Сирийский кулан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Сирийский кулан
SyrianWildAss-London Zoo.jpg
Сирийский кулан в Лондонском зоопарке, 1872 год
Научная классификация
Международное научное название

Equus hemionus hemippus
Geoffroy, 1855

Охранный статус
Исчезнувший подвид

Сирийский кулан[1] (лат. Equus hemionus hemippus) — вымерший подвид кулана, обитавший на Аравийском полуострове. Он встречался на территории современных Сирии, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Ирака.

Описание[править | править вики-текст]

Сирийская кулан был ростом всего один метр в холке[2], что делает его самым мелким современным представителем лошадиных[3]. Его окраска менялась в соответствии с сезоном: оливковый мех летом и бледно-жёлтый песочный окрас зимой[2][4]. Как и другие куланы он славился своей неукротимостью и походил на породистую лошадь силой и красотой[3].

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Сирийский кулан жил в пустынях, полупустынях, на сухих лугах и в горных степях. Они обитали в Израиле, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и Ираке.

Экология и поведение[править | править вики-текст]

Диета[править | править вики-текст]

Сирийская кулан был травоядным зверем. Он кормился травой, а также листьями кустарников и деревьев.

Естественные враги[править | править вики-текст]

Сирийские куланы были одной из главных жертв обитавших когда-то на Аравийском полуострове азиатских львов. Аравийский леопард, полосатая гиена, аравийский волк и каспийский тигр также охотились на этих куланов. Азиатский гепард, возможно, охотился на жеребят сирийского кулана.

История[править | править вики-текст]

Европейские путешественники на Ближнем Востоке в 15-м и 16-м веках сообщали, что видели большие стада сирийских куланов[5]. Тем не менее, их численность сильно упала за 18 и 19 века из-за чрезмерного промысла. Затем сирийские куланы серьёзно пострадали из-за событий, связанных с Первой мировой войной. Последний дикий представитель подвида был застрелен в 1927 году возле оазиса Азрак в Иордании, а последний содержавшийся в неволе экземпляр умер в том же году Шёнбруннском зоопарке в Вене[6].

Восстановление популяции куланов в ареале сирийского кулана[править | править вики-текст]

После исчезновения сирийского кулана иранский кулан был выбран в качестве подходящего подвида, чтобы заменить вымершего сирийского кулана на Ближнем Востоке. Этих куланов переселяли в охраняемые районы Саудовской Аравии и Иордании. Кроме того, иранских куланов, наряду с туркменскими, завезли в Израиль, где оба подвида скрещиваются в заповеднике Хай-Бар Йотвата.

Культурные ссылки[править | править вики-текст]

Считается, что сирийский кулан это и есть тот самый «дикий осёл», с которым ангел сравнивал Измаила, когда пророчил ему великое будущее в Книге Бытия в Ветхом Завете. Ссылки также появляются в книгах Иова, Иеремии, Псалтире и Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 137—140. — 478 с.
  2. 1 2 Harper, Francis (1945), "Syrian Wild Ass", Extinct and Vanishing Mammals of the Old World, New York: American Committee for International Wild Life Protection, сс. 367–371, <https://archive.org/stream/extinctvanishing00harprich/extinctvanishing00harprich_djvu.txt>. Проверено 7 февраля 2013. 
  3. 1 2 Samuel Sidney. The Book of the Horse. — Cassell & Co. Ltd., 1893. — P. 180.
  4. Mazin B. Qumsiyeh. Mammals of the Holy Land. — Texas Tech University Press, 1996. — P. 191. — ISBN 0-89672-364-X.
  5. 1 2 Theological Dictionary of the Old Testament, Volume 12. — Wm. B. Eerdmans Publishing Company, 2003. — P. 73–76. — ISBN 0-8028-2336-X.
  6. Equus hemionus hemippus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.