Солнцеворот (альбом «Алисы»)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Солнцеворот (Алиса)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солнцеворот
Обложка альбома группы «Алиса» «Солнцеворот» (2000)
Студийный альбом группы «Алиса»
Дата выпуска 2000
Записан студия "Красные Горы". 1999
Жанр Хард-рок
Христианский рок
Длительность 44:30
Лейбл CD Land, Союз
Хронология группы «Алиса»
«Дурень»
(1997)
«Солнцеворот»
(2000)
«...танцевать»
(2001)

«Солнцеворо́т» — десятый студийный альбом группы «Алиса», вышедший в 2000 году. Альбом записывался в обновленном составе с участием Евгения Лёвина и Дмитрия Парфёнова. При оформлении использовался новый логотип группы из-за конфликта по поводу авторских прав с художником-автором старого. На песню «Рождество» был снят клип, премьера которого состоялась 10 января на канале «ОРТ»[1].

Также была издана книга «Солнцеворот», в которую вошли статьи, стихи, тексты, которые были объединены в десять циклов, а также оригинальная графика московского художника Е. Маньшавиной, цветные и чёрно-белые фотографии из личного архива Константина Кинчева.

История[править | править код]

Летом 1998 года группа «Алиса» приступила к работе над альбомом «Солнцеворот». Запись альбома началась в Санкт-Петербурге на репетиционной базе группы[2]. Голоса, компьютеры, бас-гитара были добавлены в деревне, в которой живут Константин Кинчев и Пётр Самойлов.[2] Сведение альбома осуществляли звукоинженеры студии «Добролёт».

На песню «Рождество» был снят клип. Также планировалось снять видео на песню «Смерть», но не получилось из-за недостатка финансовых средств.

К. Кинчев об альбоме[2]:

Я старался, чтоб после прослушивания диска у ребят жизнь текла уже чуть легче и чуть светлее. Чтоб «Солнцеворот» давал силу тем, кто его слушает. Дарил импульс к жизни. Бесспорно, новый альбом «Алисы» — очень личный. Как и все предыдущие. Хотя как самые «знаковые» для «Алисы» я воспринимаю три: «Шабаш», «Чёрную Метку» и «Солнцеворот»«Солнцеворот» — наиболее ясное прочтение того пути, которым идёт сейчас по жизни «Алиса» и я сам, Константин Кинчев. В этом альбоме есть выход.

Список композиций[править | править код]

Все тексты написаны Константином Кинчевым, вся музыка написана Константином Кинчевым.

НазваниеМузыка Длительность
1. «Солнцеворот»   2:34
2. «Звезда свиней»   3:36
3. «По барабану»   2:42
4. «Рождество» Кинчев, Александр Пономарёв 4:41
5. «Смерть»   3:51
6. «Дорога в небо» Кинчев, Андрей Шаталин 2:22
7. «Повелитель блох»   4:55
8. «Православные» Кинчев, Пётр Самойлов 4:24
9. «Красные горы»   4:55
10. «Три дороги»   3:20
11. «Радости Печаль»   7:10
  • «Солнцеворот» была написана осенью, в сентябре, под впечатлением прожитого лета[3].
  • «Звезда свиней» была написана в 1991 году и предназначалась Александру Невзорову, но со временем адрес песни расширился[4]. Цитата из песни: «…А знаешь, как лица превращаются в рыла / Когда власть скалит пасть?! / А знаешь, как в течение двух-трёх часов / Всех ставят на свои места?! / Когда тебе с экрана брызжет слюной / Такая вот…звезда, / звезда свиней» использовалась группой «Пилот» при оформлении альбома «Рыба, крот и свинья».
  • «По барабану» была посвящена «небольшим бытовым причинам внутриалисовской жизни» вопреки мнению о том, что она предназначалась поклонникам группы, не разделяющим её направление развития[5].
  • На «Рождество» был снят клип, премьера которого состоялась 10 января на канале «ОРТ».
  • «Смерть» — «это всего лишь напоминание о том, что все мы смертны и смертны, как говорил один булгаковский персонаж, внезапно. Помнить об этом, на мой взгляд, необходимо. Помнить и делать свою жизнь угодной Господу, поэтому сентенция писателя Островского, озвученная мной много лет назад, сегодня для меня звучит ещё актуальней»[6]. Планировалось снять клип на песню, но по причине нехватки финансов идею не удалось претворить в жизнь.
  • «Повелитель блох» был написан в 1994 году. Константин Кинчев сказал, что считает её и песню «Звезда свиней» «очень важными для отображения целостности палитры мира, над которым вращается летящий Крест Солнцеворота». По его словам, «без них альбом был бы выхолощен и одномерен»[7].
  • На вопрос, почему в «Православных» нет живой энергии, как в песне «Кибитка», Константин Кинчев ответил, что для того, чтобы воспринимать теплоту песни, нужно самому принадлежать к описанному братству[8].
  • «Красные горы» была отчасти посвящена одноимённой деревне под Лугой[9].
  • Песня «Три дороги» дала название концерту, в котором приняли участие «Алиса», «ДДТ» и Вячеслав Бутусов. Константин Кинчев рассказал, что он подразумевал под каждой из дорог: «Первая дорога — путь разбоя, своеволия и наплевательства на закон. Вторая — бездействия и нравственной лености. И та и другая — это путь в никуда. Путь до Неба — дорога спасения»[10].
  • «Радости Печаль» была написана 8 января 1998 года в Москве, на Покровке. Отвечая на вопросы в марте 2001 года, Константин Кинчев ответил, что именно её он считает самой лучшей на этом альбоме[11].

Список исполнителей[править | править код]

Оформление[править | править код]

Над обложкой альбома работали художники В. Гаврилов и П. Семёнов (ВГdesign). В оформлении использовались вышивка Е. Маньшавиной, фотографии М. Полубояринова и В. Гаврилова, рукописи К. Кинчева. Константин Кинчев пригласил В. Гаврилова к себе домой для прослушивания альбома и предложил использовать в качестве главного элемента левостороннюю свастику. По словам жены Константина, прототипом послужила антикварная застёжка[12]. Совсем недавно художник оформлял альбом «Улетай» группы «Калинов мост» и использовал при этом такой символ. Тогда было решено сделать асимметричную композицию, перетекающую на заднюю сторону и вставить в логотип группы свастику вместо буквы «и»[12]. Художник выдвинул опасения, что это может вызвать скандал, на что Константин ответил, что идёт на него в полной уверенности в своей правоте[12].

В итоге обложка «Солнцеворота» вызвала непонимание со стороны средств массовой информации. Радиостанция «Наше радио» отказалась пускать в свой эфир песни с этого альбома, протестуя таким образом против изображённой свастики. Константин Кинчев объяснил смысл, который вкладывался в оформление:

Левосторонняя свастика — Дух, исходящий от Творца, то есть от Бога. И ежели человек берёт на себя смелость вращать свастику в правую сторону и делиться Духом Святым, то человек этот, как правило, заканчивает очень печально. Потому что нечеловеческое это дело… Левосторонняя свастика — это символ снискания благодати Святого Духа. Чем и должен заниматься любой православный христианин. Это самая главная задача для спасения бессмертной души, для жизни вечной. Вот это — доминанта всего альбома, его зерно. Мы находимся в состоянии снискания благодати Святого Духа. Наша свастика — левосторонняя. Боже упаси меня вращать её в правую сторону. Я не могу отказаться от этого знака, потому что альбом называется «Солнцеворот».

В одном из интервью Константин Кинчев, отвечая на вопрос «у какой из пластинок Алисы самая удачная обложка?», назвал «Солнцеворот»[13].

Во время переговоров с Михаилом Козыревым Константин Кинчев предложил приклеить на компакт-диск стикер с цитатой «Я — антифашист» из песни «Тоталитарный рэп», но «Наше радио» не изменило своей позиции[14].

Издания[править | править код]

  • «Солнцеворот» был издан на лейбле, имеющем статус независимой фирмы грамзаписи — компании CD Land. 25 февраля 2000 года состоялся релиз альбома.
  • В 2003 году студия «Союз» переиздала альбом с простым оформлением в виде двухстраничного буклета.
  • В 2009 году REAL Records переиздал 17 номерных альбомов «Алисы» в большом картонном боксе. Издания в формате диджипака дополнены бонус-треками с концертных альбомов.

Отзывы[править | править код]

В буклете «союзовского» издания 2003 года представлен следующий отзыв: «В музыкальном исполнении этот альбом оригинально сочетает в себе протестные ритмы „БлокАды“ и утвердительный размах „Шабаша“ — только уже на основе нового духовного опыта. „Алиса“ ничуть не отступила от своих красно-чёрных стихий и знамён, но окрестила их важнейшим христианским символом Солнцеворота, знаком снискания и обретения Благодати».

Музыкальная газета: «За что сразу накинется критика на Кинчева? Правильно, за оформление: буквы „о“ в названии альбома представляют собой знак свастики. И тут можно запустить в ход рассуждения о том, что „жги-гуляй-рок“ АЛИСЫ со временем трансформировался в песни, в которых много кивков в сторону православия, а всякая вера, помимо того, что не терпит малейших отклонений от неё, как правило… сверхнациональна.

Старой АЛИСЫ не будет, забудьте: смерть Игоря Чумычкина, альбом его памяти „Чёрная метка“ поставили крест на прошлом группы. Упертые фэны ждали: Кинчев отдышался в „Джазе“, выпустил концертник, записал ремиксы, но сейчас-то он всем даст! Нет. АЛИСА стала другой. Черно-красные цвета сменились черно-белыми.

„Солнцеворот“, скомороший припляс, хотя с язычеством Константин Евгеньевич в себе ещё борется. „Звезда свиней“: не желает, не хочет быть музыкант звездой, задрав голову, на которую можно справлять в ночи нужду. „Смерть“, „Повелитель блох“. Одна больше, другая меньше допускают сравнения с творчеством Дмитрия Ревякина, которого КК любит и уважает. Начинает Кинчев что-то такое „заваривать“ — все у него в записи получается: несколько изящных фраз, дуновение старины, одинаково звучащий инструментал (на концертах песни удается за счет удлинения аранжировок вытянуть в развернутые композиции, часто интересные, но утомляющие), и уже давно не ставит он перед слушателем вопрос: что выбрать, куда идти? Песня „Православные“ — яркий пример… АЛИСА не стала скучной — она стала предсказуемой. И в текстах, и в музыке (Левин — гитарист опытный и классный, но сдвоенный гитарный центр Шаталин-Чумычкин был получше) — „Дорога в небо“, „Красные горы“. Светло и уютно на альбоме становится от „Рождества“, песни, которую можно причислить к лучшим балладным вещам группы»[15].

Книга «Солнцеворот»[править | править код]

В марте 2001 года издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу стихов Константина Кинчева «Солнцеворот». По настоянию лидера группы «Алиса» тексты сгруппированы не по дате их написания, а в зависимости от их внутреннего содержания. Всего в книге есть десять смысловых разделов: «Полдень», «Финист», «Нате», «Асфальт», «Всё это», «Посолонки», «Явь», «Сиверга», «Зёрна» и «Соль». Также в книге можно найти оригинальную графику московского художника Е. Маньшавиной и цветные и чёрно-белые фотографии из личного архива Константина Кинчева.

Примечания[править | править код]

  1. Алиса. Музыкальный интернет-магазин Famajor.com. Дата обращения 16 июня 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 Алексеев А. «Солнцеворот»-2000 и другие были Константина Кинчева // «Ровесник» : журнал. — М., 2000. — № 5.
  3. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы 06.06.2002
  4. Пресс-конференция, посвященная выходу альбома «Солнцеворот» (25 февраля 2005). Дата обращения 4 июля 2009. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  5. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 29.01.2001
  6. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, На «Солнцевороте» есть тяжёлая, классная, но очень мрачная песня «Смерть».
  7. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 27.01.2001
  8. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 04.03.2001
  9. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 17.01.2002
  10. Официальный сайт группы Алиса, рубрика вопросы, 27.03.2006
  11. Сайт «Алисы». Вопросы К. Кинчеву
  12. 1 2 3 Троегубов В., Челищева Н. Алиса 100 страниц. — М.: НОТА-Р, 2003. — 96 с.
  13. Кукушкина А. Интервью «МК» // Московский комсомолец. — 2005.
  14. Рахлина Н. «Солнцеворот»: Это не альбом. Это бомба. // Московская правда. — 2000. — № ???.
  15. Алиса Солнцеворот

Ссылки[править | править код]