Эта статья входит в число хороших статей

Шестой лесничий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шестой лесничий
Обложка альбома группы «Алиса» «Шестой лесничий» (1989)
Студийный альбом группы «Алиса»
Дата выпуска

1989

Записан

зима 19871989

Жанры

хард-рок, новая волна, постпанк

Длительность

42:40

Продюсер

Виктор Глазков

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Лейбл

LP — «Мелодия»
CD — «Союз»

Хронология группы «Алиса»
«Блок ада»
(1987)
«Шестой лесничий»
(1989)
«Ст. 206 ч. 2»
(1989)

«Шесто́й лесни́чий» — третий студийный альбом русской рок-группы «Алиса». Запись началась зимой 1987 года, и была завершена в 1989 году.

Процесс записи осуществлялся на передвижной студии «Тонваген» (фирма «Мелодия»), которая была изготовлена в Лондоне для выставки «Связь-80», проходившей на территории Москвы. Студия перемещалась по различным городам, где официально записывались пластинки местных групп, а так как работа над «Шестым лесничим» велась бесплатно и подпольно, то участникам группы «Алиса» для того, чтобы прописать свои партии, приходилось ездить следом за студией и вести работу ночью.

По официальным данным, тираж пластинок превысил 1 000 000 экземпляров, что в США соответствует платиновому статусу[1].

История записи[править | править вики-текст]

По словам Константина Кинчева, запись альбома началась зимой 1987 года[2]. «Шестой лесничий» записывался на студии «Тонваген», также известной как «MCI». После выставки «Связь-80» студия осталась в СССР, и с помощью неё стали осуществлять запись хоров и оркестров. В 1983 году, в то время, когда студия была не занята (преимущественно ночью), звукорежиссёр Виктор Глазков записывал на ней «Аквариум», «Странные игры» и «Мануфактуру». Кроме того, здесь велась работа над предыдущим альбомом «Алисы» под названием «БлокАда». Новый альбом, «Шестой лесничий», также должен был записываться на этой студии, что привело к большим трудностям: в 1988 году «MCI» часто передвигалась по стране, и, чтобы записать «Шестого лесничего», музыкантам группы «Алиса» приходилось ездить за ней.

17 ноября 1987 года перед концертом группы «Алиса» в Ленинграде милиция не хотела пускать во дворец спорта «Юбилейный» беременную жену Константина Кинчева и её подругу Аду Заблудовскую (жену гитариста группы «Секрет» Андрея Заблудовского). После того как один из милиционеров толкнул супругу Константина, он заступился и с заломанными руками был доставлен в милицейскую машину[3]. Люди, пришедшие на концерт, воспрепятствовали задержанию, и когда лидер группы «Алиса» вышел на сцену, то объяснил публике, что «концерт начался позже из-за того, что его и его беременную жену не пускали в зал менты» и посвятил песню «Эй, ты, там, на том берегу» «иностранным гостям, если они есть в зале, а также ментам и прочим гадам»[3].

В результате было возбуждено уголовное дело по статье 206, часть 2, — злостное хулиганство. Также в газете «Смена» была напечатана статья «Алиса с косой чёлкой», автор которой, Виктор Кокосов, обвинил Константина Кинчева в пропаганде фашизма и в том, что он пел со сцены «Хайль Гитлер». Группа подала на газету в суд и выиграла дело, доказав беспочвенность обвинений. Однако после этих событий «Алиса» стала находиться под чутким присмотром милиции, а Константин Кинчев был вынужден дать подписку о невыезде из Ленинграда.

Несмотря на подписку, Константин вместе с бас-гитаристом группы Петром Самойловым поехал вслед за студией «Тонванген» в Минск, где Виктор Глазков работал с группой «Верасы». В программе «Летопись» «Нашего Радио» приводятся сведения, что участникам группы было негде остановиться в новом городе, но так как «Алиса» уже была популярна, Константин Кинчев в надежде, что кто-нибудь узнает его и поможет с жильём, сел на скамейку центрального бульвара Шевченко[2]. Это сработало, и вскоре музыканты поселились у девушки по имени Маша. Чтобы заработать деньги для пропитания, давали квартирные концерты, поэтому Константин Кинчев называл свою гитару «кормилицей»[2].

Большая часть альбома была записана здесь же, в Минске. Из-за плотного графика Виктора Глазкова запись длилась в течение двух недель[4]. Константин Кинчев:[2]

Ну, запись сессиями продолжалась, поэтому процесс был растянут… Хотя, материал был прописан, мы никак не могли свести его, потому что искали «дырки» на «Мелодии», чтоб туда в студию попасть.

После Минска группа работала над альбомом в Москве. В 1988 году фургон, в котором находилась студия, переехал в Вильнюс, и музыканты поехали вслед за ним, чтобы завершить запись «Шестого лесничего». В Вильнюсе участники группы жили у местного барабанщика Джина же Беккера, с которым случайно познакомились на улице. Работа над альбомом в этом городе, также как и в Минске, длилась две недели, и в конечном итоге завершилась в Москве[4].

Параллельно «Шестому лесничему» «Алиса» записала основную часть альбома «Ст. 206 ч. 2.» Идея записать этот альбом возникла после того, как осталось несколько песен, которые не вошли в «Шестой лесничий»[5]. Этот материал имел длительность около двадцати минут, и для того, чтобы получился полноценный альбом, была добавлена песня Олега Котельникова «На палубе тонущего корабля» и песни, написанные Петром Самойловым. Из всех композиций, вошедших в «Ст. 206 ч. 2.», лишь четыре принадлежали перу Константина Кинчева. Записи этого альбома были утеряны, и он вышел только в 1994 году. Принято считать, что «хулиганский» альбом полностью оправдывает своё название: в Уголовном Кодексе РСФСР статья 206 означает хулиганство[6].

Изменения в составе[править | править вики-текст]

Константин Кинчев хотел, чтобы соло в песне «Аэробика» было идеальным и много раз заставлял Андрея Шаталина переписывать его. В результате недовольный гитарист покинул группу, а на его место был взят Игорь Чумычкин («Чума»).

О виртуозном гитаристе Константин Кинчев узнал от Юрия Наумова. Ранее Игорь Чумычкин играл в хеви-металлической команде «99 %». Первое его выступление в составе «Алисы» состоялось во время концерта памяти Александра Башлачёва. Гитару Игоря Чумычкина на альбоме можно услышать в песнях «Шестой лесничий», «Тоталитарный рэп» и «Стерх». Через некоторое время Андрей Шаталин вернулся в группу, и два гитариста стали сотрудничать.

Вместо клавишника Павла Кондратенко в записи альбома принимал участие Владимир Осинский.

Партии саксофона были записаны Алексеем Журавлёвым («Пончиком»), ранее игравшим в группах «Объект насмешек» и «Нате!».

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен написаны Константином Кинчевым, если не указано иное. 

Название Слова Музыка Длительность
1. «Новый метод» Константин Кинчев, Пётр Самойлов Кинчев, Самойлов 2:53
2. «Тыр-тыр-тыр» (Тоталитарный рэп)     6:17
3. «Шестой лесничий» Андрей Киселёв Кинчев, Киселёв 6:00
4. «Театр теней» Кинчев Роберт Смит, Кинчев 5:29
5. «Аэробика»     3:38
6. «Только этот день» (Осеннее солнце)   Андрей Шаталин 7:30
7. «Солнце за нас»     3:59
8. «Стерх»     6:54
  • «Новый метод» был написана Константином Кинчевым в соавторстве с бас-гитаристом Петром Самойловым дома у последнего на улице Куйбышева осенью 1987 года. Основу её составляли известные фразы советской пропаганды («новый почин», «великий перелом», «новое мышление» и другие).
  • «Тоталитарный рэп» появился на свет накануне фестиваля «Рок-Нива» в Шушарах. Во втором куплете песни перечисляются многие группы Ленинградского рок-клуба. Константин Кинчев пояснил, что в этой песне он «по-доброму подтрунивает над ними»[2].
  • «Шестой лесничий» был написан фронтменом группы Ночной проспект Андреем Киселёвым, соседом Константина Кинчева по лестничной площадке. Песня содержала ещё один куплет, который не исполняла группа. Многие поклонники «Алисы» считали, что под словами шестой лесничий, Миша из города скрипящих статуй подразумевался Генсек КПСС Михаил Горбачёв, однако, сам Константин Кинчев опроверг это[2]. Также он сказал, что с этим вопросом нужно обратиться к Борису Гребенщикову, так как цитата была взята из его песни[4]. Для записи бэк-вокала была приглашена Инна Желанная. Программа осенних концертов группы 2009 года называется «Шестой лесничий — 20 лет спустя». В сет-лист, помимо остальных композиций, вошли все восемь песен с альбома. До 2009 года песня не исполнялась на концертах в течение 20 лет[7]. Константин Кинчев прокомментировал, что это связано с тем, что песня «достаточно нудная и затянутая»[4].
  • Музыка песни «Театр теней» схожа с «Kyoto Song» группы The Cure. Константин Кинчев сказал, что «не смог устоять от соблазна использовать мелодию и гармонию этой песни, но делает выноски, что авторы — The Cure и он» (вторая часть песни была написана лидером группы «Алиса»)[2].
  • «Аэробика» была написана в 1986 году в Москве после инцидента в аэропорту — в гитарном чехле музыканты пытались вывезти бутылку водки. В книге «Битлы перестройки» рассказано как будущий режиссёр программы «Взгляд» и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст снял на песню клип: в 1988 году они с Константином Кинчевым часто встречались и вместе отдыхали на юге[8]. В то время Константин Эрнст носил «косуху» и посещал встречи рок-музыкантов.
  • «Только этот день» («Осеннее солнце») был написана Константином Кинчевым после смерти его близкого друга Бориса Смолянинова, погибшего от передозировки наркотиков в августе 1986 года. В одном из интервью лидер группы «Алиса» сказал, что эта песня очень личностная[2]. Также Константин Кинчев говорил, что относится к ней трепетно и считает эту песню одной из своих литературных удач.[9]
  • «Солнце за нас» была написана для Александра Башлачёва. Константин Кинчев хотел поддержать друга, находившегося в длительной депрессии, которая в конечном итоге привела к его самоубийству 17 февраля 1988 года[10].
  • «Стерх» «родился» в Санкт-Петербурге накануне пятого фестиваля Ленинградского рок-клуба. Константин Кинчев рассказал, что песня писалась долго, не получалась и не отпускала его в течение трёх месяцев[2]. «„Стерх“ — это для меня главная песня на диске, мостик в направлении альбома „Шабаш“»[11]

Исполнители[править | править вики-текст]

Обложка[править | править вики-текст]

На официальном сайте группы «Алиса» в разделе «вопросы» Константин Кинчев объяснил, что означают изображённые на обложке шесть полуразложившихся черепов в луже крови:

На обложке изображены сами шестые лесничие (власть предержащие в этом мире), все они обречены на забвение или на негативную память.

Оформление обложки для альбома было придумано Андреем Столыпиным, который в то время был художником группы. Андрей придумал и логотип «Алисы», а история о том, что Джоана Стингрей показала альбом Энди Уорхолу, и он вырезал на консервной банке символ с двумя звёздами вместо буквы «а» была вымыслом Святослава Задерия[2].

В интервью газете «Шабаш» Андрей Столыпин сказал, что немного перемудрил в оформлении альбома, что нужно было всё сделать более простым[13].

На первом тираже альбома из-за того, что не хватало красной краски, вместо неё использовалась малиновая[2].

Песни «Шестого лесничего» на других альбомах группы[править | править вики-текст]

Константин Кинчев после тура «Шестой лесничий 20 лет спустя» по Украине. 2009 год

В 1995 году был выпущен компакт-диск «Акустика часть 1». Диск представляет собой запись акустического концерта 1988 года в Перми, во время которого впервые были сыграны песни «Шестой лесничий», «Тоталитарный рэп» и «Стерх».

«Стерх» вошёл в альбом «Шабаш».

Песня «Только этот день» в новой аранжировке была включена в альбом «Дурень» и получила название «Осеннее солнце».

В компакт-диск «Акустика часть 4» вошли песни «Шестой лесничий», «Осеннее солнце» и «Театр теней».

«Новый метод» и «Осеннее солнце» можно услышать на альбоме Константина Кинчева и Рикошета «Геополитика», на котором представлены ремиксы песен «Алисы».

Издания[править | править вики-текст]

Впервые альбом был издан в 1989 году на LP «Мелодией». Тираж составил около миллиона копий. Таким же тиражом в этом году был выпущен винил «БлокАда». Константин Кинчев рассказал, что по закону он как автор мог претендовать на одну десятую копейки с проданного экземпляра, но в итоге не получил и этой суммы[4].

Тогда же (1989 год) альбом был издан «Мелодией» и на MC (СМ 01935). Релиз примечателен перепутанным порядком композиций — сторона 1 — композиции 5-8, на стороне 2 — соответственно, с 1 по 4-ю.

На официальном сайте группы Константину Кинчеву был задан вопрос: что представляет собой издание CD «Мелодии», в которое вошёл как альбом «Шестой Лесничий», так и предыдущий альбом «БлокАда», и он ответил, что «Фирма „Мелодия“ в 1989 году выпустила означенный сборник на СД-носителе, кажется это был вообще первый альбом выпущенный по столь „продвинутой“ для тех времен технологии, так что „Алиса“ и здесь, впереди планеты всей!»[14].

В 1994 году фирмой Moroz Records альбом был издан на CD и аудиокассетах. Основной тираж дисков печатался в Австрии, на заводе DADC. Также известен тираж, изготовленный на чешском заводе GZ и отличающийся от основного цветом полиграфии[15]. В 1998 году вышло переиздание альбома от Moroz Records.

В 2003 году студия «Союз» переиздала альбом. В новое издание вошла песня «Атеист», а также буклет с описанием предыстории и хроники записи «Шестого лесничего», рассказанной музыкантами, создавшими альбом[16].

В 2009 году Real Records переиздал 17 номерных альбомов «Алисы» в большом картонном боксе. Издания в формате Digipack дополнены бонус-треками с концертных альбомов.

Критика[править | править вики-текст]

Константин Кинчев рассказал, что на фоне «экспериментальной и модной» «Энергии» после выхода «Шестого лесничего» группу стали обвинять в «попсе», а когда вышла «БлокАда» — в «хард-роковой подворотной кондовости»[4].

В рубрике «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец» альбом «Шестой лесничий» был назван «разочарованием года», тогда как открытием года стал Ласковый май[2].

Нина Барановская считает, что задержка издания альбома снизила эффект: «За это долгое время альбом словно выдохся, и хорошие вещи, составившие его, не прозвучали»[5].

В статье «Искусство быть дерзким», опубликованной в журнале «Мелодия», говорится, что «альбом „Шестой лесничий“ показал совершенно иную Алису», нежели привыкли слышать поклонники: «от хард-рокового напора не осталось ничего, но внутреннее напряжение, свойственное всем работам группы, сохранилось»[17]. Автор статьи называет альбом «философскими размышлениями Константина Кинчева об окружающем его мире, но без ориентации на определённые явления»[17]. Он также пишет, что «умение охватить всю ситуацию сразу, без излишней конкретики всегда было свойственно Константину Кинчеву и на новой пластинке он превзошел самого себя»[17].

В книге «Алиса 100 страниц» приводятся сведения, что «Шестой лесничий» был не всеми воспринят положительно[5]. Сам автор книги считает, что «на альбоме есть явные композиторские и поэтические удачи, в частности — композиция „Стерх“», и что «по качеству записи новая работа была совершеннее и мощнее предыдущей»[5].

Мария Веселова с радио «Зенит» описывает альбом следующим образом: «„Шестой лесничий“ — это запылившаяся театральная кулиса и тут же — топь болот — „где надежда на солнце таится в дремучих напевах“… и тут же — бесконечная дорога. Это последние лучики осеннего солнца и это же — едва слышный колокольный звон. Много всего слилось в этом альбоме. И каждый взял из него своё»[18].

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт группы Алиса. Шестой лесничий. Проверено 24 сентября 2008. Архивировано 28 января 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Официальный сайт группы Алиса. Программа Летопись на Нашем Радио: Шестой лесничий. Проверено 24 сентября 2008. Архивировано 26 января 2012 года.
  3. 1 2 Барановская Н. Константин Кинчев. Жизнь и творчество. Стихи. Документации. Публикации. — Санкт-Петербург: Новый геликон, 1993. — 240 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85440-128-2.
  4. 1 2 3 4 5 6 13.10.09 К.Кинчев — на НАШЕм радио
  5. 1 2 3 4 Троегубов В., Челищева Н. Алиса 100 страниц. — М.: НОТА-Р, 2003. — 96 с.
  6. Официальный сайт группы Алиса. Дискография. Ст. 206 ч. 2.. Проверено 28 сентября 2008. Архивировано 28 января 2012 года.
  7. Мария Емельяненко. Пресс-релиз к программе «Шестой лесничий ХХ лет спустя 1». — 2009.
  8. Мосправда
  9. «Известия»: Музыкант Константин Кинчев: «Будь я евреем или татарином, пел бы о небе евреев или татар»,13 ноября 2009
  10. Lenta.ru. Константин Кинчев Пресс-конференция 16.10.09 11:20. Проверено 16 октября 2009. Архивировано 28 января 2012 года.
  11. «Чудо, что я ещё жив» — Интервью К. Кинчева Журнал «Ъ-Огонёк», № 25 (5103), 02.11.2009
  12. группа АлисА: оформление обложки альбома Шестой Лесничий
  13. Я дизайнер // Шабаш : г.. — 1993.
  14. В этом сборнике было 12 треков. Кроме восьми песен с альбома, в качестве «бонуса» были добавлены Время менять имена, Компромисс, Эй, ты, там, на том берегу и Земля с альбома «Блокада». В оформлении диска был использован макет обложки «Шестого лесничего», но название альбома не было указано. На лицевой стороне было указано только название группы и издателя — фирмы «Мелодия».
  15. raritet-cd.ru Алиса «Шестой Лесничий». 1994. Moroz Records
  16. Переизданы первые альбомы «Алисы». MUZ.ee (15 августа 2003). Проверено 26 августа 2008. Архивировано 28 января 2012 года.
  17. 1 2 3 Искусство быть дерзким // Мелодия : ж. — 1990. — № 1.
  18. Мария Веселова. Пресс-релиз к программе «Шестой лесничий ХХ лет спустя 2». — 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]