Скоморохи (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скоморохи
Жанр

рок

Годы

с 1966

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык песен

русский

Лейбл

самиздат

Состав

Градский Александр Борисович, Владимир Полонский, Александр Буйнов, Юрий «Шах» Шахназаров, Александр Лерман, Юрий Фокин, Игорь Саульский, Глеб Май

Другие
проекты

«Лос Панчос», ВИА «Электрон», ансамбль «Весёлые ребята»,

«Скоморохи» — московская самодеятельная рок-группа, созданная 16-летним школьником, начинающим певцом и гитаристом Александром Градским в октябре 1966 года[1]. Также в состав группы входили барабанщик Владимир Полонский и клавишник Александр Буйнов. На начальном этапе бас-гитариста в команде не было, однако вскоре к трио присоединился Юрий Шахназаров. В отличие от большинства советских рок-групп той поры, игравших только песни западных групп, «Скоморохи» исполняли и собственные песни.

История группы[править | править вики-текст]

Поначалу интерес к новой группе был невелик. Для того, чтобы обеспечить ансамбль, Градский с двумя бывшими коллегами по группе «Славяне» Виктором Дегтярёвым и Вячеслав Донцовым образовали параллельную группу с западным репертуаром «Лос Панчос», которая существовала до 1968 года, зарабатывая необходимые для «Скоморохов» деньги. «Скоморохи» же выступали, в основном, на бесплатных или почти бесплатных концертах, интерес к которым в то время только начинал появляться[2].

Западные песни также входили в репертуар группы, но упор делался на свои. Песни сочиняли все. С группой также сотрудничал Валерий Сауткин, писавший тексты. Позднее Градский стал автором песен: «Синий лес», «Птицеферма», мини-рок-оперы «Муха-Цокотуха» по Корнею Чуковскому и «Гимна „Скоморохов“» (слова Сауткина). Буйнов сочинил «Песню об Алёнушке» и «Трава-мурава» (слова Сауткина), Шахназаров написал два хита — «Мемуары» и «Бобёр» (слова Сауткина).

Постепенно интерес к группе возрастал и, следовательно, потребность в «Лос Панчос» отпала. «Скоморохов» стали приглашать и на танцы. Кроме того, их хотели слушать уже не только в Москве.

На протяжении 1966—1971 годов в группе поиграли такие известные впоследствии музыканты, как Александр Лерман — бас-гитара, вокал; Юрий Фокин — ударные; сменивший ушедшего в армию Буйнова Игорь Саульский — клавишные. На некоторые периоды группа приостанавливала свою деятельность. Главной причиной этого являлась нехватка средств для покупки новой аппаратуры.

В 1968 году Градский на некоторое время попадает в знаменитый тогда ВИА «Электрон», где заменяет на месте соло-гитариста Валерия Приказчикова, но не поёт. В течение двух лет ему довелось ездить по стране с разными музыкальными коллективами и практически нигде не петь. В августе 1970 года 19-летний Градский был принят в ансамбль «Весёлые ребята» под руководством Павла Слободкина, в котором получил первые уроки выступлений на профессиональной эстраде. В гастрольных турне ансамбля «Весёлые ребята» по стране впервые выступил как певец и гитарист. В связи с учёбой был вынужден уйти из ансамбля в апреле 1971 года. Вместе с ним в ансамбль «Весёлые ребята» был принят и барабанщик Владимир Полонский, который выступал в ансамбле до сентября 1974 года.

В 1969 году Градский поступил на вокальный факультет института имени Гнесиных. Учился у Л. В. Котельникова; впоследствии Градский совершенствовал мастерство в классе Н. А. Вербовой. Педагогом по камерному вокальному классу был Георг Орентлихер[3].

После ухода из ансамбля «Весёлые ребята» осенью 1971 года Градский вновь собирает группу «Скоморохи» решает принять участие во Всесоюзном фестивале «Серебряные струны», в городе Горьком. Однако за две недели до фестиваля группу покидают Александр Лерман и ставший вторым гитаристом Юрий Шахназаров. Был срочно вызван Игорь Саульский, которому пришлось стать бас-гитаристом и уже в поезде «Москва—Горький» разучивать басовые партии.

Двадцатиминутное выступление группы на фестивале произвело фурор, и «Скоморохам» в итоге достались шесть призов из восьми. Две оставшиеся награды были присуждены челябинскому ансамблю «Ариэль». В итоге первую премию жюри разделило между ансамблем «Ариэль» и группой «Скоморохи», а один из членов жюри, музыковед Аркадий Петров организовал группе первую запись на радио.

Рост популярности Александра Градского, а также нестабильность состава группы привели к тому, что «Скоморохами» стали называться участники записей на радио (и потом вышедших на пластинках, компакт-дисках) вокальных сюит Градского (он сам, саксофонист и флейтист Сергей Зенько, барабанщик Владимир Васильков)[4], Градский же участвовал в сборных концертах или давал сольные, играя на акустической гитаре.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

«Гимн скоморохов» (запись 1972 года), концертные исполнения Градским песен из репертуара «Скоморохов», включая раритетную запись «Травы-муравы» — в подборке Песни на стихи Валерия Сауткина

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]