Сергий (Серафимов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Сергий
Епископ Сергий
Епископ Астраханский и Енотаевский
10 августа 1896 — 13 апреля 1902
Предшественник Митрофан (Невский)
Преемник Георгий (Орлов)
Епископ Вятский и Слободский
5 декабря 1887 — 10 августа 1896
Предшественник Макарий (Миролюбов)
Преемник Алексий (Опоцкий)
Епископ Ладожский,
викарий Петербургской епархии
24 апреля — 5 декабря 1887
Предшественник Арсений (Брянцев)
Преемник Митрофан (Невский)
Епископ Выборгский,
викарий Петербургской епархии
5 декабря 1882 — 24 апреля 1887
Предшественник Анастасий (Добрадин)
Преемник Антоний (Вадковский)

Имя при рождении Алексей Михайлович Добрадин
Рождение 13 (25) октября 1836
Смерть 13 (26) апреля 1902 (65 лет)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Епископ Сергий (в миру Александр Алексеевич Серафимов; 13 октября 1836, село Пельня, Юрьевецкого уезда Костромской губернии — 13 апреля 1902, Астрахань) — епископ Русской православной церкви, епископ Астраханский и Енотаевский. Духовный писатель.

Биография[править | править код]

Родился в 1836 году в семье пономаря Костромской епархии.

Окончив духовное училище, учился в Костромской духовной семинарии, по окончании курса в которой в 1858 году, поступил в Московскую духовную академию, где окончил курс в 1862 году по первому разряду и 28 сентября того же года возведен в степень магистра богословия.

30 октября 1862 году был определен преподавателем в Костромскую духовную семинарию.

26 августа 1878 году, будучи уже вдовцем, посвящён во священника к Луховскому Успенскому собору, с оставлением в должности преподавателя семинарии.

7 октября 1882 году принял монашество с именем Сергий; 24 октября того же года возведён в сан архимандрита.

5 декабря 1882 года хиротонисан во епископа Выборгского, викария Петербургской епархии. Здесь он состоял председателем Совета Санкт-Петербургского братства Пресвятой Богородицы и Совета церковно-приходских школ.

С 24 апреля 1887 года — епископ Ладожский, викарий той же епархии.

С 5 декабря 1887 года — епископ Вятский и Слободский.

С 21 мая по 21 августа 1893 года был вызываем для присутствования в Святейшем Синоде.

Добился открытия в городе Глазове второго викариатства. При нем же было открыто отделение Императорского палестинского общества с целью распространения сведений о Святой Земле. Владыка помог духовенству осуществить и давно задуманный проект по созданию взаимовспомогательной кассы.

С 10 августа 1896 года — епископ Астраханский и Енотаевский.

С самого вступления своего на Астраханскую кафедру особенное внимание обращал на порядок церковных богослужений, на пение и чтение при богослужениях, на благолепие храмов и на правильную живопись икон в храмах. По этому поводу он давал указания благочинным, беседовал с священнослужителями при обозрении епархии и при всяком удобном случае, а однажды для беседы о сем собрал всех священно- и церковнослужителей Астрахани в зал епархиальной библиотеки. По этому же поводу он нередко печатал в Астраханских епархиальных ведомостях свои распоряжения и целые статьи, из которых особенно примечательна его статья, под названием: «Руководственные наставления и указания пастырям церкви об иконописи, церковной живописи, о церковном чтении и пении». Для большей торжественности и благолепия богослужений в высокоторжественные (царские) дни, по предложению Владыки, Совет Кирилло-Мефодиевскаго Братства заготовил и разослал по всем церквам иконы святых, память которых совершается в эти дни, чтобы пред этими иконами совершались «величания» на всеночных бдениях. Астраханское общество, в благодарность за его труды и заботы по устроению церковного благочиния, поднесло ему 8 июля 1901 года панагию и адрес.

Заботясь о просвещении Астраханской паствы, увеличил в 1897 году состав членов причта при 48 церквах. С этою же целью, чтобы доставить прихожанам более удобную возможность приобретать книги и брошюры религиозно-нравственнаго содержания, по его предложению, Кирилло-Мефодиевское Братство открыло торговлю такими книгами и брошюрами в свечных лавочках, находящихся в разных частях города.

Скончался 13 апреля 1902 года в Астрахани. Погребен в нижнем Успенском соборе.

Сочинения[править | править код]

Вместе с многочисленными административными занятиями постоянно занимался учёными и литературными трудами. Многочисленные слова и речи, печатавшиеся на страницах епархиальных органов, отличались особенной простотой и назидательностью и касались самых разнообразных вопросов богословия и истории.

Ссылки[править | править код]