Резня в Грэйстиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резня в Грэйстил
Часть Конфликт в Северной Ирландии
Обзорная информация
55°01′55″ с. ш. 7°07′19″ з. д.HGЯO
Место нападения
Цель нападения ирландские католики
Дата 30 октября 1993
вечер
Способ нападения стрельба
Оружие автомат Sa vz. 58, обрез, пистолет Beretta 92 9 мм
Погибшие 8
Раненые 13
Число террористов 3
Террористы Стивен Ирвин, Джеффри Дини, Торренс Найт
Организаторы Билли Макфарленд, Брайан Макнилл

Резня в Грэйстил (англ. Greysteel massacre)[1][2] — массовое убийство, случившееся вечером 30 октября 1993 в местечке Грэйстил, графство Лондондерри, Северная Ирландия. Трое боевиков Ассоциации обороны Ольстера открыли огонь в баре во время Хэллоуинской вечеринки. В результате стрельбы погибло восемь гражданских, было ранено тринадцать.

Мотивом для стрельбы, по заявлению ольстерцев, стала месть за взрыв на Шенкилл-Роуд, который случился неделей ранее, 23 октября. Паб, в котором произошла резня, принадлежал ирландским католикам и был местом встреч многих ирландских националистов и республиканцев.

Предыстория[править | править код]

23 октября 1993 в рыбном магазине на Шэнкилл-Роуд в Белфасте произошёл взрыв бомбы, которую собирали солдаты Временной Ирландской республиканской армии. Бомба сдетонировала преждевременно, в результате чего погибли 10 человек: восемь протестантов-гражданских, боевик Ассоциации обороны Ольстера и один из боевиков ИРА[3]. Целью ИРА было устранение группы лидеров Ассоциации обороны Ольстера, в том числе бригадира Джонни Адера. Два боевика, Томас Бегли и Шон Келли, переодевшись в доставщиков, пытались принести бомбу в посылке, когда она взорвалась. Бегли погиб на месте, с ним взрыв унёс жизни ещё девятерых человек.

Ольстерцы ответили незамедлительно, начав террор против католиков в тот же день: всё началось с того, когда вечером водителя-доставщика обманом заманили в Вернон-Кёрт (Белфаст) и расстреляли его в упор (25 октября от последствий ранений он скончался[4]. 26 октября ольстерцы на Кеннеди-Уэй убили двух католиков и ранили пятерых[5].

Планирование[править | править код]

По заявлению газеты Londonderry Sentinel, теракт в Грэйстиле был тщательно распланирован. Организаторами были Билли «Ар-Эс» Макфарленд, командир Северо-Антримской и Лондондеррийской бригад Ассоциации обороны Ольстера, и Брайан Макнилл[6]. Ответственным за стрельбу были назначены Стивен Ирвин, Джеффри Дини и Торренс Найт, боевики Северо-Антримской и Лондондеррийской бригад[7]. Согласно документам уголовного дела, 27 октября в Дерри в доме на Бондс-Плэйс, принадлежавшем Ольстерской демократической партии, всех троих стрелков проинструктировали касаемо их миссии[6].

Перед началом атаки все трое направились в паб «Райзинг Сан», чтобы ознакомиться с его посетителями и выбрать наилучшие позиции для стрельбы. Торренс Найт превратил дом на Бондс-Плэйс в наблюдательный пункт за пабом и приказал Ирвину и Дини начать тренировку стрельбы. Ирвин должен был, согласно плану, войти первым с Sa vz. 58 и начать стрельбу до полного опустошения магазина. Пока Ирвин перезаряжал, Дини должен был открыть огонь из пистолета Beretta калибром 9 мм, после чего Ирвин должен был опустошить второй магазин, а Дини продолжал бы стрелять. Найт собирался прикрывать входную дверь и отстреливать нежелательных лиц из обреза[6].

Для атаки были выбраны два автомобиля. Стрелки собирались подъехать к пабу на Opel Kadett, причём Макнилл должен был вести впереди машину-разведчик. После стрельбы все трое собирались отправиться на «Опеле» в Эглингтон, встретить там Макнилла и поджечь «Опель», чтобы замести следы[6].

Резня[править | править код]

Вечером 30 октября три боевика Ассоциации обороны Ольстера (двое из них в синих защитных костюмах и балаклавах) прибыли в Грэйстил к бару «Райзинг Сан». На Хэллоуинской вечеринке присутствовали порядка 70 людей[8], поэтому ольстерских террористов в масках никто не замечал. Вскоре они достали Sa vz .58 и 9-мм пистолет. Стивен Ирвин с Sa vz. 58 произнёс традиционное хэллоуинское приветствие «Кошелёк или жизнь!» (англ. Trick or treat), после чего открыл огонь[9]. В пабе началась паника, и люди стали разбегаться. Женщины умоляли троих стрелков прекратить пальбу, но те не унимались. В результате были убиты восемь человек: шесть католиков и два протестанта[10]. Опознать стрелков было невозможно даже по одежде, поскольку ни у кого не было отличительных значков. Все трое, злобно рассмеявшись, выбежали к автомобилю Opel Kadett, за руль которого сел Найт. Позднее ходили слухи, что все трое хвастались совершённым делом[11].

На следующий день «Борцы за свободу Ольстера» заявили о том, что они берут на себя ответственность за взрывы (на самом деле это было имя для прикрытия Ассоциации обороны Ольстера)[12]. В своём заявлении террористы сказали, что их «Грэйстилский рейд»[1] стал «продолжением угроз в отношении электората националистов, которые должны заплатить за зверское убийство девяти протестантов в минувшую субботу»[13]. Член Западно-Белфастской бригады признался, что организация, однако, просчиталась с датой и временем: в те часы в баре не было кого-то из руководителей ИРА. Впрочем, по его же словам, ольстерские боевики справились со своей задачей[7].

В отличие от большинства пабов Северной Ирландии, которые были закрыты после террористических актов, «Райзинг Сан» всё ещё работает в Грэйстиле. Однако снаружи здания установлена мемориальная табличка с надписью: «Пусть их жертва станет нашим путём к миру» (англ. May their sacrifice be our path to peace).

Суды над террористами[править | править код]

В 1995 году Ирвина, Дини и Найта осудили за теракт[8], причём Найт был ещё осуждён и за резню в Каслроке 1993 года. В 2000 году их условно досрочно освободили по условиям Белфастского соглашения[14]. Ирвин, однако, не прекратил свою преступную деятельность сразу же вступил в неонацистскую военизированную группировку Combat 18[15], с которой был как-то связан и Найт[16] В 2005 году Ирвина осудили на четыре года тюрьмы за нападение с ножом на мужчину, однако главная беда была не в этом: Ирвин провалил испытательный срок и фактически получил пожизненное лишение свободы (по подсчётам, ему предстояло отбыть восемь таких пожизненных сроков)[17]. В 2006 году он прекратил попытки подавать апелляции на решение суда[18], но в сентябре 2013 года его освободили после того, как было подано прошение о пересмотре дела[19].

Ходят слухи, что Найт получал деньги от Королевской полиции Ольстера или MI5[20], но обвинения в этом он отрицает[21]. В октябре 2007 года начальник полиции Северной Ирландии после расследования заключил, что полиция не могла предотвратить нападение на Грэйстил, и детективы не нашли доказательств, что Найта кто-то мог укрыть от тюрьмы[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Crawford, Colin. Inside the UDA. Pluto Press, 2003. p. 193
  2. Henry McDonald, Jim Cusack. UDA: Inside the Heart of Loyalist Terror. Penguin Ireland, 2004. p. 251
  3. CAIN – Sutton Index of Deaths – 23 October 1993
  4. McKittrick, David. Lost Lives. Mainstream, 1999. p. 1333
  5. CAIN – Sutton Index of Deaths – 26 October 1993
  6. 1 2 3 4 "Greysteel killings were planned in Waterside". Londonderry Sentinel, 1 October 2012. Retrieved 3 October 2012.
  7. 1 2 Wood, p. 173
  8. 1 2 Wood, Ian S. Crimes of Loyalty: A History of the UDA. Edinburgh University Press, 2006. p. 172
  9. BBC Online 1 Nov 05
  10. CAIN – Sutton Index of Deaths – 30 October 1993
  11. The Queen v. Stephen Geoffrey Irwin: Decision on Tariff. Retrieved 4 April 2011
  12. CAIN – Chronology of the Conflict – 1993
  13. English, Richard. Armed Struggle. Pan Macmillan, 2004. p. 283
  14. "Prisoner releases: Some smiled, others covered their heads". The Guardian, 29 July 2000.
  15. Loyalist Feud: 1 September – 30 September 2000 Архивировано 7 апреля 2014 года.. Pat Finucane Centre.
  16. Sectarian attacks: September 2002 Архивировано 24 сентября 2015 года.. Pat Finucane Centre.
  17. Greysteel killer to serve terms. BBC News NI (1 November 2005) (1 November 2005). Дата обращения 23 июня 2008.
  18. Greysteel killer abandons appeal. BBC News NI (24 March 2006) (24 March 2006). Дата обращения 23 июня 2008.
  19. Greysteel killer Stephen Irwin freed as anniversary of massacre looms  (англ.)
  20. Was this loyalist murderer in the police's pay?
  21. Greysteel murderer Knight was not an MI5 agent: UPRG. Belfast Telegraph (14 March 2007). Дата обращения 23 июня 2008.
  22. No evidence Greysteel could have been prevented: Nuala O'Loan. Police Ombudsman Press Release. Дата обращения 16 ноября 2009. Архивировано 12 июня 2011 года.

Ссылки[править | править код]