Силом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силом Silo на территории колена Ефраима

Силом (ивр. שִׁילֹה‎, Шило; лат. Silo) — древнееврейский город, в котором в эпоху Судей, во второй половине II тысячелетия до н. э. располагалась Скиния Завета (Нав. 18:1) и совершались общеизраильские праздники (Песах). Располагался к востоку от дороги, ведущей из Шхема (Сихем) в Бейт-Эль (Вефиль) (Суд. 21:19).


После завоевания и разделения Ханаана здесь долгое время стоял Мишкан с ковчегом и алтарем для жертвоприношения: «И собралась вся община сынов Израиля в Шило, и поместили там шатер собрания, ибо земля была покорена ими» (Йеhошуа, 18:1). Соответственно Шило стал первой религиозной столицей Израиля

Скиния располагалась в Силоме около трехсот лет (13-11 вв.до н.э). На праздники Песах, Шавуот и Суккот сюда приходили евреи со всей страны. Центр в Силоме объединял колена народа в единый союз.

В Силоме же произошло деление Израиля между коленами: «А Иисус Навин дал приказание шедшим описывать землю, сказав: пойдите, обойдите землю, опишите ее и возвратитесь ко мне, и я брошу вам здесь жребий пред Господом в Шило. И пошли люди эти, и прошли по земле, и описали ее в книге по городам, по семи наделам, и пришли к Йеhошуе в стан, в Шило; И бросил им Йеhошуа жребий в Шило пред Господом, и разделил там Йеhошуа землю сынам Исраэйля по делению их» (Книга Иисуса Навина 18:8-10).

В эпоху Судей Силом не избежал идолопоклонства: «И поставили у себя истукан Михи, который он сделал; (и стоял он) во все дни пребывания дома Божия в Шило» (Шофтим 18:31)

Книга Самуила подробно рассказано о священнике Скинии в Силоме по имени Эли. Эли воспитал здесь при Скинии своего преемника, пророка Самуила, ставшего и духовным вождем еврейского народа, и помазавшего на царство Саула и царя Давида.

«открывался Господь Шемуэлю в Шило через слово Господне» (Самуил 3:21)

Упадок Силома[править | править исходный текст]

Филистимляне напали на Израиль к концу жизни Илия, около 1050 до н. э. они разрушили Силом, Мишкан, захватили Ковчег завета. Так Силом потерял свою роль духовного центра и колено Эфраима потеряло свое преимущество перед другими коленами, позже Самуил будет собирать народ в Мицпе, уделе Вениамина, но именно здесь устраивали ежегодные праздники молодого вина 15го ава[1]: «вот, (приближается) ежегодный праздник Господень в Шило, что на севере от Бэйт-Эйла, к востоку от дороги, ведущей от Бейт-Эля в Шхем, и южнее Левоны. И приказали сынам Биньяминовым, сказав: пойдите и засядьте в засаду в виноградниках, И когда увидите, как выйдут дочери Шило плясать в хороводах, то выйдите и вы из виноградников и схватите каждый себе жену из дочерей Шило, и уйдите в землю Биньяминову» (Шофтим 19:21)

После постройки Храма в Иерусалиме Силом навсегда утратил своё значение, хотя и почитается как древний культовый центр. Во времена после эпохи Судей, десяток раз упоминающей Силом, есть буквально один эпизод: «Пришли люди из Шхема, из Шило и из Шомерона, восемьдесят человек с обритыми бородами и в разодранной одежде и исцарапанные» (Йермеяhу 41:4).

После смерти Соломона священники Силома пытались возродить роль своего города, но даже при расколе страны духовный центр Израиля обосновался в Бейт-Эле и Дане. А в 721 году до н. э. Силом, как и другие города Израиля, был разрушен ассирийцами.

Город не был восстановлен и в последующие периоды, хотя память о нем сохранялась. Евсевий (4 в.) упоминает Силом «в 12 милях южнее Шхема». Силом изображен на мозаичной карте из Медвы (7 в.). и неоднократно упоминается в Талмуде.

Силом в период арабского владычества[править | править исходный текст]

После арабского завоевания мусульмане заимствовали традицию Силом как культового центра. Местность была названа ими Хирбет-Сейлун (руины Силома), одна из византийских церквей превращена в мечеть. Долина у Тель-Шило была названа арабами Мардж-ал-Ид (Долина празднеств) или Мардж-ал-Банат (Долина девушек), — очевидно, в память о похищении девушек Шило юношами из колена Биньямина. По свидетельству еврейского путешественника Эштори ха-Пархи (14 в.), евреи продолжали посещать Силом для молитвы у могилы священника Эли; кроме могилы, Эштори застал в Силоме алтарь и мечеть.

Современный поселок Шило[править | править исходный текст]

Синагога поселения Шило, в форме Скинии

Ныне развалины древнего Силома (Тель-Шило) хорошо видны у восточной обочины главной дороги ИерусалимШхем. Над ними взбираются по склонам гор Самарии дома израильского поселения Шило.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]