Зебра Греви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зебра Греви
Equus grevyi (aka).jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подрод:
Вид:
Зебра Греви
Международное научное название
Equus grevyi Oustalet, 1882
Ареал
изображение
Охранный статус

Зе́бра Греви́[1], или пусты́нная зебра[2] (лат. Equus grevyi), — вид млекопитающих из семейства лошадиных (Perissodactyla). Получил своё название в честь французского президента Жюля Греви́, которому в 1880-х был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии.

Внешность[править | править код]

Масса взрослой зебры Греви составляет от 350 до 430 кг при длине тела около 3 м и длине хвоста 50 см. Рост в холке составляет около 1,4 м. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и, за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы у этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого. Живот без полос. Основным цветом зебры Греви является белый или бело-жёлтый. У зебры Греви отсутствуют теневые полоски, однако есть широкая тёмная полоса, которая тянется вдоль позвоночника.

У этого вида вытянутый череп и широкие копыта, как у лошадей. Особо заметными являются крупные, округлые коричневые уши, а также светлый живот без полосок. Как у всех зебр, грива зебры Греви имеет тёмный средний ряд волос, который продолжает тянуться по спине вплоть до хвоста. У жеребят зебры Греви до хвоста доходит сама грива, но со временем сокращается.

Размеры[править | править код]

Средняя длина пустынной зебры 250—275 см, высота в плечах 145—160 см, длина хвоста 55—75 см, масса 350—450 кг. Жеребцы крупнее и тяжелее кобыл.

Цвет[править | править код]

Черно-белые полосы у пустынной зебры тоньше и плотнее, чем у других зебр. Ширина полос по бокам в среднем составляет 25—38 мм, расстояние между которыми составляет 20 мм. Полосы на теле вертикальные, в то время как у других зебр они часто бывают горизонтальными сзади. Ноги полностью покрыты мелкими горизонтальными полосами, переход между туловищем и ножкой образует интересный V-образный узор.

Середина морды белая или сероватая, кончик коричневый. На задней стороне уха есть одна широкая черная полоса, а на конце уха - белый пучок.

Полоски жеребёнка коричневые. Они постепенно темнеют и к концу первого года жизни становятся более или менее черными.

Существуют разные теории о назначении полосок. Их функция считалась как маскировкой, так и обманом врагов. Недавно исследователи предположили, что полосы имеют социальную функцию и помогают найти совпадение. Считается, что у общего предка зебр, лошадей и ослов были полосы, но полосы y лошадей и ослов исчезли в процессе эволюции .

Полосатое животное, неподвижно стоящее посреди травы на траве, относительно трудно заметить, потому что оно сливается с фоном. Например, когда стадо зебр убегает от льва, движущиеся полосы образуют мерцающий узор перед глазами хищника, и ему трудно отличить животных друг от друга. Полосатый pacкрac оказался хорошим защитным цветом, особенно в темноте и на солнце. В темноте полосы могут зрительно сделать животное более крупным и размыть его очертания.

Узор каждой зебры уникален, как отпечаток пальца у людей. Зебры узнают собратьев по рисунку.

Распространение[править | править код]

Местами обитания зебры Греви являются засушливые саванны Восточной Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, в частности в природных заповедниках Осттуркан, Самбуру и Меру. В некоторых регионах зебра Греви предпринимает сезонные миграции, избегая регулярных засух.

После беременности, которая продолжается более года, на свет появляется один жеребёнок. Он окрашен в коричневый или чёрный цвет, а характерные полосы возникают в возрасте около четырёх месяцев. Спустя три года детёныш становится половозрелым и покидает мать. Самцы, как правило, начинают спариваться не раньше шестилетнего возраста, так как до этого вынуждены уступать более зрелым соперникам. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 22 года.

Питание[править | править код]

Рацион зебр Греви состоит в основном из различных трав, в том числе осок, они поедают также древесную кору, листья, почки и корневища. Двигаясь по пастбищу, зебры съедают верхнюю часть травы, в основном злаки, облегчая доступ к нижним, наиболее питательным частям растений многочисленным африканским парнокопытным.

Питание исключительно низкокалорийной растительной пищей вынуждает животных пастись до 15 часов в сутки. В жаркий сезон зебры предпочитают пастись в прохладные часы суток — перед восходом и после захода солнца, используя полуденное время для отдыха. Напротив, в сезон дождей они обычно кормятся днём.

Вода играет ключевую роль в определении суточной и сезонной активности животных. Зебры нуждаются в водопое как минимум раз в сутки, а кормящие кобылы и того чаще. В засушливый сезон им особенно тяжело найти воду. Когда реки пересыхают, а небольшие водоёмы превращаются в грязные лужи, своими крепкими копытами зебры выкапывают ямы глубиной до 50 см и диаметром до 1 метра. Вода, просачиваясь сквозь песок, накапливается в яме, и животные могут её пить. Когда высыхают и эти «колодцы», начинаются массовые миграции крупных копытных, в первую очередь зебр, в поисках пастбищ со свежей травой. Сбиваясь в огромные табуны, животные перемещаются на сотни километров, вновь рассредоточиваясь на свежих пастбищах.

Угрозы и защита[править | править код]

Ещё в историческое время зебра Греви была распространена до Египта и Северной Африки, где её истребили в античное время. Предположительно именно её имели в виду древние естествоведы, описывая «тигровую лошадь». Позже знания об этом виде были утрачены. Первое научное описание было произведено в 1882 году французским зоологом Эмилем Устале.

На зебр Греви велась охота, так как их шкуры были излюбленным украшением интерьеров, а также потому что они считались нежелательными конкурентами домашнего скота на пастбищах. В реальности зебры Греви питаются особо жёсткими видами трав, которые для коров являются неперевариваемыми. В Сомали и Эфиопии зебра Греви в наше время почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные защитные меры. Тем не менее этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения и защищён Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES). МСОП относит зебру Греви к сильно угрожаемым видам, так как её популяции продолжают сокращаться, после того как за 1980-е годы сокращение составило 70 %.

Кладограмма[править | править код]

Кладистический анализ, основанный на черепных и посткраниальных элементах (30 таксонов, 129 характеристик), поддерживает монофилию рода Equus и происхождение пустынной зебры (Equus grevyi) и членов клады зебры/осла от европейских лошадей Стенона[3].

Ниже приведена упрощённая кладограмма, основанная на анализе 2005 года (некоторые таксоны обладают общими гаплотипами и, следовательно, не могут быть дифференцированы)[4]:

Горная зебра (E. zebra) The natural history of horses (Plate XXI) cropped.jpg

Зебра Греви (E. grevyi) The natural history of horses (Plate XXIII) cropped.jpg

Квагга (E. q. quagga) The natural history of horses (Plate XXIV) cropped.jpg

Зебра Бурчелла[en] (E. q. antiquorum)/Зебра Чапмана (E. q. chapmani) Cambridge Natural History Mammalia Fig 127.jpgThe natural history of horses (Plate XXII) cropped.jpg

Зебра Гранта (E. q. boehmi) ZebraSmit.jpg

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В издании Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 121. — 352 с. — 10 000 экз. видовое название указано Грэви
  2. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 412. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  3. Omar Cirilli, Luca Pandolfi, Lorenzo Rook, Raymond L. Bernor. Evolution of Old World Equus and origin of the zebra-ass clade, 12 May 2021
  4. Jennifer A Leonard, Nadin Rohland, Scott Glaberman, Robert C Fleischer, Adalgisa Caccone. A rapid loss of stripes: the evolutionary history of the extinct quagga (англ.) // Biology Letters. — 2005. — Vol. 1, iss. 3. — P. 291–295. — ISSN 1744-9561. — doi:10.1098/rsbl.2005.0323.

Ссылки[править | править код]