Резня в Каслроке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резня в Каслроке
Часть Конфликт в Северной Ирландии
Обзорная информация
Место нападения
Цель нападения

ирландские католики

Дата

25 марта 1993

Способ нападения

стрельба

Погибшие

4

Раненые

1

Резня в Каслроке (англ. Castlerock killings) — массовое убийство ирландских католиков, совершённое 25 марта 1993 в деревне Каслрок (графство Лондондерри, Северная Ирландия). Боевики Ассоциации обороны Ольстера расстреляли трёх мирных граждан и одного боевика Ирландской республиканской армии[1].

В Гортри-Парк в тот день работали пять ирландцев, которые ремонтировали дома в спальном районе в течение нескольких месяцев[2]. Они приехали туда на фургоне: после их высадки из соседнего фургона выскочили как минимум двое человек и начали стрелять[2]. Стрелки, выехав на границу города, потом совершили разворот и снова проехали мимо своих жертв. Сгоревший фургон ольстерцев был найден в двух милях от места атаки[2]. Убитыми были Джеймс Маккенна (52 года), Джерард Далримпл (58 лет), Нол О'Кейн (20 лет) и Джеймс Келли (25 лет, боевик ИРА)[3].

Ольстерцы взяли на себя ответственность, назвавшись как «Борцы за свободу Ольстера» для того, чтобы замести следы Ассоциации обороны. Они назвали всех убитых республиканцами[2]. Член городского совета от Шинн Фейн Пэтси Гругэн заявил, что убитым постоянно угрожали сотрудники британских спецслужб, поэтому он не был удивлён, что они в конце концов погибли[2]. В тот же день ольстерцы отметились участием в бойне в торговом центре Дэйри Фарм в Белфасте, убив одного человека и ранив другого[3].

Но на этом ольстерцы не остановились и продолжили свой террор: в ночь на 31 октября того же года они устроили стрельбу в Грэйстил, убив нескольких посетителей бара. Считалось, что кто-то из банды был причастен к бойне в Каслроке, к тому же он был защищён от суда силами Королевской полиции Ольстера[4][5]: в этом подозревался Торренс Найт, который отрицал свою причастность. Найт, вина которого в резне в Каслроке была доказана, получил восемь пожизненных сроков за резню в Грэйстил и ещё четыре за Каслрок, отсидев семь лет в тюрьме Мэйз, после чего по Белфастскому соглашению освободился.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]