Кровь+

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровь+
Сая
Сая
яп. ブラッドプラス
Blood+ (англ.)
Жанр / тематика научная фантастика, драма, психология, мистика
Аниме-сериал
Режиссёр Дзюнъити Фудзисаку
Студия Production I.G, Aniplex
Лицензиат Флаг России Мега-Аниме
Телесеть Animax, TBS
Премьерный показ 8 октября 2005 года 23 сентября 2006 года
Серий 50
Манга
Автор Асука Кацура
Издатель Kadokawa Shoten
На русском языке Флаг России Комикс-Арт
Публикуется в Shonen Ace
Аудитория сэйнэн
Публикация 26 декабря 2005 года 26 апреля 2007 года
Томов 5
Манга «Blood+ Adagio»
Автор Кумико Суэканэ
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Beans Ace Magazine
Аудитория сэйнэн
Публикация 26 апреля 2006 года 26 декабря 2006 года
Томов 2
Манга «Blood+ Yakojoshi»
Автор Хиротака Кисараги
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Ciel
Аудитория сёдзё
Публикация 26 апреля 2006 года 26 декабря 2006 года
Томов 2

Кровь+ (яп. ブラッドプラス Бураддо Пурасу) — аниме-сериал, созданный студией Production I.G в сотрудничестве с Aniplex. Сюжет сериала был вдохновлен полнометражным анимационным фильмом 2000 года Blood: The Last Vampire. В период с 8 октября 2005 года по 23 сентября 2006 года сериал транслировался в Японии по сети кабельных телеканалов Animax, принадлежащей компании Sony.

Сериал Кровь+ был лицензирован во множестве регионов мира, в том числе в Северной Америке дочерней компанией Sony, Sony Pictures Television International (SPTI). В апреле 2010 года компания «Комикс-Арт» объявила о приобретении лицензии на российское издание манга-сериала «Кровь+»[1], 28 сентября 2011 года вышел первый том[2].

Сюжет[править | править код]

Сая Отонаси (яп. 音無小夜 Отонаси Сая?) живёт в городе на Окинаве вместе с приемным отцом, Джорджем Миягуску (яп. 宮城ジョージ Миягуску Дзё:дзи?) и двумя братьями, Каем и Риком. Сая не помнит событий своего прошлого, произошедших до того, как она стала жить в новой приемной семье. По медицинским показаниям время от времени ей необходимо делать переливания крови. За исключением этих особенностей и необычайно большого аппетита, Сая живёт как обыкновенная старшеклассница. Однако безмятежной жизни Саи наступает конец, в день, когда она лицом к лицу сталкивается с Рукокрылом, чудовищем, убивающим людей и пьющим человеческую кровь. С этого момента на сцене появляется загадочная организация под названием Красный Щит (яп. 赤い盾 akai tate) и её агент Дэвид, который объясняет Сае, что она единственная, кто способен эффективно сражаться с этими чудовищами, так как её кровь смертельна для них. Её долг — избавить мир от рукокрылов. С этого момента, помимо членов Красного Щита, в борьбу против Рукокрылов оказываются втянуты друзья и члены семьи Саи. Вместе с ними и своим загадочным верным слугой по имени Хадзи (яп. ハジ Хадзи?) она отправляется в долгое рискованное путешествие, чтобы уничтожить Рукокрылов и попутно узнать о своем прошлом и истинном происхождении. То, что Сая не просто человек, становится понятно в начале истории, когда она без труда побеждает монстра, физически во много раз превосходящего человека.

По сюжету, действия сериала сперва разворачиваются на Окинаве, возле Кадены, военной базы ВВС США, однако по ходу истории персонажи посещают несколько стран мира, в том числе Россию, Францию, Англию, Вьетнам и США.

Персонажи[править | править код]

Семья Саи — Основные события сериала разворачиваются вокруг Саи Отонаси, девушки, которая является на первый взгляд обычной старшеклассницей и живёт с семьей на Окинаве. Её приёмный отец, Джордж Миягуску, ветеран войны во Вьетнаме, ныне — владелец небольшого кафе Оморо, расположенного на первом этаже дома, в котором они живут вчетвером. Старший брат Саи, Кай, один из самых популярных учеников в школе и в прошлом звезда бейсбола. Младший брат, Рик, жизнерадостный и чуткий мальчик, который в любых ситуациях старается гармонизировать отношения в семье.

Хадзи — Шевалье (яп. シュヴァリエ фр. chevalier, рыцарь) Саи, её защитник и слуга, живущий ради единственной цели — исполнять её желания. Будучи Шевалье, Хадзи также является рукокрылом, то есть должен пить кровь для поддержания жизнедеятельности и обладает силой, значительно превосходящей человеческую. Не являясь абсолютно неуязвимым, Хадзи, тем не менее, может быть отнесен к разряду бессмертных существ.

Дива (яп. ディーヴァ) — единственная кровная сестра-близнец Саи и главный антагонист. В отличие от Саи, которая воспитывалась среди людей, окруженная заботой, Дива с самого детства была объектом для экспериментов Джоела Голдшмидта и первые 60 лет своей жизни прожила в заточении. Недостаток внимания и пренебрежение со стороны людей привели к ненависти и недоверию по отношению к людям. Также Дива проявляет черты эгоистической личности и садистские наклонности. Из крови Дивы изготавливается особый препарат Дельта 67, позволяющий превращать обычных людей в рукокрылов. В аниме Дива становится матерью двух дочерей, однако при родах Аншел был вынужден разрезать ей живот, к чему Дива, впрочем, отнеслась спокойно.

Красный Щит (яп. 赤い盾 akai tate) — секретная организация, ставящая основной своей целью поиск и уничтожение рукокрылов. Основана потомками первого Джоела Голдшмидта, человека, который обнаружил и исследовал мумифицированные останки матери Саи и Дивы. Все члены организации понесли потери по вине рукокрылов и считают своим долгом борьбу против них. В качестве опознавательного знака каждый член Красного Щита носит с собой частицу кристаллизованной крови рукокрылов. Основной противник организации — Дива и её шевалье, в борьбе с которыми они используют Саю и Хадзи. Нынешний глава организации — прямой потомок первого Голдшмидта, его внук в шестом поколении, также носящий имя Джоел. По-немецки красный щит — ротшильд, что является соответствующей отсылкой к этому клану.

Семья Голдсмидт (Сенк Флеш)
Семья Голдсмидт — боковая ветвь семьи Голдшмидт; ей принадлежит фармацевтическая компания Сенк Флеш — (фр. Cinq Flèches — букв. Пять Стрел (отсылка к гербу Ротшильдов, на котором изображён орёл с пятью стрелами в когтях, символизирующих пятерых сыновей родоначальника клана, которых тот отправил завоёвывать мир в начале 19-го века), а также множество компаний-партнеров по всему миру, которые объединяются в единую корпорацию. Семья Голдсмидт включает в себя пятерых Шевалье Дивы, которые не были связаны между собой родственными узами, пока оставались людьми, однако, начали считать себя кровными братьями, став слугами и защитниками Дивы.

Сиф (яп. シフ) — группа рукокрылых, искусственно созданных по заказу Аншела Голдсмидта в рамках секретного проекта, целью которого было создание универсального оружия. По своим способностям Сифы приближаются к Шевалье, обладают большой силой и способностью к регенерации, однако, в отличие от Шевалье, они не способны переносить солнечный свет и продолжительность их жизни ограничена. Будучи прототипами, Сифы подвержены стигматам, разрушительному процессу (кристаллизации крови), который в конечном итоге приводит к смерти. Как и для всех рукокрылов, созданных при помощи крови Дивы, для Сифов смертельно опасна кровь Саи.

Периодизация событий[править | править код]

  • 1809 Опубликована «Философия зоологии» Ламарка.
  • 1811 На свет появляется Джоел Голдшмидт.
  • 1829 Смерть Жана Батиста Ламарка.
  • 1832 Джоель Голдшмидт основывает «Зоопарк» в особняке близ Бордо во Франции. Предположительно в это же время он начинает вести «Дневник Джоеля». В Зоопарк привозят мумию неизвестного существа. Из её чрева извлекают два кокона, из которых впоследствии появляются на свет два младенца, девочки, внешне похожие на людей. В порядке эксперимента с момента появления на свет девочек воспитывают в разных условиях, чтобы проследить различия. Одной из сестер Джоел дает имя Сая и растит её как собственную дочь. Вторую сестру оставляют без имени и на долгие годы запирают в башне. За ней как за контрольным образцом наблюдает ассистент Джоеля Аншель, предоставляя ей лишь минимум, необходимый для выживания. Впоследствии она получит имя Дива и Аншель станет её первым Шевалье.
  • 1859 Опубликовано «Происхождение видов» Чарльза Дарвина.
  • 1863 Сая и Дива перестают стареть. Джоель обнаруживает необычные свойства крови Саи (и вероятно, Дивы). Сая узнает о своем происхождении и обнаруживает существование пленницы, запертой в башне. Она дает ей имя Дива.
  • 1870-е Чтобы исследовать репродуктивные(способность к продолжению рода) возможности Саи, Джоел знакомит её с 12-летним Хадзи. Предположительно, аналогичное экспериментирование над Дивой также имеет место, и Аншель, член боковой ветви семьи Голдшмидт, ассистирует Джоелю.
  • 1883 Чистая страница в Дневнике Джоеля. Сая выпускает Диву из башни, готовя «сюрприз для Джоэля». По замыслу Саи, они должны были поменяться местами и удивить всех своим внешним сходством. Далее Сая уговаривает Хадзи полезть на скалу, чтобы тот достал для Джоэля особую красную лилию. Пытаясь достать лилию для Саи, Хадзи падает со скалы; чтобы спасти Хадзи, Сая превращает его в своего Шевалье, дав своей крови, не понимая толком в чём её особенность. Дива убивает всех гостей Джоела. Сая объявляет Диве войну и клянется её убить. Дива и Аншель исчезают. В дальнейшем события этого воскресенья получат название «Трагедии Бордо» в Дневнике Джоела. Потомки Джоела организовывают «Красный Щит» и начинают преследовать Диву и её Шевалье.
    Отмечается появление рукокрылов, кровожадных чудовищ, нападающих на людей. Впоследствии выясняется, что это люди, получившие препарат из крови Дивы.
  • Конец XIX века Сая (и возможно, Дива) внезапно впадает в состояние, похожее на летаргию. Начинается 30-летний период сна — событие, не случавшееся во время её жизни в Зоопарке.
  • Начало XX века Сая и Дива пробуждаются. Сая и Хадзи преследуют Диву и её Шевалье в России.
  • 1914 Начало Первой мировой войны.
  • 1917 Начало революции в России. Приблизительно в это время Аншел приводит молодого врача Соломона Голдсмита к Диве, и тот становится её шевалье. Вскоре Карл так же становится Шевалье Дивы (до 1920 года).
  • 1918 В этот период Дива выдает себя за великую княжну Анастасию. Сая убивает Григория, шевалье Дивы. Вскоре Сая и Дива во второй раз впадают в летаргический сон. Конец Первой мировой войны.
  • 1939 Начало Второй мировой войны.
  • 1945 Джеймс становится шевалье Дивы в Берлине. По приказу Аншела Соломон убивает Мартина Борманна, ещё одного шевалье, который занимал высокий пост в нацистской партии и был ближайшим сподвижником Гитлера. Дива выдает себя за любовницу Гитлера, Еву Браун. Конец Второй мировой войны.
  • 1965 Начало войны во Вьетнаме.
  • 1972 Подтверждена информация о появлении рукокрылов во Вьетнаме. Красный Щит внутривенно вводит спящей Сае кровь Хадзи, чтобы искусственно прервать её сон. В итоге Сая впадает в бешенство и уничтожает людей и рукокрылов. Она отрубает руку Карлу и Хадзи. Вскоре Сая снова засыпает и Дэвид перед смертью поручает заботу о ней Джорджу Миягусуку. Хадзи, потрясенный случившимся, надолго исчезает из поля зрения Красного Щита до следующего пробуждения Саи. Позже Красный Щит узнает о его пребывании в Гонг Конге. Джордж привозит Саю на Окинаву.
  • 1975 Конец войны во Вьетнаме.
  • 2111 Шестой Джоел занимает должность главы Красного Щита после смерти своего отца.
  • 2113 Сая просыпается на Окинаве, не помня событий своего прошлого. Она живёт в семье Миягуску под наблюдением Дэвида Второго. По договоренности между ним и Джорджем, Сая должна присоединиться к Красному Щиту как только к ней вернется память.
  • 2114 Сая встречает Хадзи и убивает напавшего на неё рукокрыла. Джордж Миягуску становится рукокрылом и просит Саю убить его. Хадзи и Сая вновь присоединяются к Красному Щиту и отправляются на поиски Дивы. Кай и Рик отправляются с ними, однако впоследствии их оставляют во Вьетнаме, чтобы не подвергать опасности. Вскоре после этого пробуждается Дива. Рик становится вторым шевалье Саи. Становится известно о существование Сифов и их болезни.
  • 2114 Дива и Карл совершают нападение на штаб-квартиру Красного Щита. Дива насилует, а после убивает Рика. Карл ранит Джоела в позвоночник, после чего тот остается частично парализован. Джоел принимает решение затопить лайнер, штаб-квартиру Красного Щита, вместе с Дивой. Сая и Хадзи остаются на корабле, чтобы убить Диву, но им это не удаётся. Красный щит прекращает своё существование.
  • 2115 Кай и Луис начинают вдвоем уничтожать рукокрылов. рукокрылы появляются в Лондоне. Джоел Голдшмидт восстанавливает Красный Щит. Карл нарушает приказ Дивы не сражаться с Саей, и в результате погибает от её руки. Соломон предает Диву, предупреждая Саю о её планах отправиться в Нью-Йорк. В конечном итоге Соломон покидает Диву, не желая больше быть её шевалье. Сая выслеживает рукокрылов на базе ВВС в Северной Каролине и отправляется за Дивой в Нью-Йорк. По всему миру распространяются продукты, содержащие Дельта 67. На концерте Дивы люди начинают превращаться в рукокрылов. В Нью-Йорке Сая сражается с Джеймсом, который в итоге погибает от стигматов. В схватке Джеймс ранит Соломона мечом Саи, и тот вскоре также погибает. Сая и Хадзи наконец уничтожают Диву и Аншела. Хадзи пропадает после уничтожения здания Оперы, а Кай и Сая возвращаются на Окинаву вместе с детьми Дивы и Рика. Вскоре Сая в пятый раз впадает в сон, и Кай относит её в фамильную усыпальницу Миягуску, где Джордж поместил её кокон.
  • ок. 2119 Кай с дочерьми Дивы посещает усыпальницу Миагуску, чтобы навестить спящую Саю. Они замечают оставленную розу с голубой лентой, и Кай понимает, что Хадзи выжил и ожидает пробуждения Саи.

Музыка[править | править код]

Начальные музыкальные темы
# Название трека и перевод Исполнитель Серии
1 Aozora no Namida (яп. 青空のナミダ букв. слезы синего неба) Хитоми Такахаси 1-13
2 Season’s Call Hyde 14-25
3 Colors of the Heart UVERworld 26-38
4 Raion (яп. 雷音 букв. звук грома) Jinn 39-50
Финальные музыкальные темы
# Название трека и перевод Исполнитель Серии
1 Kataritsugu Koto (яп. 語り継ぐこと букв. то что я передаю) Титодзе Хадзимэ 1-13,50
2 Cry No More Мика Накасима 14-25
3 This Love Анжела Аки 26-38
4 Brand New Map K 39-49


В дополнение к двум саундтрекам существует сборник композиций Иоганна Себастьяна Баха в исполнении японского виолончелиста Нобуо Фурукавы (яп. 古川展生 Фурукава Нобуо?). Композиции представляют собой части Сюиты № 5 для виолончели соло до минор BWV1011. Ремикс бонус-трека Ёсихиро Ханно (яп. 半野喜弘 Ханно Ёсихиро). DVD-бонус включает в себя специальную анимационную серию, а также видеозапись с участием Нобуо Фурукавы.

Песню Дивы исполняет Elin Carlson.

Примечания[править | править код]

  1. Новые лицензии (уже настоящие ))!. Комикс-Арт (2 апреля 2010 года). Проверено 2 апреля 2009. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. Вышли 1-й том манги "Кровь+" и 8-й том манги "Темные материалы Кёко Карасумы". Комикс-Арт (28 сентября 2011 года). Проверено 29 сентября 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]