Сект, Ханс фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханс фон Сект
нем. Hans von Seeckt
Bundesarchiv Bild 102-10883, Hans von Seeckt und Otto Geßler.jpg
Ханс фон Сект и Отто Гесслер. 1930 год.
Дата рождения

22 апреля 1866(1866-04-22)

Место рождения

Шлезвиг, Пруссия

Дата смерти

27 декабря 1936(1936-12-27) (70 лет)

Место смерти

Берлин, Третий Рейх

Принадлежность

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика

Годы службы

1885 — 1926

Звание

генерал-полковник

Командовал

11-я армия

Сражения/войны
Награды и премии
Pour le Mérite.png Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса
Кавалер ордена Короны 3 класса (Пруссия) Командор Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) Royal.Albert.Order.Saxe.PNG
командор ордена Вюртембергской короны Hanseatic Cross from Hamburg ribbon bar.png Командор Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Орден Железной короны 1-й степени MilitaryMeritAustria.ribbon.gif
Орден Османие 1 степени Орден Меджидие 1 степени MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif
MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif
Commons-logo.svg Ханс фон Сект на Викискладе

Ханс фон Сект (нем. Hans von Seeckt - Ханс фон Зеект; 22 апреля 1866 — 27 декабря 1936) — немецкий генерал-полковник, участник Первой мировой войны, командующий сухопутными войсками Рейхсвера.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 апреля 1866 года в семье прусского генерала.

В 1885 году после окончания гимназии поступил на службу в армию, начав службу в гвардейском гренадерском полку. В 1893 году женился на Доротее Фабиан, у них не было детей. В 1896 году окончил военную академию третьим по успеваемости из своего выпуска.

С 1897 года служил в штабе III армейского корпуса (Берлин). Служил на различных штабных должностях. Перед началом первой мировой был начальником штаба III армейского корпуса в Берлине.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

С началом Первой мировой войны III корпус в составе 1-й армии фон Клюка участвовал в наступлении на западном фронте в сражении на Марне.

В марте 1915 года Сект был назначен на восточный фронт начальником штаба 11-й армии Макензена, которая успешно осуществила Горлицкий прорыв. Сект был награждён орденом «Пур ле Мерит» (За заслуги).

В сентябре 1915 года Макензен и Сект были отправлены на сербский фронт для командования группой армий для действий против Сербии. 1 октября 1915 года началось австро-германско-болгарское наступление, в ходе которого сербская армия была разгромлена, а территория Сербии оккупирована.

В июне 1916 года Сект был назначен начальником штаба 7-й австрийской армии Пфланцера-Балтина, которая должна была сдержать Брусиловский прорыв. У Секта возникли разногласия с командующим армией, который никогда не был другом немцев. Вскоре 7-я армия была разбита войсками русской армии Лечицкого.

В августе 1916 года Сект был назначен начальником штаба армейской группы эрцгерцога Карла. После тяжёлых боев и отступления австрийцам удалось остановить русское наступление в предгорьях Карпат. После того как в ноябре 1916 года эрцгерцог Карл стал австрийским императором, командующим группой армий стал эрцгерцог Иосиф, и Сект оставался его начальником штаба в течение 1917 года.

В декабре 1917 года Сект прибыл в Стамбул, где занял пост начальника генерального штаба турецкой армии. Сект командовал операциями на этом второстепенном театре до конца 1918 года. Когда в октябре 1918 года Болгария вышла из войны после прорыва Салоникского фронта, положение Турции стало безнадёжным. 30 октября Турция подписала перемирие, по которому все немецкие офицеры должны были покинуть турецкую армию. 4 ноября Сект покинул Турцию, отправившись на родину через Одессу, где уже царила революционная анархия. 13 ноября он прибыл в Германию, где в это время был свергнут кайзер и провозглашена республика.

Ханс фон Сект на манёврах рейхсвера в Тюрингии. 1925 год

Веймарская республика[править | править вики-текст]

В январе 1919 года Гинденбург попросил Секта отправиться в Кёнигсберг для организации возвращения потока германских пленных из России. После выполнения этой непростой задачи Сект был назначен членом немецкой делегации на Парижской мирной конференции. В июле 1919 года Сект был назначен начальником войскового управления (нем. Truppenamt), под именем которого фактически скрывался Генштаб, который был запрещён Версальским мирным договором. В 1920 году Сект был назначен начальником управления сухопутными войсками (нем. Chef der Heeresleitung), фактически главнокомандующим рейхсвера.

Наибольшую славу Секту принесла его работа по организации рейхсвера Веймарской республики. По условиям версальского договора его численность была ограничена 100 000 человек, так чтобы он не мог противостоять намного большей по численности французской армии. Сект строил свою малочисленную армию как высокопрофессиональное ядро, вокруг которого впоследствии можно было бы развернуть армию нормальных размеров. Каждый рядовой рейхсвера готовился так, чтобы в будущем он мог стать унтер-офицером или офицером.

Во внешней политике Сект был сторонником союза с СССР против Польши. Сект наладил близкие отношения с командованием Красной Армии, по договоренности с которым на территории РСФСР были созданы секретные учебные центры для подготовки кадров танковых войск — Кама, авиации — Липецкий авиацентр и школа «химической войны» — Томка (которые Германии запрещено было иметь). Поддерживал заключение Рапалльского договора.

В 1920 году во время Капповского путча Сект занял неопределенную позицию, заявив, что солдаты в солдат не стреляют.

Во время нацистского «Пивного путча» 1923 года отдал приказ командующему Мюнхенским гарнизоном генералу Отто фон Лоссову подавить войсками мятеж.

В 1926 году разрешил проведение дуэлей в войсках и предложил принцу Вильгельму Гогенцоллерну пост начальника военной подготовки. После этого 8 октября 1926 года Сект был смещён с поста и уволен в отставку.

В отставке[править | править вики-текст]

В 1930—1932 годах Сект был депутатом рейхстага от либерально-националистической Немецкой народной партии. Написал несколько книг.

В 1934—1935 годах работал в Китае военным советником Чан Кайши, руководя подготовкой современной китайской армии. Умер 27 декабря 1936 года в Берлине.

Позиция и взгляды[править | править вики-текст]

О России[править | править вики-текст]

Как отмечает Л. А. Безыменский [1]:

Сект приходил к следующим выводам: в России происходят сдвиги, являющиеся результатом воздействия революционных идей большевистской партии. «Силой оружия, — считал Сект, — это развитие задержать нельзя».

— Безыменский Л. А. Гитлер и Сталин перед схваткой. — М.: Вече, 2000.

Свои взгляды Ганс фон Сект изложил в 1920 г. в специальном меморандуме на имя правительства в 1920 г. Антанта, писал Сект, будет весьма заинтересована в том, чтобы использовать Германию против России. Но этот план принесет Германии лишь новые беды. «Если Германия начнет войну против России, — предупреждал Сект, — то она будет вести безнадежную войну» [1].

Л. А. Безыменский приводит вывод, сделанный фон Сектом "на основе трезвого анализа естественных, людских и социальных ресурсов Советской Республики" [1]:

«Россия имеет за собой будущее. Она не может погибнуть»

— Ганс фон Сект, приводится по Безыменский Л. А. Гитлер и Сталин перед схваткой.

Фон Сект также обращал внимание на рост и укрепление авторитета Советского государства - в письме на имя правительства от 15 июля 1922 г. он пишет[1]:

«Видел ли мир большую катастрофу, чем испытала Россия в последней войне? И как быстро поднялось Советское правительство в своей внутренней и внешней политике! И разве первое проявление немецкой политической активности не заключалось в подписании договора в Рапалло, что привело к росту немецкого авторитета?»

Сочинения[править | править вики-текст]

Могила Ханса фон Секта на кладбище Инвалиденфридхоф в Берлине
  • Zukunft des Reiches. 1929
  • Moltke, ein Vorbild. 1931
  • Deutschland zwischen Ost und West. 1933
  • Gedanken Eines Soldaten (Мысли солдата). 1935.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Безыменский Л. А. Гитлер и Сталин перед схваткой. — М.: Вече, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]