Анна Пророчица (Ветхий Завет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Пророчица
ивр.חַנָּה‏‎
Anne BnF Grec 139 fol. 428v.jpg
Пол:

женский пол

Супруг(а):

Елкана

Дети:

Самуил[1]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Пророчица Анна. Картина Рембрандта, 1631 (моделью для портрета послужила мать художника)

Пророчица Анна (ивр.חנה‏‎) — мать пророка Самуила (1Цар. 1; 2:1-21).

Происходила из города Армаефма, состояла в супружестве с Елканой (Эльканой), мужем из колена Левиина. Была бесплодна, поэтому её муж взял себе другую жену — Феннану. Анна сильно скорбела и много молилась Богу. Однажды в Силоме, она молилась, упав перед Скинией, и первосвященник Илий (Эли), увидев, как шевелятся её губы, принял Анну за пьяную и укорил её. Но Анна рассказала ему о своём горе, и Илий произнес: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое».

После этого она зачала, и родила Самуила (букв. «испрошенный у Бога»). Когда мальчик подрос, его отвели в Силом к Илию и посвятили Господу. Самуил же остался при Скинии служить Господу. Впоследствии Анна имела ещё трёх сыновей и двух дочерей.

Торжествующая благодарственная песнь Господу святой пророчицы Анны (1Цар. 2:1-10) предваряет как мессианские пророчества Исайи, так и песнь Богородицы (Лк. 1:46-55).

Димитрий Ростовский относит смерть Анны к 1100 году до н. э. Память в Православной церкви совершается (по юлианскому календарю) 23 июля и 9 декабря.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 20 // Первая книга Царств

Ссылки[править | править вики-текст]