Глазовская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глазовская епархия
Русская православная церковь
Преображенский собор (Глазов).jpgПреображенский собор в Глазове
Общие сведения
Страна

Россия

Митрополия

Удмуртская

Епархиальный центр

Глазов

Основана

1935, 2013

Упразднена

1943

Управление
Правящий архиерей

епископ Глазовский и Игринский Виктор (Сергеев) 31 августа 2014 года)

Гла́зовская епа́рхия — епархия Русской Православной Церкви в административных границах Балезинского, Глазовского, Дебесского, Игринского, Кезского, Красногорского, Селтинского, Сюмсинского, Шарканского, Юкаменского, Ярского районов Республики Удмуртия. Входит в состав Удмуртской митрополии.

История[править | править вики-текст]

Создано по указу императора и Святейшего Синода 4 марта 1889 года. В докладе Синода необходимость учреждения Глазовского викариатства обосновывалась обширностью Вятской епархии, а также многочисленностью «обитающих в сей епархии магометан, язычников и раскольников». Глазовскому викарию было определено пребывать в Трифоновом Вятском монастыре. После учреждения Глазовское викариатстсво, ставшего 2-м викариатством Вятской епархии. Глазовский епископ священноисповедник Виктор (Островидов) с 1926 года пребывал в Глазове[1].

14 мая 1935 года епископ Авраамий (Дернов) был назначен правящим епископом самостоятельной Глазовской епархии. К тому времени в епархии насчитывалось 28 действующих храмов, что составляло примерно половину церквей, существовавших в Глазовском уезде в начале 1917 года. Кафедральным являлся Преображенский собор в Глазове. Глазовская епархия в соответствии с насаждавшимся светской властью принципом соотнесения епархиального деления с территориально-административным делением, входила в состав Кировского церковного округа. 5 февраля 1937 года, по докладу архиепископа Киприана (Комаровского), указом митрополита Сергия и Временного Священного Синода Ижевская и Глазовская епархии были изъяты из ведения Кировского архиерея[2].

10 мая 1937 года архиепископ Авраамий был арестован и на волю уже не вернулся, погибнув в 1939 году. В конце 1943 года территория Глазговской епархии вошла в состав восстановленной Ижевской епархии[2].

25-26 декабря 2013 года решением Священного Синода епархия была возрождена, путём выделения её территории из состава Ижевской, и включена в состав новоучреждённой Удмуртской митрополии[3].

Епископы[править | править вики-текст]

Глазовское викариатство Вятской епархии
Глазовская епархия

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]