
  12. Сегнетова соль // Научно-технический энциклопедический словарь (рус.).
  13. http://www.encyclopedia.com/doc/1E1-Rochelslt.html  (англ.)