Стать Севера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стать Севера
Обложка альбома группы «Алиса» «Стать Севера» (2007)
Студийный альбом группы «Алиса»
Дата выпуска 31 марта 2007
Записан на студии "ДОБРОЛЁТ" летом 2006
Жанры Хард-рок
Альтернативный металл
Индастриал-метал
Длительность 45:23
Страна  Россия
Язык песен русский
Лейбл Grand records
Хронология группы «Алиса»
«Изгой»
(2005)
«Стать Севера»
(2007)
«Пульс хранителя дверей лабиринта»
(2008)

«Стать Севера» — четырнадцатый студийный альбом группы «Алиса», вышедший в 2007 году. Альбом состоит из девяти композиций и двух бонусов: «Ветер» и «Rock-n-Roll», в записи которого участвовало большое количество российских рок-музыкантов. Песня «На пороге неба» звучит в трейлере к фильму «Волкодав из рода Серых Псов». По словам К. Кинчева, главная тема альбома — «что мы, Россия, — это именно Север, а не Восток и не Запад, не Европа и не Азия».

Запись и презентация[править | править код]

Запись альбома проходила в Санкт-Петербурге на студии «Добролёт» летом 2006 года[1]. Над этим работали Е. Левин и А. Мартисов. «Стать Севера», как и два предыдущих альбома группы, сводился саунд-продюсером Джемом на студии «Topaz» в Кёльне, так как отношения, сложившиеся с немецкими партнёрами, полностью устраивали музыкантов[2]. Мастерингом занимался Кай Бланкенберг осенью 2006 года в Дюссельдорфе на студии «Skayline—Tonfabric»[1].

Презентация альбома состоялась 14 апреля в Москве в Лужниках и 27 апреля в Санкт-Петербурге во дворце спорта «Юбилейный». Во время концерта в Лужниках была исполнена песня «Власть» с будущего альбома «Пульс хранителя дверей лабиринта», которая подверглась резкой критике на Украине. Перед началом её исполнения Константин Кинчев сделал предисловие[3]:

«Эту песню мы хотели приберечь для нашего нового альбома, но она почему-то наделала много шуму на Украине. Наверное, у кого что болит, тот о том и говорит. А мы всего лишь хотели выразить наше отношение к такому понятию, как власть».

Список композиций[править | править код]

Все тексты написаны Константином Кинчевым, вся музыка написана Константином Кинчевым, за исключением отмеченного.

Название Длительность
1. «Дым» 4:45
2. «Иго любви» 5:15
3. «На пороге неба» 7:25
4. «Стать Севера» 4:25
5. «Печаль» 4:23
6. «Старые раны» (музыка и слова: Майк Науменко) 4:54
7. «Падал снег» 5:14
8. «Жизнь струны» 3:51
9. «Северная быль» 5:11
Бонусы
Название Длительность
10. «Ветер» 3:28
11. «Rock-n-roll» 5:07
  • «Дым» была написана 7 января 2006 года на Покровке.
  • «Иго любви» была написана 1 августа 2005 года в Сабе.
  • «На пороге неба» была написана 15 августа 2005 года в Сабе. К Константину Кинчеву обратились с предложением об участии в рекламном ролике к фильму «Волкодав из рода Серых Псов», и он, прочитав сценарий, согласился. Ролик был снят на уже готовую песню «На пороге неба». В оригинале она длится около семи минут, и для участия в клипе было убрано два наиболее важных и личностных куплета[4]. Режиссёром-постановщиком стал Карен Оганесян. Съемки проходили 12 октября 2006 года на помосте, установленном в сказочном деревянном городе Галирад, который был построен специально для фильма. Также в клип вошли эпизоды из самого фильма. Использовались пиротехнические эффекты и компьютерная графика. Ролик с одной стороны поддерживал рекламную кампанию Волкодава, а с другой — предварял выход альбома «Стать Севера». Первый показ клипа на телевидении состоялся 15 ноября.
  • «Стать Севера» была написана 23 декабря 2005 года на Покровке.
  • Печаль была написана Константином Кинчевым в 10 апреля 1997 году[5]. Лидер чеченской группы «Бекхан», Бекхан Барахоев, обратился к Константину с просьбой разрешить ему исполнить эту песню, и лидер группы Алиса ответил согласием. В результате «Печаль» в исполнении группы «Бекхан» можно услышать на альбоме «На краю», вышедшем в 1998 году. В записи этого альбома, которая проходила на студии ДДТ-rec, участвовал гитарист группы «Алиса» Евгений Лёвин (звук).
  • «Старые раны» была написана Майком Науменко. Когда Константина Кинчева спросили, почему он решил исполнить именно её, он ответил, что «почувствовал эту песню как свою, сроднился с ней»[6].

Издания[править | править код]

Впервые «Стать Севера» был издан ООО «Первое Музыкальное Издательство» и ООО «Гранд Рекордс Паблишинг» в 2007 году.

В 2009 году Real Records переиздал 17 номерных альбомов «Алисы» в большом картонном боксе. Издания в формате Digipack были дополнены бонус-треками с концертных альбомов. На альбоме «Стать Севера» — это концертная версия «Rock-n-Roll».

Оформление[править | править код]

В центре обложки, выполненной в чёрном цвете, изображён чертополох. Справа от его стебля расположено название альбома, слева — логотип группы. Рисунок выполнен в синем цвете. Такой же чертополох был на бляшке ремня, в котором выступал Константин Кинчев. Над оформлением альбома работал М. Ганнушкин, также использовались фотографии В. Потапова.

Константин Кинчев об альбоме[править | править код]

Константин Кинчев на автограф-сессии (Сыктывкар, магазин «Музыкальный мир», 2007 год)

На вопрос о том, что он вкладывал в понятие «север» Константин Кинчев ответил так:

«Сейчас много говорится о поисках выборного пути, по какой модели следует развиваться нашему государству — Восток или Запад, Европа или Азия. Для меня эти вопросы давно сняты… Согласитесь, находясь, к примеру, в Магадане или Петропавловске-Камчатском очень смешно наблюдать по телевизору рассуждения высоколобых политологов, сидящих в телестудии, о том, что мы Европа. Мы — Север, объединяющий Восток и Запад, и это звучит вразумительно и для тех, кто живёт на Псковщине, и для тех, кому суждено было родиться на Колыме. У нас свой, ни на кого не похожий путь»[2].

В интервью «Газета.ru» Константин сказал, что вначале у него появилась эта мысль, а потом стали рождаться песни, которые получились «более личностные, более углублённые внутрь»[7]. Сам альбом, по его словам, получился «достаточно меланхоличный, но с ощущением выхода и с чётким осознанием правильности выбранного пути»[7]:

«Альбом получился несколько тягучий. На мой взгляд, приглушённый, камерный и несколько мрачный в плане музыки. Я бы это назвал готикой, но это моя, личная готика. Что касается групп, повлиявших на звук… Ну вы послушаете — найдете с кем сравнить. Но из готики в общепризнанном понимании я как слушал, так и слушаю Sisters of Mercy и Cure. Саунд альбома обусловлен и тем, что была задача дать больше возможностей клавишнику, и я это сделал. Дима много очень сделал для этого альбома. Больше электроники хотелось»[7].

Список исполнителей[править | править код]

В записи песни «Rock’n’roll» принимали участие многие российские рок-музыканты, фамилии которых указаны выше.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дискография. Стать Севера. Официальный сайт группы Алиса. Дата обращения 7 сентября 2008. Архивировано 19 мая 2012 года.
  2. 1 2 Пекленкова Е. Алиса. Песни с севера. — 2007.
  3. Ступников Д. Стать Севером.
  4. Вырваться из сиюминутного // Авторадио. — 2006.
  5. Панфилова М. Алиса «Стать севера». — 2007.
  6. Чайкина Е. Алисы Северная Стать // InterMedia. — 2007.
  7. 1 2 3 Забалуев Я. Мы Север // Газета.ru. — 2007.

Ссылки[править | править код]