Анна Пророчица (Ветхий Завет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Пророчица
ивр.חַנָּה‏‎
Anne BnF Grec 139 fol. 428v.jpg
Пол женский
Супруг Елкана
Дети Самуил
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Пророчица Анна. Картина Рембрандта, 1631 (моделью для портрета послужила мать художника)

Пророчица А́нна (ивр.חנה‏‎, Ханна) — мать пророка Самуила (1Цар. 1; 2:1-21).

Происходила из города Армаефма, состояла в супружестве с Елканой (Эльканой), мужем из колена Левиина. Была бесплодна, поэтому её муж взял себе другую жену — Феннану. Анна сильно скорбела и много молилась Богу. Однажды в Силоме она молилась, упав перед Скинией, и первосвященник Илий (Эли), увидев, как шевелятся её губы, принял Анну за пьяную и укорил её. Но Анна рассказала ему о своём горе, и Илий произнёс: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё».

После этого она зачала, и родила Самуила (букв. «испрошенный у Бога»). Когда мальчик подрос, его отвели в Силом к Илию и посвятили Господу. Самуил же остался при Скинии служить Господу. Впоследствии Анна имела ещё троих сыновей и двух дочерей.

Торжествующая благодарственная песнь Господу святой пророчицы Анны (1Цар. 2:1-10) предваряет как мессианские пророчества Исайи, так и песнь Богородицы (Лк. 1:46-55).

Димитрий Ростовский относит смерть Анны к 1100 году до н. э. Память в Православной церкви совершается (по юлианскому календарю) 23 июля и 9 декабря.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]