Спокойная ночь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спокойная ночь
Кино. 1988. Группа крови.jpg
Исполнитель

Кино

Альбом

Группа крови

Дата выпуска

1988

Дата записи

1986

Жанр

пост-панк

Длительность

6:08

Автор

Виктор Цой и Юрий Каспарян

Трек-лист альбома «Группа крови»
«Война»
(3)
«Спокойная ночь»
(4)
«Мама, мы все тяжело больны»
(5)
(аудио)
Отрывок из песни «Спокойная ночь»
Помощь по воспроизведению

«Споко́йная ночь» — песня рок-группы «Кино». Текст песни и музыка написаны Виктором Цоем, а гитарное соло было придумано Юрием Каспаряном. Песня была полностью отрепетирована и представлена на IV фестивале ленинградского рок-клуба в 1986 году, однако впервые была выпущена на альбоме «Группа крови» в 1988 году. Позже песня выходила на диске «Акустический концерт 2» и в сборниках «Последний герой» и «История этого мира».

Песня известна также и в исполнении рок-группы «Алиса».

В записи участвовали[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Звукорежиссёр Алексей Вишня рассказал, что первый вариант «Спокойной ночи» записывался вместе с песнями, которые потом были выпущены на диске «Неизвестные песни»[1]. В припеве композиции звучат слова: «А тем, кто ложится спать, спокойного сна», и, по словам Алексея Вишни, в момент записи в квартире ниже умер пожилой инвалид, и к музыкантам пришли его родственники, попросив соблюдать тишину в течение девяти дней[1].

Исполнение песни группой «Алиса»[править | править вики-текст]

Константин Кинчев был другом Виктора Цоя и всегда говорил, что любит его творчество[2]. В одном из интервью он назвал песни группы «Кино» классикой[2]. Некоторые из них «Алиса» исполняла на своих концертах: «Песню без слов», «Транквилизатор» и «Спокойную ночь».

Константин Кинчев негативно относится к проекту «Кинопробы», и по этой причине он не включил туда «Спокойную ночь» в исполнении «Алисы»[3]. Он добавил, что главная задача при исполнении чужой песни — не навредить и не испортить всего того, что сделал автор, попытаться прочувствовать, что чувствовал он[3]:

«Петь чужие песни — очень большая ответственность. Мне кажется, что песню „Спокойная ночь“ я чувствую, как свою, поэтому дерзнул её петь».

На альбоме «Алиса на Шаболовке» перед исполнением «Спокойной ночи» Константин Кинчев говорит: «Пока мы живы, мы будем петь эту песню всегда, потому что она нам очень близка и дорога». На концертах, он завершает песню словами: «Спасибо вам, спасибо Цою».

Релизы[править | править вики-текст]

«Кино»[править | править вики-текст]

19 января 1988 года песня вышла в фильме «Рок», премьера состоялась в Доме Кино.[4] Впервые аудиоверсия песни вышла в 1988 году на альбоме «Группа крови» (длительность — 6:07).

После этого в 1989 году она была издана в более хорошем качестве на сборнике «Последний герой» (длительность — 6:23).

В 1996 году Moroz Records выпустил диск «Акустический концерт», в который вошла запись квартирного концерта в Москве в 1987 году. Здесь можно услышать акустический вариант песни (длительность — 4:08).

«Алиса»[править | править вики-текст]

В 1995 году «Спокойная ночь» вышла на концертном альбоме «Алиса на Шаболовке».

В 1998 году песня была издана на концертном альбоме «Пляс Сибири на берегах Невы».

В 2005 году композиция вышла на трёхдисковом концертном издании концертного альбома «Мы вместе XX лет».

В 2007 году «Спокойная ночь» была издана на концертном альбоме «Звезда по имени Рок».

Рикошет[править | править вики-текст]

«Спокойная ночь» вошла в альбом Рикошета «Печаль». Весь альбом состоит из ремиксов песен «Кино», и «Спокойная ночь» стала второй в списке композиций.

В 1989 году группа «Кино» записала альбом «Последний герой» во Франции. На студии Du Val d’Orge остались несведённые пленки с записями некоторых песен, и в 1999 году Марианна Цой выкупила эти уникальные пленки, а Рикошет сделал альбом ремиксов[5].

Критика[править | править вики-текст]

Автор книги «По следам пророка света. Расшифровка песен Виктора Цоя» Зуфар Кадиков пишет: «тем, кто не верит ни в Бога, ни в чёрта, текст песни скорее всего покажется классической нескладухой или скопищем заумных заморочек. Но в этой песне тембр голоса и манера исполнения настолько рельефны, что мало кого она не затронет и не заставит задуматься»[6].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Антон Чернин. Наша Музыка. — Санкт-Петербург: Амфора, 2006. — 638 с. — (Стогoff project). — 5000 экз. — ISBN 5-367-00238-2.
  2. 1 2 Александра Панфилова Пресс-конференция Константина Кинчева. — 2001.
  3. 1 2 Константин Кинчев: Я уже своё новое тысячелетие справил // Прямой эфир «Радио Петербург Ностальжи». — 2000.
  4. Сашина Надежда, Соловьев Василий, Шитенбург Лилия В Ленинградском Доме Кино — премьера фильма «Рок» Алексея Учителя // Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. В 7 томах. Часть 2. Кино и контекст. : Энциклопедия. — СПб., 2002. — Т. IV. 1986-1988. — ISBN 5-901586-04-2.
  5. kinoroom.stsland.ru. Выходит «французский» альбом Кино, обработанный «Рикошетом»  (недоступная ссылка — история). Проверено 13 июня 2009.
  6. З.Кадиков. По следам пророка света. Расшифровка песен Виктора Цоя. — Санкт-Петербург: Фолио-пресс, 1999. — 128 с. — ISBN 5-7627-0123-9.