Снятие с креста (картина Рубенса, Эрмитаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Descente de croix rubens.jpg
Питер Пауль Рубенс
«Снятие с креста». около 1617—1618
Холст, масло. 297 × 200 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-471)

«Снятие с креста» — картина Питера Пауля Рубенса из собрания Государственного Эрмитажа[1].

Картина иллюстрирует сюжет, описанный во всех четырёх Евангелиях (Мф., 27: 57-59; Мк., 15: 42-46; Лк., 23: 50-54; Ин., 19: 38-40) и воплощает важнейший христианский догмат: искупление первородного греха смертью Христа.

Вокруг Христа изображены пять персонажей: Иосиф Аримафейский (на самом верху), Никодим и Иоанн Богослов (слева и справа на лестницах), плачущие святая Мария и Мария Магдалина (преклонившая колени). Среди многих композиций Рубенса на этот сюжет эта картина является самой поздней и самой лаконичной в его творчестве. Против обыкновения на картине отсутствует фоновый пейзаж, также не видно и символов Страстей Господних (за исключением креста) — гвоздей, тернового венца и прочих.

Специалисты Эрмитажа — заведующая сектором живописи XIII–XVIII веков отдела западноевропейского искусства Н. И. Грицай и хранитель фламандской живописи XVII века Н. П. Бабина, проводя детальный анализ картины, отмечали:

Все внимание в композиции сосредоточено не на самом действии — опускании тела мёртвого Христа на землю, а на лицах, жестах и переживаниях участников сцены, окруживших Христа. Они не столько несут, сколько поддерживают тело Спасителя, мерно и плавно скользящее вниз. Это диагональное движение задает тон всей композиции, позволяя организовать ее в единое целое и сообщая ей строгий и торжественный ритм ритуального действа[2].

Картина написана около 1617—1618 годов, вероятно по заказу капуцинского собора в Лире близ Антверпена. В этом соборе она в качестве алтарной картины и находилась до конца XVIII века (есть свидетельства что она там находилась в 1628 и 1771 годах[3]. Предположительно в 1797 или 1798 году она была захвачена французскими войсками и отправлена в Париж. В 1809 году находилась в замке Мальмезон, принадлежавшем Жозефине Богарне, причем встречается упоминание что картина была ей подарена от лица города Брюгге[4]. После смерти Жозефины Богарне в 1814 году часть её собрания (38 картин и 4 скульптуры), включая и «Снятие с креста» Рубенса, была приобретена императором Александром I и в 1815 году отправлена в Эрмитаж[5]. Выставляется в здании Нового Эрмитажа в зале 247 (Зал Рубенса)[6]

Известно три подготовительных рисунка Рубенса к этой картине: два наброска происходят из коллекции Эжен Б. Тоу и хранятся в Библиотеке Пирпонта Моргана в Нью-Йорке, ещё один рисунок находится в Бостонском музее изящных искусств. На всех трёх рисунках только изображение тела Христа соответствует окончательному варианту, все остальные фигуры значительно варьируются.

Неровность исполнения различных частей окончательной картины дают возможность предположить что в окончательной отделке картины принимали участие ученики Рубенса, в особенности Антонис Ван Дейк; Варшавская предположила что рука Ван Дейка чувствуется в особенности в работе над фигурами самого Христа и Иосифа Аримафейского[7].

Основным прототипом Эрмитажной картины считается центральная часть алтарной картины из Собора Антверпенской Богоматери (1612—1614 годы, дерево, масло; 420 × 310 см). Существует копия с картины, выполненная неизвестным художником и находящаяся в англиканской церкви Иисуса Христа в Санкт-Петербурге на Английской набережной[8].

В собрании Эрмитажа хранится ещё одна работа Рубенса на этот же сюжет. Это эскиз по всей вероятности нереализованной картины, размером 48,7 × 52 см, исполненный на дубовой доске; он датируется ориентировочно 1611—1612 годами и происходит из собрания Шуваловых[9].

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. — Рубенс, Питер Пауль. «Снятие с креста»
  2. Бабина Н. П., Грицай Н. И. Фламандская живопись XVII—XVIII веков. Каталог коллекции. — СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2005. — С. 322.
  3. Judson R. J. Rubens. The Passion of Christ (Corpus Rubenianum Ludwig Burchard. Part VI). — London, 2000. — Р. 205; Michel J.-F. Histoire de la vie de P. P. Rubens... — Bruxelles, 1771. — P. 164.
  4. Labensky F. Y. Livret de la galerie Imperiale de l'Ermitage de Saint Pétersbourg. — St. Petersbourg, 1838.
  5. Государственный Эрмитаж. Приобретение коллекции императрицы Жозефины. 1815.
  6. Государственный Эрмитаж. Зал Рубенса.
  7. Варшавская М. Картины Рубенса в Эрмитаже. — Л., 1975.
  8. Соловьёва Т. А. Английская набережная. — СПб., 2004. — С. 241, 243
  9. Государственный Эрмитаж. — Рубенс, Питер Пауль. «Снятие с креста» (эскиз).