Взрыв в баре «Бенни»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрыв в баре «Бенни»
Мемориальная доска в память о погибших детях на здании церкви Святого Иосифа
Мемориальная доска в память о погибших детях на здании церкви Святого Иосифа
Дата 31 октября 1972
Способ нападения взрыв бомбы
Оружие самодельное взрывное устройство: автомобильная бомба
Погибшие 2
Раненые 12
Организаторы Ассоциация обороны Ольстера

Взрыв в баре «Бенни» — террористическая атака ольстерских лоялистов, совершённая 31 октября 1972 в Белфасте во время празднования Хэллоуина. Группа ольстерских лоялистов из Ассоциации обороны Ольстера заложила бомбу в ирландский католический бар «Бенни» в квартале Сэйлортаун (порт Белфаста). В результате взрыва погибли две маленькие девочки, 12 человек были ранены. Этот теракт случился спустя две недели после последнего взрыва в Северной Ирландии: после него число жертв конфликта за 1972 год возросло до 479 человек и сделало этот год самым кровавым за всю историю конфликта[1].

Поводы к теракту[править | править код]

С момента своего основания в сентябре 1971 года Ассоциация обороны Ольстера начала охоту на католиков, и к осени 1972 года её жертвами стали более 30 человек. Они преимущественно занимались предпринимательством. 13 сентября 1972 в баре «Дивис Касл» на Спрингфилд-Роуд ольстерцы расстреляли сына владельца бара[2], а 5 октября взорвали бомбу в баре «Капитал», и от взрыва там погиб протестант[1].

Теракт[править | править код]

Вечером вторника 31 октября 1972 в квартале Сэйлортаун, в котором проживали как католики, так и протестанты, на улице гуляли многочисленные дети, которые праздновали Хэллоуин и играли у костра на Шип-Стрит. Две девочки, шестилетняя Пола Стронг и четырёхлетняя Клэр Хьюз[1] были одеты в костюмы ведьм. Их встретил светловолосый мужчина в костюме и спросил дорогу в бар «Бенни», дав одной из девочек двухпенсовую монету и отправившись по Гармойл-Стрит до пересечения с Шип-Стрит, где находился паб[3]. За ним пошли обе девочки, которые постучали в дверь и произнесли традиционную хэллоуинскую фразу «Розыгрыш или подарок» (англ. Trick or treat), попросив деньги[4].

В этот момент в коричневой сумке, спрятанной у стены, сдетонировала 45-килограммовая бомба[3]. Здание бара было разрушено: Пола Стронг погибла на месте от взрывной волны и летящих осколков мрамора и стекла, Клэр Хьюз была госпитализирована и умерла в больнице[5]. Ещё 12 человек пострадали. Женщина, которая обнаружила тела погибших девочек, сказала, что те лежали словно окровавленные пакеты с тряпками[4]. Радиус взрыва бомбы с небольшим запалом составлял 18 метров, и именно там оказались девочки по несчастливой случайности[6]. Ущерб был нанесён многим домам около бара. Ощущения от взрыва на себе испытала семья погибшей Полы, которая жила в доме на Мэрин-Стрит: брат погибшей девочки Тони говорил, что весь дом содрогнулся от взрыва, а со стен попадали фотографии и картины[5]. Отец Полы, Джерри, находился в пабе в момент взрыва и помогал разбирать завалы и доставать тела погибших девочек[5]. Брат Клэр, Кевин, играл у костра в момент взрыва (их дом находился на Шип-Стрит), а после трагедии на улицу выбежала мать Клэр, которая и отправила свою умирающую дочь в больницу.

Последствия[править | править код]

Отпевание девочек прошло в римско-католической церкви Святого Георгия, на похоронах присутствовало очень много людей, которые шли за гробами вплоть до кладбища Миллтаун, где похоронили Полу и Клэр[3]. Расследование установило, что взрыв оказался делом рук лоялистской Ассоциации обороны Ольстера[1], а объект атаки был выбран специально, поскольку там было много ирландских республиканцев[6]. Трое человек, которые установили бомбу, сознались в содеянном: выяснилось, что один из нападавших был коллегой отца Полы Стронг по работе в порту[5]. Однако ольстерцы не прекратили на этом свой террор и через два месяца, 20 декабря, устроили стрельбу в пабе в Дерри, убив пять католиков[7].

Паб «Бенни» и многие дома на Шип-Стрит были снесены, а на их месте сейчас установлены заводы. Улицу Шип-Стрит закрыли во время строительства трассы M2. На здании церкви Святого Иосифа установлена табличка в память о погибших девочках.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 CAIN: Sutton Index of Deaths - 1972 Retrieved 17 January 2012
  2. McKittrick, David. Lost Lives. Mainstream Publishing, 1999. p.263
  3. 1 2 3 The Troubles: a chronology of the Northern Ireland conflict magazine #18. November 1972. p.3 Retrieved 17 January 2012
  4. 1 2 "Irish children killed by bomb". The Telegraph. 1 November 1972. p.11. Retrieved 17 January 2012
  5. 1 2 3 4 "Tribute to 'angels' blown up 30 yrs ago; Exclusive. The Mirror (London, England). Stephanie Busari. 31 October 2002. Retrieved 17 January 2012
  6. 1 2 Arthur, Max (1988). Northern Ireland: Soldiers talking. Sidgwick & Jackson. p.92
  7. McKittrick, p.309