Ольстерский национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неофициальный флаг националистов.

Ольстерский национализм (англ. Ulster nationalism) — название, данное[1][2] идеологическому движению, выступающему за независимость Северной Ирландии (части Ольстера) от Соединённого Королевства и при этом не становясь частью Республики Ирландия, тем самым став независимым суверенным государством.

Идею независимости поддерживает такая группа националистов как Третий путь Ольстера (англ.), а также некоторыми фракциями Ассоциации обороны Ольстера. Тем не менее такая точка зрения в Северной Ирландии является крайней. Она не поддерживается ни одной из политических партий, представленных в Ассамблее Северной Ирландии, а также правительством Соединенного Королевства и правительством Ирландской Республики.

Несмотря на то, что термин «Ольстер» традиционно применяется к одной из четырёх исторических провинций Ирландии, которые включают в себя Северную Ирландию и часть Республики Ирландия, этот термин применяют только к Северной Ирландии в рамках юнионизма (англ.) и ольстерского лоялизма.

История[править | править код]

1921[править | править код]

В ноябре 1921 года, во время переговоров по англо-ирландскому договору, состоялась переписка между Дэвидом Ллойдом Джорджем и Джеймсом Крэйгом (англ.), тогдашними премьер-министрами Соединённого Королевства и Ирландии соответственно. Ллойд Джордж рассматривал выбор Северной Ирландии между возможностью стать частью Великобритании с одной стороны, в соответствии с актом о правительстве Ирландии (в соответствии с ним Южная Ирландия стала доминионом), и стать частью Всеирландского доминиона с другой (при этом парламент Северной Ирландии подчинялся бы парламенту в Дублине)[3]. Крейг ответил, что третий вариант будет состоять в том, чтобы Северная Ирландия была доминионом параллельно с Южной Ирландией и «Заморскими владениями», заметив: «В то время как Северная Ирландия будет сожалеть о любом ослаблении связи между Великобританией и ею, потеря представительства в Вестминстере будет менее печальным последствием, чем включение во Всеирландский парламент»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Ulster Nationalist, accessed 5 February 2009
  2. Ulster Nation, accessed 5 February 2009
  3. Cmd.1561, Letter I (6)
  4. Cmd.1561, Letter II(3)

Ссылки[править | править код]