Синеус и Трувор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Княжение варяжских братьев Рюрика, Синеуса и Трувора (862). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

Си́неус и Тру́вор — согласно русским летописям, варяги, вместе с братом Рюриком призванные на княжение славянскими и финно-угорскими племенами. Согласно «Повести временных лет», призвание произошло в 862 году; Рюрик сел княжить в Ладоге (по Новгородской первой летописи — в Новгороде), Синеус — в Белоозере, Трувор — в земле кривичей, в Изборске; через два года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик принял единоличную власть.

Летописные сведения[править | править код]

Согласно «Повести временных лет»:

В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик…[1]

Исследования[править | править код]

Согласно устаревшей гипотезе Н. Т. Беляева и В. А. Мошина[2], авторство которой некоторыми исследователями (В. Я. Петрухин, И. Н. Данилевский, Е. В. Пчелов, Е. А. Шинаков) приписывается Г. З. Байеру[3][4], которую также поддерживал историк Б. А. Рыбаков, имя «Синеус» представляет собой искаженное старошведское «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (швед. thru varing). Таким образом, Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом (в который входил, например, Вещий Олег) и верной дружиной. Поэтому многие историки полагают, что Нестор Летописец в написании «Повести временных лет» пользовался более ранними, но пока неизвестными, шведскими источниками, и при этом транскрибировал слова, не произведя перевода[5]. Лингвист Циммерлинг отмечает, что варяги не писали в Древней Руси книжные тексты и грамоты по-скандинавски.[источник?]

В настоящее время одна из ведущих скандинавистов-филологов Е. А. Мельникова доказала несостоятельность интерпретации имен Синеуса и Трувора как «свой род» и «верная дружина». Такая версия, по её мнению, могла утвердиться только среди историков, не знакомых с древнескандинавскими языками, поскольку эти «фразы» абсолютно не соответствуют элементарным нормам морфологии и синтаксиса древнескандинавских языков, а также семантике слов hus и vaeringi, которые никогда не имели значения «род, родичи» и «дружина». А. А. Куник, позже Н. Т. Беляев доказали происхождение летописных имен Синеус и Трувор от древнескандинавских Signjótr и Þórvar[ð]r. Мельникова показала, что эти имена хорошо известны в рунических надписях и исландском антропонимиконе. Таким образом, в тексте «Повести Временных лет» Синеус и Трувор фигурируют как личные имена. Это могли быть имена действительных братьев Рюрика: из рунических надписей и саг известно, что нередко в походах викингов участвовало несколько родичей: братьев, двоюродных братьев и т. д. Это могли быть и имена членов дружины Рюрика, которые по закону эпической концентрации персонажей и под влиянием фольклорного мотива были переосмыслены как его братья[6]. Лингвист С. Л. Николаев предлагает прочтение последовательности «рюрикъ синеусъ труворъ» как фразы на языке, принадлежавшем к восточной ветви северогерманской группы языков, возможно, на реконструированном им континентальном северогерманском диалекте: «…Ryrik sīnna husa tru wɔra…» — «…[по] Рюрику, его/её/их домов верному/надежному защитнику…»[7]. Лингвист А. В. Циммерлинг считает, что теоретически такая фраза возможна, однако в рунах она не встречается.[источник?]

Некоторые полагают, что Синеус не мог быть белоозерским князем с 862 года по 864 год, поскольку археологически существование города Белозерска прослеживается только с середины X века[8][9]. Однако, по аналогии с княжением Рюрика в Новгороде, где княжеской резиденцией и древней деревянной крепостью оказалось «Рюриково городище» рядом с городом Новгородом, что археологи подтвердили с высокой точностью лишь в 2021 году[10], вероятно археологам не удалось пока найти это место для исследований и хорошо сохранившиеся артефакты, которые, кроме того, могли быть затоплены[11][12][13].

Д. С. Лихачёв полагал, что Рюрик, Синеус и Трувор должны были, по замыслу новгородского летописца, стать «мистическими пращурами» Новгорода, как Кий, Щек и Хорив для Киева.[источник?]

Фольклор[править | править код]

В эстонском фольклоре есть сказка о трёх братьях, сыновьях крестьянина: Рахуриккуя (эст. Rahurikkuja — нарушитель мира), Синиус (эст. Siniuss — синий змей) и Труувар (эст. Truuvaar — верный напарник). По сюжету в боях братья проявили великую храбрость и мужество и впоследствии стали правителями в чужих странах[14].

Память[править | править код]

Медаль в честь Трувора была задумана императрицей Екатериной II. На лицевой стороне изображён вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной — насыпной «Труворов» курган и надпись: «Доднесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году»[15] Также была изготовлена и медаль «Смерть Синеуса на Белом Озере. 864»[16].

В Первую мировую войну ледокол «Трувор» обеспечивал операции Балтийского флота[17].

В честь Трувора и Синеуса названы речные круизные теплоходы «Викинг Трувор» (Россия) и «Вікінг Сінеус» (Украина).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. СПб. : Наука, 1997. Т. 1 : XI—XII века. (Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). Электронная версия издания Архивная копия от 5 августа 2021 на Wayback Machine, публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  2. Сахаров А. Н. Изгнание норманнов из русской истории. Выпуск 1. Глава третья. Почему норманисты изгоняют Синеуса и Трувора из русской истории?
  3. Гринев Н. Н. Легенда о призвании варяжских князей (об источниках и редакциях в Новгородской первой летописи) // История и культура древнерусского города. — М., 1989. С. 31—43.
  4. Пчелов Е. В. Монархи России. Олма медиа групп, 2003
  5. Аналогичная картина имела место и у других историков в другие времена, не знавших достаточно хорошо чужой язык, как, например, было в «Памятных сведениях» у Монтесиноса, транскрибировавшего название с языка кечуа на испанский, но не осуществившего перевод слов, из чего получился Третий перуанский царь Huanacaui Phirua, вместо развернутой цитаты-определения; то есть, как в случае с Трувором и Синеусом, имела место техническая ошибка переводчика.
  6. Мельникова Е. А. Рюрик, Синеус и Трувор в древнерусской историографической традиции // Древнейшие государства Восточной Европы. 1998 г / Отв. ред. Т. М. Калинина. — М.: Восточная литература РАН, 2000. — С. 148—149. — 1000 экз. — ISBN 5-02-018133-1.
  7. Николаев С. Л. Семь ответов на варяжский вопрос Архивная копия от 6 сентября 2021 на Wayback Machine // Повесть временных лет / Пер. с древнерус. Д. С. Лихачева, О. В. Творогова. Комм. и статьи А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова, А. М. Введенского, Л. В. Войтовича, С. В. Белецкого. — СПб. : Вита Нова, 2012. С. 408 и сл.
  8. Захаров С. Д. «Исследования средневекового Белоозера» (Археологические открытия. 1991—2004 гг. Европейская Россия — Отв. ред. Н. А. Макаров).
  9. Захаров С. Д. Белоозеро на начальных этапах становления Древнерусского государства (Из сборника материалов Международной научной конференции «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства», состоявшейся в городах Вологда, Кириллов и Белозерск 6—8 июня 2012 г.).
  10. Хвощинская Н. В. Укрепления Рюрикова городища под Новгородом в контексте новейших археологических изысканий // Археологические вести : журнал. — 2021. — № 33. — С. 107—120. — ISSN 1817-6976.
  11. Захаров С. Д. Белоозеро // Русь в IX—XI веках : археологическая панорама / Ин-т археологии РАН; отв. ред. Н. А. Макаров. — М. ; Вологда:: Древности Севера, 2012.
  12. Погребальные комплексы поселения Крутик в Белозерье | Институт археологии РАН — Новые экспедиции и проекты 2010-2014 (рус.). Дата обращения: 20 ноября 2022.
  13. Исследование Крутика будет завершено, несмотря на кончину археолога. Правительство Вологодской области (2015).
  14. Kampmaa M. Majaussi kaswandikud. Tähelepanemise wäärt Eesti muinasjutt (эст.) // Sakala. — Tartu, 9 juuni 1890. — Nr. 20. — L. 3. Архивировано 13 февраля 2020 года.
  15. Администрация Псковской области. Труворово городище. Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области.
  16. Медаль «Смерть Синеуса на Белом Озере. 864. Граверы И. Б. Гасс, П. Бобровщиков» цена и описание | Дьяков: 1673. numar.ru. Дата обращения: 19 ноября 2022.
  17. Павел Веселов. Последний из «варягов» // Техника — молодёжи : журнал. — 1994. — Март. — С. 39.