Пимен (Хмелевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пимен
Фото сер. XX века из фотоархива ЦАК МДА.
Дата рождения 26 сентября 1923(1923-09-26)
Место рождения
Дата смерти 8 декабря 1993(1993-12-08) (70 лет)
Место смерти
Светское образование

Архиепископ Пи́мен (в миру Дмитрий Евгеньевич Хмелевской; 26 сентября 1923, Смоленск — 10 декабря 1993, Саратов) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Саратовский и Вольский.

Семья[править | править код]

  • Отец — Евгений Михайлович Хмелевский, окончил юридический факультет Московского университета, работал юрисконсультом сначала в Москве, а с 1918 — в Смоленском отделении госбанка.
  • Мать — Мария Евгеньевна Львова, происходила из старинного дворянского рода.

Родители были глубоко верующими и интеллигентными людьми. Дмитрий был единственным ребёнком в семье. Впоследствии владыка вспоминал:

В Церковь меня привело восхищение перед красотой, которую я, будучи ещё ребёнком, видел, посещая храмы с матерью. Потом пришли годы, когда Церковь стали преследовать, церковнослужителей и сами храмы уничтожать, а иконы, собранные в громадные кучи, сжигать. При виде всего этого крепло во мне чувство — защитить эту красоту, отдать вере жизнь и связать с ней свою судьбу навсегда и бесповоротно.

Окончил среднюю школу в Смоленске. Во время Великой Отечественной войны от болезни и голода умерли его родители, сам Дмитрий уехал в Белоруссию, где в 1943 поступил в Жировицкий монастырь, был секретарём канцелярии, кладовщиком, ризничим.

Образование[править | править код]

Окончил Минскую духовную семинарию (1949), Московскую духовную академию (1953) со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Святоотеческое учение о духе, душе и теле человека в связи с его нравственным совершенствованием»).

Монах и преподаватель[править | править код]

В 1943 года пострижен в монашество. С 1949 года — иеромонах. В 19511953 года — благочинный академического и семинарского духовенства. С 1953 — профессорский стипендиат Московской духовной академии (стипендиатский отчёт «Христианское учение о духе, душе и теле по трудам епископа Феофана и епископа Игнатия Брянчанинова»), преподаватель катехизиса, исполнял обязанности священника домовой церкви в резиденции Патриарха Алексия I в Москве.

С 1955 года — игумен, заместитель начальника, с 20 февраля 1956 года — начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

27 марта 1956 года возведён в сан архимандрита Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Венедиктом.

С 1957 года — помощник наместника, наместник Троице-Сергиевой лавры. Одновременно преподавал в Московской духовной академии: в 1957—1958 — пастырское богословие, в 19601966 — логику. С 1958 года — доцент.

Уделял много внимания удел производившимся в лавре ремонтно-реставрационным работам. В эти годы он близко знакомится со многими деятелями культуры, такими как художники Р. Кент, А. Н. Бенуа, композитор Б. Бриттен, виолончелист М. Ростропович, певица Г. Вишневская, писатель К. Чуковский и многие другие. Некоторые из них на долгие годы стали его друзьями.

По воспоминаниям митрополита Варнавы (Кедрова), бывшего в те годы насельником Троице-Сергиевой лавры: «Времена, когда он стал наместником, были очень тяжелые, хрущевские. <…> Он образование имел и знания необходимые, все законы знал, всем отпор давал, мудрый был. Хотели закрыть Лавру, но он всегда выходил из положения. Например, воду отключили. <…> Или — обложили монахов налогом. За келью, за свет, за тепло, за питание. Тоже отстоял, хотя в Москву постоянно ездить приходилось. Старались выписать монахов из Лавры, под всякими предлогами. Но ни один монах не пострадал при нём, так он всех защищал. Аскет был, ничего у себя не имел, не как наместники бывают… Кушать приходил всегда в трапезу, дома ничего не готовил. В простой рясе, как все монахи, ходил, греческой не имел. Митра одна была — в ней и служил все время. Облачение как у всех, простенькое. Когда уезжать пора пришла, вообще ничего не взял с собой, с чем пришёл в Лавру, с тем из нее и ушёл. Он один из наместников такой нестяжательный был, для себя — ничего. Строгий был, требовал порядка, те, кто распущено жили, не любили его. Служил все праздничные, большие службы. Не любил, правда, чтобы много духовенства с ним служило. Две пары, больше не допускал»[1].

Будучи наместником лавры порой оказывал сопротивление советским властям. Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви в Московской области А. А. Трушин в 1961 году говорил о нем следующее: «В отношении экскурсий. Здесь надо исправлять и наместника. Хотя он и говорит, что мы делаем все, как вы говорите, что, мол, мы принимаем только те делегации, которые интересуются делами церкви, но на самом деле это все не так. В отличие от предыдущих наместников, этот самый хитрый. Он совсем обнаглел и распоясался. Видимо, мы вскоре его уберем и поставим другого, более деликатного, который бы считался с советскими законами»[2].

13 мая 1963 года, «в ознаменование 50-летия служения Патриарха [ Алексия I ] в епископском сане и в память совместного церковного служения», награждён церковным орденом святого князя Владимира I степени.

Архиерей[править | править код]

С 10 января 1965 года — епископ Саратовский и Волгоградский. В первые два года пребывания на кафедре провёл большие реставрационные работы в Свято-Троицком кафедральном соборе в Саратове. Настоял на возвращении церкви пяти приходов в Волгоградской области, закрытых в хрущёвское время. Сначала он пытался решить вопрос в местных органах, но после отказов добился согласия Москвы на возврат храмов. Сам владыка так описывал возобновление богослужений в церкви Рождества Христова в Нижней Добринке: «Верующие пришли к секретарю райисполкома просить об открытии храма, тот показал им свою палку-трость и сказал: „Видите: как на этой палке никогда не будут зеленеть листья, так никогда вам не видать этого храма“. И вдруг — распоряжение из Москвы: „церковь открыть“». В феврале — июле 1968 года временно управлял Астраханской епархией, за столь короткий срок посетил её трижды.

Много проповедовал, в том числе на исторические темы. Будучи на Саратовской кафедре, продолжил общение с представителями творческой интеллигенции, приобщал их к Церкви. 2 мая 1970 года в своей домовой церкви обвенчал М. Ростроповича и Г. Вишневскую, позднее крестил актрису И. Муравьёву. Любил и хорошо знал симфоническую и оперную классику. У него была огромная фонотека, состоящая из 3600 пластинок, в том числе с авторскими автографами. В 1990 году архиепископ Пимен был почётным членом жюри Международного конкурса им. Чайковского.

С 1977 года — архиепископ. К 1000-летию Крещения Руси добился разрешения на строительство в камне трёх храмов в Волгоградской области — в гг. Михайловка[3] и Фролово и в с. Средняя Ахтуба, вместо обветшавших и тесных молитвенных домов постройки середины 1940-х годов[источник не указан 607 дней].

В последние годы жизни много сделал для возвращения церкви храмов — за два года были открыты 70 церквей. В связи с большим количеством приходов епархия была разделена на две, причём в юрисдикции владыки Пимена остались приходы, находившиеся на территории Саратовской области. С 1990 года в связи с этим стал именоваться архиепископом Саратовским и Вольским.

При его непосредственном участии была открыта Саратовская православная духовная семинария (на праздничном акте по случаю открытия 28 августа 1992 года подарил ей более двухсот книг из своей личной библиотеки), церкви возвращён Свято-Алексеевский скит женского монастыря в Саратове, стал выходить журнал «Саратовские епархиальные ведомости».

Был членом Общественного комитета спасения Волги, лично обращался к бывшему Председателю Верховного Совета СССР А. И. Лукьянову и написал ему письмо, где изложил ряд конкретных мероприятий для улучшения экологии бассейна Волги.

Похоронен в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора в Саратове.

Дни памяти архиепископа Пимена[править | править код]

В Саратове, начиная с декабря 2003 (10-й годовщины кончины владыки Пимена), регулярно проходят Дни памяти архиепископа Пимена. В 2005 в открытии Дней памяти принимал участие М. Л. Ростропович. В рамках Дней памяти Саратовская епархия и Саратовский государственный университет организуют Пименовские чтения, задача которых — «осмысление исторического опыта Русской Православной Церкви, роли Православия в деле духовного возрождения Отечества, определение путей реального соработничества церковной и светской науки в области культурного и нравственного просвещения современного российского общества».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://pstgu.ru/news/smi/2010/11/03/25421/
  2. Кенворти С. Советская власть и Троице-Сергиева лавра при Сталине и Хрущеве // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — 2015. — № 25. — С. 64
  3. Зубович Е., прот. Саратовская епархия. Освящение нового храма // Журнал Московской патриархии. 1988, № 8. С. 40