Монгольский кулан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольский кулан
Монгольский кулан
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Кулан
Подвид: Монгольский кулан
Латинское название
Equus hemionus hemionus
Паллас, 1775
Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened7952

Монгольский кулан[1] (Equus hemionus hemionus), так же известен как монгольский кулан, гобийский кулан — подвид кулана. Данный подвид обитает в Монголии и в Северном Китае. Ранее водился в Восточном Казахстане и на юге Сибири, позже искоренён через охоту. В 2015 году популяция насчитывала 23000 особей и МСОП классифицировал подвид как близкий к уязвимому положению.[2]

Монгольский кулан живёт в пустыне и в степях среди кустарников и гор. Пустыня Гоби является главным ареалом обитания кулана. Монгольские куланы являются травоядными млекопитающими. Они питаются травами, зеленью и растительностью. Монгольские куланы роют отверстия в сухих руслах рек и водных источников, чтобы получить доступ к воде. Популяция данного подвида сокращается из-за браконьерства, для некоторой части местного населения мясо кулана обеспечивает замену мяса домашних животных.[3] В неволе монгольские куланы находятся в зоопарках.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 137—140. — 478 с.
  2. Mongolia’s Wild Asses Cornered From All Sides | Inter Press Service. www.ipsnews.net. Проверено 21 декабря 2016.
  3. Association GOVIIN KHULAN ГОВИЙН ХУЛАН - Association GOVIIN KHULAN / protection de l'hémione sauvage de Mongolie (Монгол хулан). www.goviinkhulan.com. Проверено 21 декабря 2016.