Пимен (Хмелевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Пимен
Архиепископ Пимен
Наместник Троице-Сергиевой Лавры. Фото сер. XX века из фотоархива ЦАК МДА.
Архиепископ Саратовский и Вольский
до 31 января 1991 года — Саратовский и Волгоградский
10 января 1965 — 10 декабря 1993
Предшественник Варфоломей (Гондаровский)
Преемник Нектарий (Коробов)
Наместник Троице-Сергиевой лавры
12 ноября 1957 — 22 декабря 1964
Предшественник Пимен (Извеков)
Преемник Платон (Лобанков)
Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме
20 февраля 1956 — 25 сентября 1957
Предшественник Михаил Зёрнов
Преемник Никодим (Ротов)

Имя при рождении Дмитрий Евгеньевич Хмелевской
Рождение 26 сентября 1923(1923-09-26)
Смерть 8 декабря 1993(1993-12-08) (70 лет)
Диаконская хиротония 27 октября 1944 года
Пресвитерская хиротония 20 мая 1949 года
Принятие монашества 16 февраля 1944 года

Архиепи́скоп Пи́мен (в миру Дми́трий Евге́ньевич Хмеле́вский или Хмелевско́й; 26 сентября 1923, Смоленск — 10 декабря 1993, Саратов) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Саратовский и Вольский.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в 1923 году в Смоленске. Отец — Евгений Михайлович Хмелевский, окончил юридический факультет Московского университета, работал юрисконсультом сначала в Москве, а с 1918 — в Смоленском отделении госбанка. Мать — Мария Евгеньевна Львова, происходила из старинного дворянского рода.

Родители были глубоко верующими и интеллигентными людьми. Дмитрий был единственным ребёнком в семье. Впоследствии владыка вспоминал: «В Церковь меня привело восхищение перед красотой, которую я, будучи ещё ребёнком, видел, посещая храмы с матерью. Потом пришли годы, когда Церковь стали преследовать, церковнослужителей и сами храмы уничтожать, а иконы, собранные в громадные кучи, сжигать. При виде всего этого крепло во мне чувство — защитить эту красоту, отдать вере жизнь и связать с ней свою судьбу навсегда и бесповоротно»[1].

Окончил среднюю школу в Смоленске. Там же его застало начало Великой Отечественной войны и оккупация Смоленска.

Начало церковного служения[править | править код]

От болезни и голода умерли его родители, сам Дмитрий уехал в Белоруссию. 5 октября 1943 года указом митрополита Минского и Белорусского Пантелеимона (Рожновского) и с благословения своего духовника протоиерея Иоанна Голуба направлен на послушание в Жировицкий мужской монастырь[2].

16 февраля 1944 году был пострижен в монашество с именем Пимен наместником монастыря игуменом Боголепом (Анцухом). В монастыре исполнял обязанности ризничего, келаря и секретаря канцелярии.

27 октября 1944 года архиепископом Минским и Белорусским Василием (Ратмировым) рукоположен в сан иеродиакона.

С июня 1946 года, согласно определению архиепископа Василия, посещал в качестве вольнослушателя пастырско-богословские курсы при монастыре, преобразованные затем в Минскую духовную семинарию, постоянным слушателем которых был зачислен в марте 1947 года.

К 1947 году он меняет и свое гражданское имя на иноческое, в паспорте значилось — Пимен Евгеньевич Хмелевской.

20 мая 1949 года архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым) за в Свято-Успенском храме Жировицкой обители возведён в сан иеромонаха и в тот же день награждён набедренником.

В 1949 году окончил Минскую Духовную семинарию, имея в аттестате всего три «четвёрки». После семинарии направлен в Московскую духовную академию. В 19511953 года — благочинный академического и семинарского духовенства.

Весной 1953 года окончил МДА со степенью кандидата богословия, с правом на магистра без новых устных испытаний, заняв второе место в разрядном списке. Кандидатское сочинение на тему «Святоотеческое учение о духе, душе и теле человека в связи с вопросом о его нравственном совершенстве» аттестовано баллом «пять».

С 1953 — профессорский стипендиат Московской духовной академии (стипендиатский отчёт «Христианское учение о духе, душе и теле по трудам епископа Феофана и епископа Игнатия Брянчанинова»), преподаватель катехизиса, исполнял обязанности священника домовой церкви в резиденции Патриарха Алексия I в Москве.

Служение на Святой Земле[править | править код]

3 мая 1955 года решением Священного Синода командирован в Израиль для работы в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в должности члена Миссии. 20 февраля 1956 года решением Священного Синода назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме[3].

27 марта 1956 года Архиепископом Тивериадским Венедиктом (Пападопулосом) в храме Миссии во имя святой мученицы царицы Александры в Иерусалиме возведён в сан архимандрита с возложением на него креста с украшениями и митры и вручением жезла, согласно положению о Начальнике Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Служение архимандрита Пимена в Иерусалиме проходило в тяжелых экономических условиях на фоне многочисленных политических конфликтов, арабо-израильских столкновений и связанных с ними попытках самовольного захвата зданий и земли Миссии.

Служа на Святой Земле, вёл дневник, в котором фиксировал то, что волновало его в дни пребывания на Святой Земле. Кроме того, много фотографировал при помощи приобретённого им фотоаппарата «Rolleicord»[4].

Наместник Троице-Сергиевой Лавры[править | править код]

В 1957 году назначен помощником наместника Троице-Сергиевой лавры, которым в ту пору был архимандрит Пимен (Извеков). 12 ноября того же года назначен Наместником Троице-Сергиевой Лавры[5].

Одновременно преподавал в Московской духовной академии: в 1957—1958 — пастырское богословие, в 19601966 — логику. С 1958 года — доцент.

Уделял много внимания удел производившимся в лавре ремонтно-реставрационным работам. В эти годы он близко знакомится со многими деятелями культуры, такими как художники Р. Кент, А. Н. Бенуа, композитор Б. Бриттен, виолончелист М. Ростропович, певица Г. Вишневская, писатель К. Чуковский и многие другие. Некоторые из них на долгие годы стали его друзьями.

По воспоминаниям митрополита Варнавы (Кедрова), бывшего в те годы насельником Троице-Сергиевой лавры: «Времена, когда он стал наместником, были очень тяжелые, хрущевские. <…> Он образование имел и знания необходимые, все законы знал, всем отпор давал, мудрый был. Хотели закрыть Лавру, но он всегда выходил из положения. Например, воду отключили. <…> Или — обложили монахов налогом. За келью, за свет, за тепло, за питание. Тоже отстоял, хотя в Москву постоянно ездить приходилось. Старались выписать монахов из Лавры, под всякими предлогами. Но ни один монах не пострадал при нём, так он всех защищал. Аскет был, ничего у себя не имел, не как наместники бывают… Кушать приходил всегда в трапезу, дома ничего не готовил. В простой рясе, как все монахи, ходил, греческой не имел. Митра одна была — в ней и служил все время. Облачение как у всех, простенькое. Когда уезжать пора пришла, вообще ничего не взял с собой, с чем пришёл в Лавру, с тем из нее и ушёл. Он один из наместников такой нестяжательный был, для себя — ничего. Строгий был, требовал порядка, те, кто распущено жили, не любили его. Служил все праздничные, большие службы. Не любил, правда, чтобы много духовенства с ним служило. Две пары, больше не допускал»[6].

Будучи наместником лавры порой оказывал сопротивление советским властям. Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви в Московской области А. А. Трушин в 1961 году говорил о нем следующее: «В отношении экскурсий. Здесь надо исправлять и наместника. Хотя он и говорит, что мы делаем все, как вы говорите, что, мол, мы принимаем только те делегации, которые интересуются делами церкви, но на самом деле это все не так. В отличие от предыдущих наместников, этот самый хитрый. Он совсем обнаглел и распоясался. Видимо, мы вскоре его уберем и поставим другого, более деликатного, который бы считался с советскими законами»[7].

13 мая 1963 года, «в ознаменование 50-летия служения Патриарха [ Алексия I ] в епископском сане и в память совместного церковного служения», награждён церковным орденом святого князя Владимира I степени[8].

На Саратовской кафедре[править | править код]

22 декабря 1964 года решением Священного Синода по совершении наречения и хиротонии, архимандриту Пимену определено быть епископом Саратовским и Волгоградским.

10 января 1965 года в трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Саратовского и Волгоградского. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) и епископ Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев)[9].

29 января 1965 года прибыл в Саратов[10]. В первые два года пребывания на кафедре провёл большие реставрационные работы в Свято-Троицком кафедральном соборе в Саратове. Настоял на возвращении церкви пяти приходов в Волгоградской области, закрытых в хрущёвское время. Сначала он пытался решить вопрос в местных органах, но после отказов добился согласия Москвы на возврат храмов. Сам владыка так описывал возобновление богослужений в церкви Рождества Христова в Нижней Добринке: «Верующие пришли к секретарю райисполкома просить об открытии храма, тот показал им свою палку-трость и сказал: „Видите: как на этой палке никогда не будут зеленеть листья, так никогда вам не видать этого храма“. И вдруг — распоряжение из Москвы: „церковь открыть“».

С 27 февраля по 30 июля 1968 года епископ Пимен временно управлял Астраханской епархией. За столь короткий срок посетил её трижды.

Много проповедовал, в том числе на исторические темы. Будучи на Саратовской кафедре, продолжил общение с представителями творческой интеллигенции, приобщал их к Церкви. 2 мая 1970 года в своей домовой церкви обвенчал М. Ростроповича и Г. Вишневскую, позднее крестил актрису И. Муравьёву. Любил и хорошо знал симфоническую и оперную классику. У него была огромная фонотека, состоящая из 3600 пластинок, в том числе с авторскими автографами. В 1990 году архиепископ Пимен был почётным членом жюри Международного конкурса им. Чайковского.

9 октября 1977 года владыка Пимен был возведен в сан архиепископа. К 1000-летию Крещения Руси добился разрешения на строительство в камне трёх храмов в Волгоградской области — в гг. Михайловка[11] и Фролово и в с. Средняя Ахтуба, вместо обветшавших и тесных молитвенных домов постройки середины 1940-х годов[источник не указан 830 дней].

Был членом Общественного комитета спасения Волги, лично обращался к бывшему Председателю Верховного Совета СССР А. И. Лукьянову и написал ему письмо, где изложил ряд конкретных мероприятий для улучшения экологии бассейна Волги.

В последние годы жизни много сделал для возвращения церкви храмов — за два года были открыты 70 церквей. В связи с большим количеством приходов, Волгоградская область 31 января 1991 года отошла к возрождённой Волгоградской епархии, а в управлении архиепископа Пимена остались приходы, находившиеся на территории Саратовской области, в связи с чем стал именоваться архиепископом «Саратовским и Вольским».

При его непосредственном участии в 1991 году была открыта Саратовская духовная семинария (на праздничном акте по случаю открытия 28 августа 1992 года подарил ей более двухсот книг из своей личной библиотеки), церкви возвращён Свято-Алексеевский скит женского монастыря в Саратове. В 1001 году стал выходить журнал «Саратовские епархиальные ведомости». В 1992 г была отстроена и освящена часовня Блаженной Ксении в Саратовской исправительно-трудовой колонии №33. В том же году был возвращен Алексиевский женский монастырь. В декабре 1992 года стала выходить газета «Православная Вера»[12]. Стало возможным чтение лекций о Православии на радио и по телевидению. 21-22 июня 1993 года в Саратовской епархии побывал с официальным визитом Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тем не менее, архиепископ Пимен в последние годы жизни тяжело болел, помощников у него было мало, а сил эффективно управлять епархией почти не осталось[13].

Скончался 10 декабря 1993 года. Похоронен в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора в Саратове.

Дни памяти архиепископа Пимена[править | править код]

В Саратове, начиная с декабря 2003 (10-й годовщины кончины владыки Пимена), регулярно проходят Дни памяти архиепископа Пимена. В 2005 в открытии Дней памяти принимал участие М. Л. Ростропович. В рамках Дней памяти Саратовская епархия и Саратовский государственный университет организуют Пименовские чтения, задача которых — «осмысление исторического опыта Русской Православной Церкви, роли Православия в деле духовного возрождения Отечества, определение путей реального соработничества церковной и светской науки в области культурного и нравственного просвещения современного российского общества».

Публикации[править | править код]

статьи и проповеди
  • Летопись церковной жизни: письма из Палестины (праздник в Яффе) // Журнал Московской Патриархии. М., 1956. № 7. стр. 26-27.
  • По святым местам Палестины // Журнал Московской Патриархии. М., 1957. № 3. стр. 17-26.
  • На торжествах интронизации Патриарха Иерусалимской Церкви // Журнал Московской Патриархии. М., 1957. № 4. стр. 73-74.
  • Благотворное влияние Лавры Преподобного Сергия на формирование пастырского самосознания у питомцев духовных школ // Журнал Московской Патриархии. М., 1958. № 4. стр. 53-60
  • Англиканские монахи — гости Русской Православной Церкви // Журнал Московской Патриархии. М., 1958. № 7. стр. 30-36
  • Иноческий постриг // Журнал Московской Патриархии. М., 1959. № 5. стр. 22-25.
  • Кафедральный собор в Смоленске и икона Божией Матери «Одигитрия» // Журнал Московской Патриархии. М., 1967. № 9. стр. 23-27.
  • Выступление на первом заседании 2-й рабочей группы [Конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами] 2 июля 1969 года // Журнал Московской Патриархии. М., 1969. № 10. стр. 36-37
  • Воскресение из мертвых (слово на Пасхальной неделе) // Журнал Московской Патриархии. М., 1978. № 4. стр. 34-37.
  • «Неуслышанные молитвы» // Журнал Московской Патриархии. М., 1978. № 6. стр. 37-38.
  • Ходатаица о мире // Журнал Московской Патриархии. М., 1978. № 8. стр. 56-58.
  • Слово злое и слово доброе // Журнал Московской Патриархии. М., 1980. № 10. стр. 27-29.
  • О трезвости // Журнал Московской Патриархии. М., 1981. № 3. стр. 37-38.
  • Из истории Смоленской епархии // Журнал Московской Патриархии. М., 1984. № 10. стр. 6-9.
  • Памяти военных лет // Журнал Московской Патриархии. М., 1985. № 7. стр. 42-46.
  • Тишина мирного духа // Журнал Московской Патриархии. М., 1988. № 1. стр. 38-39.
  • Снисходительность // Журнал Московской Патриархии. М., 1988. № 3. стр. 40-41.
  • Здоровье // Журнал Московской Патриархии. М., 1989. № 6. стр. 36-37.
  • Красота природы // Журнал Московской Патриархии. М., 1989. № 10. стр. 37-38.
  • Всегда с Богом // Журнал Московской Патриархии. М., 1990. № 8. стр. 49.
  • Время // Журнал Московской Патриархии. М., 1992. № 6. стр. 7.
  • Дела Божии // Журнал Московской Патриархии. М., 1993. № 4. стр. 51.
книги
  • Всегда с Богом. под. ред. В. А. Динеса; сост. А. А. Яковлев. — Саратов : Летопись, 2000. — 224 с.
  • Дневники. Русская духовная миссия в Иерусалиме: 1955—1957. Саратовская епархия. 2008. 978-5-98599-058-4
  • Дневники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра: 1957—1964. 2011. ISBN 978-5-98599-116-1

Литература[править | править код]

  • Никодим (Ротов), иеромонах. Летопись церковной жизни: письма из Палестины (назначение нового начальника Миссии; встреча новой игумении) // Журнал Московской Патриархии. М., 1956. № 7. стр. 25-26.
  • Наречение и хиротония архимандрита Пимена (Хмелевского) во епископа Саратовского и Волгоградского // Журнал Московской Патриархии. М., 1965. № 2. стр. 15-17.
  • Епархиальная жизнь в текущем году [Саратовская епархия] // Журнал Московской Патриархии. М., 1967. № 10. стр. 11-12.
  • Дедюхин Б. В. Сердца сокрушенные: Беседы, интервью, очерки о русском православии. Саратов, 1990. С. 82-83.
  • Новокрещенных Лазарь, протодиакон. Саратовская епархия [поездка в г. Ковентри (Англия) — побратим Волгограда] // Журнал Московской Патриархии. М., 1991. № 5. стр. 37
  • Владышевская Л. Памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена // Журнал Московской Патриархии. М., 1994. № 4. стр. 139—144.
  • Голубцов С., протодиак. Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен [Хмелевский] в бытность наместником Троице-Сергиевой лавры // Путь Православия. М., 1996/1997. № 5. стр. 178—185.
  • Дни памяти архиепископа Пимена (Хмелевского) // Журнал Московской Патриархии. М., 2005. № 3 (ЖМП). стр. 45-46.
  • Валерий Теплов Добрый пастырь. Материалы к биографии архиепископа Пимена (Хмелевского). 1923—1957 годы // журнал «Православие и современность», № 7(23) 2008
  • Валерий Теплов Под кровом преподобного. Материалы к биографии архиепископа Пимена (Хмелевского) 1957–1965 годы // Журнал «Православие и современность», № 8 (24), 2008

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.sinergia-lib.ru/index.php?section_id=1405&id=1288
  2. http://www.blagobor.by/article/person/holub
  3. Определения Священного Синода [1956.02.20: архимандрит Пимен (Хмелевский) назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением его в сан архимандрита] // Журнал Московской Патриархии. М., 1956. № 6. стр. 6.
  4. Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской). Дневники Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 1955-1957. // Журнал "Православие и современность" №9 (25) 2008 год
  5. http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_5765
  6. «Только личным примером, больше никак…»
  7. Кенворти С. Советская власть и Троице-Сергиева лавра при Сталине и Хрущеве // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — 2015. — № 25. — С. 64
  8. Награждение орденом св. князя Владимира [I степени: архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим, наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Пимен] // Журнал Московской Патриархии. М., 1963. № 7. стр. 10.
  9. Наречение и хиротония архимандрита Пимена (Хмелевского) во епископа Саратовского и Волгоградского // Журнал Московской Патриархии. М., 1965. № 2. стр. 15-17.
  10. https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/budto-vsegda-zhil-v-saratove
  11. Зубович Е., прот. Саратовская епархия. Освящение нового храма // Журнал Московской патриархии. 1988, № 8. С. 40
  12. https://www.eparhia-saratov.ru/Categories/istoriya-eparhii
  13. http://www.sarvzglyad.ru/?news_id=4908